Найти тему
Спортивный дилетант

Кубка Стэнли пролетел мимо них

Кубок Стэнли – пожалуй, главный хоккейный трофей в мире. Победа в Олимпиаде не сравнится с победой в НХЛ. В особенности сейчас, когда игроки из НХЛ не могут участвовать в Олимпиаде. Для профессиональных игроков победа в турнире является главной вершиной карьеры, а многие выигрывали серебряную чашу несколько раз. Рекордсменом по завоеванию трофея является знаменитый нападающий «Монреаля» Анри Ришар, который сумел стать 11-кратным победителем Кубка Стэнли. Но в истории НХЛ достаточно много легендарных хоккеистов, которые проведя сотни матчей в турнире, выиграв множество индивидуальных призов до главного трофея так и не дотянулись. Мы вспомним 10 легендарных хоккеистов, которые завершили карьеру без Кубка Стэнли.

1. Марсель Дионн

-2

Один из самых результативных игроков в истории хоккея. В списке снайперов за всю историю НХЛ он занимает пятую строчку (731 гол), в списке бомбардиров - шестую (1771 очко). Восемь раз он набирал 100 и более очков за сезон. Большую часть карьеры Дионн играл за «Лос-Анджелес», который в 70-80-е годы был далек от Кубка Стэнли.

2. Петер Штястны

-3

Лучший игрок уже не существующей страны в 1980 году – Чехословакии. Сбежал вместе с младшим братом Антоном в Канаду. Через год тому же направлению последовал их старший брат Мариан. Они стали первым трио братьев в НХЛ, игравших в одной команде, с 40-х годов. За 14 сезонов в НХЛ провел 977матчей в регулярным чемпионате и 93 в плей-офф. Лучший новичок НХЛ-1981, участник шести матчей звезд, супер форвард «Квебек Нордикс» (затем - «Нью-Джерси» и «Сент-Луиса»). Шесть первых сезонов в НХЛ он набирал 100+ очков за результативность. По бомбардирской скорострельности он уступал только Гретцки и Лемье. Но вот в Кубке Стэнли его команды не добирались даже до финала. Возможно, это удастся одному из его сыновей, которые также стали хоккеистами.

3. Майк Гартнер

-4

В НХЛ он провел 19 сезонов. В 17 из 19 сезонов карьеры забрасывал не менее 30 шайб. Участник 7 матчей звезд. У Гартнера был прекрасный шанс выиграть заветный для него трофей, но в марте 1994 года «Рейнджерс» незадолго до конца регулярного сезона обменял его в «Торонто». Через три месяца нью-йоркцы выиграют финальную серию уже без Гартнера. Возможно, об этом периоде карьеры он жалеет больше всего.

4. Матс Сундин

-5

Стал первым европейцем в истории НХЛ, выбранным под первым номером на драфте. За свою долгую карьеру он выиграл практически все турниры за сборную: олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион мира, участие в 8 Матчах всех звезд НХЛ. Но вот Кубок Стэнли ему так и не покорился. За 1346 матчей в регулярных чемпионатах он набрал 1349 очков, но вот в плей-офф его команда лишь раз прошла далее второго раунда. Сундин играл только в канадских клубах - «Квебеке», «Торонто» и «Ванкувере». которые на стыке веков выступали не очень успешно.

5. Джереми Реник

-6

20 сезонов в НХЛ, 1363 матча в регулярных чемпионатах, 154 - в плей-офф, 5 клубов, 7 Матчей всех звезд. Четвертый среди всех американских снайперов за всю историю НХЛ, Реник во всех командах был любимцем болельщиков, но Кубок Стэнли также ему не покорился.

6. Берье Сальминг

-7

Первый европеец, проведший 1000 матчей в НХЛ. Шведский защитник перешел в «Торонто» в 1973 году и остался в команде на 16 сезонов. Завершал карьеру 39 лет уже в «Детройте». Он один из шести хоккеистов, включенных в символическую сборную столетия ИИХФ.

7. Адам Оутс

-8

19 сезонов в НХЛ за 7 команд. Играл в таких командах, как Детройт, Сент-Луис, Бостон, Вашингтон, Филадельфия, Анахайм, Эдмонтон. 1420 очков в 1337 матчах регулярного сезона. В 39 лет Оутс становился лучшим ассистентом НХЛ. В плей-офф на его счету 156 очков. Это лучший показатель для игроков, ни разу не бравших Кубок Стэнли. Но думаю, как и все хоккеисты в данном списке, он с удовольствием обменял бы данное индивидуальное достижение на Кубок Стэнли.

8. Эрик Линдрос

-9

Травмы мешали канадскому форварду на протяжении всей карьеры. Частые сотрясения мозга стали причиной завершения карьеры в 34 года. За карьеру, он получил восемь сотрясений. В регулярных чемпионатах он набрал 865 (372+493) очка в 760 матчах. В 1997 году играл с «Филадельфией» в финале Кубка Стэнли, но против «Детройта» в то время шансов у «летчиков» практически не было.

9. Пэт Лафонтен

-10

Лучший американский хоккеист по средней результативности за матч за карьеру в НХЛ (1013 очков за 865 игр). Уже в дебютный свой сезон Лафонтен дошел до финала Кубка Стэнли с «Айлендерс». Кто бы мог подумать, что больше форвард в решающей серии не сыграет. 5 Матчей всех звезд, победа на Кубке мира в составе сборной США, 148 очков за сезон в «Баффало», но Кубок Стэнли Пэту так и не покорился.

10. Павел Буре

-11

Ну как сюда не включить знаменитого российского хоккеиста? Он сыграл 702 матча в регулке НХЛ за «Ванкувер», «Флориду» и «Рейнджерс». 7 раз он играл в Матчах всех звезд, трижды становился лучшим снайпером сезона. Член зала славы ИИХФ и Зала хоккейной славы. Первый в истории отечественный хоккеист, чей игровой номер был выведен из обращения командой НХЛ. В январе 2017 Буре был включён в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ. Но вот в финале Кубка Стэнли сыграл лишь однажды. В 1994 году «Кэнакс» уступили «Рейнджерс» в семиматчевой финальной серии. Из-за хронической травмы колена он был вынужден завершить карьеру в 34 года, в 2005 году. Хотя по-настоящему Павел Буре сделал это уже в 2003 году.