Найти тему
Спортивный дилетант

Кононов и Спартак

В понедельник 12 ноября Спартак наконец-то обрел полноценного главного тренера спустя несколько недель после отставки Карреры. Им стал один из двух специалистов, которые, как я и предполагал в одном из предыдущих постов, являются главными кандидатами на данный пост. В этой статье я предполагал, что Карпин и Кононов – это единственные реальные кандидаты. В итоге им стал бывший тренер тульского «Арсенала» Олег Кононов. Здесь мы попытаемся разобраться, что ожидает Кононова в Спартаке и чего жидать Спартаку от Кононова.

Что ожидает Кононова в Спартаке?

1. Борьба за власть.

-2

В Спартаке со времен прихода Федуна в команду наблюдается постоянная борьба за власть и, соответственно, распределение ресурсов и одновременно борьба за свое видение развития команды. Примером такой борьбы в последнее время служило противостояние между собой вице-президента клуба Наиля Измайлова, зятя владельца Юхана Гераскина и брата владельца клуба Андрея Федуна. В этом конфликте активным участником является генеральный директор Родионов и агент Марко Трабукки. Сейчас от этой схватки за власть отодвинут Гераскин. В прошлые годы противостоянии участвовали различные участники, в том числе Карпин и Черчесов. Из-за такой борьбы за власть любой тренер команды рисковал быть уволенным в любой момент или не получить необходимые ресурсы на укрепление команды в зависимости от того, кто имел в тот момент больше влияние в команде, а точнее на Леонида Федуна.

2. ОПГ Ромашка

-3

Глушаков, Комбаров, Ребров, Ещенко, ранее и Кирилл Комбаров всегда стремились оказывать существенное влияние на команду. По мнению многих болельщиков и специалистов, они просто сплавляли тренеров, которые им не нравились. И здесь возникает вопрос: если данные факты соответствуют действительности, то сможет ли Кононов справиться с их давлением и успешно руководить командой?

3. Слабая селекция.
В последнее время селекционный отдел команды не блещет своей работой. Единственный успешный период селекционной работы был в чемпионский сезон, когда каждая покупка действительно оказалась успешной. В последнее время клуб преследуют практически одни неудачи: Петкович, Роша, Максимович, Пашалич и пока не впечатляют последние приобретения Еременко, Ташаева и Ханни. Единственным приятным исключением стал защитник Жиго.

4. Давление СМИ и трибун.

Кононову придется на себе испытать мощный пресс от СМИ и фанатских трибун, которые будут ожидать от Кононова только побед в исключительно атакующем стиле. В первое время его будут поддерживать, но любая серия неудач заставит сменить милость на гнев и ненависть. Это может сломать психологически любого, а с таким Кононов еще не сталкивался.

Что ожидать Спартаку от Кононова?

-4

1. Атакующий стиль.

В независимости от соперников в чемпионате России и возможно в еврокубках, Спартак Кононова будет действовать исключительно в комбинационно-атакующим стиле с максимально приближенным, насколько это возможно сейчас и в будущем, к спартаковскому стилю Бескова и Романцева, то есть к пресловутым стеночкам и забеганиям. Это точно понравится болельщикам Спартака и специалистам (в особенности бывшим игрокам Спартака). Правда игра команды будет во многом зависеть от подбора исполнителей и то, насколько успешно тренер поставит игру. Но от выбранного стиля он не отказывается.

2. Интеллигентность, стиль и упрямство.

Кононов показал себя в нашем чемпионате как спокойный, интеллигентный и упрямый специалист, который никогда не откажется от выбранной стратегии на поле. Также его часто описывает как доброго и романтического тренера. Но Спартаку сейчас нужно не просто интеллигентное отношение к работе и доброта, а скорее жесткий и харизматичный тренер, но одновременно справедливый и дипломатичный, отстаивающий свое мнение как перед руководством, так и перед игроками. Готовый в открытую сказать игроку о причинах, по которым тот не играет или используется определенным образом на поле. Умеющий выстраивать отношения в коллективе. Да, тренеров с таким сочетанием человеческих качеств мало в футболе. Но именно такой специалист нужен в кризисной ситуации в Спартаке, чтобы быстро исправить ситуацию. Возможно, упрямство Кононова в выбранной стратегии на поле показывает, что он готов хотя бы отчасти соответствовать данным критериям.

3. Победы при качественном подборе игроков.

При качественном подборе исполнителей, который имел Кононов в Краснодаре, он одержал победы примерно в 55% встречах в период тренерской работы в Краснодаре. Точно такой же процент побед имел Каррера за три года в «Спартаке». В Ахмате и Арсенале количество побед снижалось. С учетом уровня нашего чемпионата, в Спартаке подобрался достаточно качественный подбор исполнителей, за некоторым исключением и регрессом отдельных игроков. Если дать Кононову время, он сможет добиться того же результата, что и в Краснодаре. Но все же клубу необходимо зимой и летом следующего года качественное усиление, чтобы улучшить некоторые позиции и заменить предпенсионных ветеранов, в особенности Самедова и Ещенко.

4. Дисбаланс в игре.

Команды Кононова страдают определенным дисбалансом между атакой и защитой. В зависимости от уровня команды и качества исполнителей он усиливается. Но ради баланса и набора очков Кононов не намерен менять стиль игры.

P.S. Давайте пожелаем удачи Кононову в Спартаке! Ведь российскому футболу нужен сильный Спартак, который будет играть на высоком уровне и тем самым будет делать сильнее наш чемпионат.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен. Буду рад, если вы поддержите начинания молодого автора.