«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.» (Иоан.1:1-5)
Что в Библии подразумевается под словом «свет»? Во-первых, свет – это жизнь, как мы здесь прочитали. Кроме того, свет – это разум, это просвещение, это - истина, наконец. «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.» (Иоан.1:9)
А еще, свет – это спасение. Потому что он дает возможность развеять тьму и увидеть путь, ведущий в жизнь. « Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться?» (Пс.26:1)
И, конечно, свет – это любовь, потому что только она дает жизнь, она вечна, она истинна и только она может спасать, поскольку умеет жертвовать.
И всё это, конечно, Бог. То есть, Бог – это свет. «Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.» (Пс.35:10) «И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.» (1Иоан.1:5)
Бог- это свет, или по-другому, жизнь, истина, разум, спасение, любовь. Значит, находясь рядом с Ним, в Его свете - мы спасены и фактически бессмертны, поскольку окружены Его любовью, находимся «под Его крылами», как говорит Библия.
Теперь давайте проведем такой эксперимент. В темной комнате зажгите фонарик. Когда вы будете четко видеть идущий от него свет? Правильно, когда вы будете рядом с ним и будете смотреть на фонарик. В остальных случаях это будут отголоски света, в которых можно увидеть только непонятные очертания. Смотрите, почему свет – это истина? Да потому что при свете вы очень ясно и четко видите предметы и уже не ошибетесь. А в сумерках или в темноте? Конечно, даже очень простые и знакомые предметы зачастую не можешь узнать.
Смотрим дальше. Мы сказали, что более четко свет от фонарика мы видим, когда мы рядом с ним и смотрим на него. Так точно так же и с Богом! Мы можем быть с Господом и находиться в Его свете только тогда, когда мы находимся с Ним лицом к лицу! Вот тогда мы имеем всё, что дает нам свет, мы на Его территории и в Его оживляющей любви. « Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи» (Пс.88:16)
Но что произойдет, если мы отвернемся от фонарика? Мы потеряем этот свет, и нас охватит со всех сторон темнота. То же самое происходит в жизни. Как только мы отводим свой взор от Иисуса, мы теряем Его, теряем Его живительный свет и погружаемся в мир смертоностной тьмы.
Поэтому, какой вывод? Мы всегда, каждую минуту должны находиться с Иисусом лицом к лицу. Только в этом случае, мы в безопасности. Нам нельзя от Него отворачиваться. Как это применить практически? А мы уже говорили с вами, помните – Бог должен быть в центре всей нашей жизни, ни главным, ни на первом месте – в центре. А что значит, в центре? Представьте, какая-то вещь всё время находится в центре вашего внимания, это как? А это значит – она перед вашими глазами, перед вашим лицом. Вот это и есть – лицом к лицу. Что бы вы ни делали, где бы ни были, куда бы ни забрели – Иисус должен быть тут же, перед вами.
Рассмотрим еще один момент. А если мы, глядя на свет фонарика, поставим на пути света какой-нибудь предмет – ладонь или книгу, например, что произойдет? Конечно, этот предмет заслонит от нас свет. И что мы увидим? Тень. А что такое тогда тень? Это заслоненный или закрытый свет. То есть тень – это тьма, пытающая закрыть свет.
К чему я всё это говорю? А к тому, что часто у нас в духовном плане возникает такая же тень, закрывающая от нас истинный Свет. Что это может быть? Прочитаем слова апостола Иоанна: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.» (1Иоан.5:20) Здорово! А что он говорит дальше? «Дети! храните себя от идолов. Аминь.» (1Иоан.5:21) А это-то к чему тут? Да потому что любой из идолов может заслонить собой Иисуса. Он становится в центр нашей жизни впереди Христа. И становится той самой тенью.
А еще такой тенью может стать заблуждение, когда мы лучше будем верить сладкой лжи, чем горькой правде. И тогда мы тоже закрываемся от света Христа, потому что этот свет – истина, а она нам не нравится. Не понимая при этом, что «Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.» (Пс.118:105)
А помните, еще есть выражение «ни тени сомнения». Видите, даже сами люди заметили, что сомнение всегда дает тень. Так и наши сомнения в нашем вероисповедании отбрасывают такую тень на Христа. «Потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.» (Иак.1:6-7)
Когда тень заходит в душу, это страшно. Она закрывает свет. И в результате становится тьмою. « Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!» (Ис.5:20)
Не допускайте тени войти в вашу душу!
Вспомним Адама. Почему он упал? Что случилось? И если внимательно посмотрим, проблема началась еще раньше эпизода с плодом запретного дерева. Мы видим, что Господь, творя всё новое, говорит, что это «весьма хорошо». Тоже самое было сказано и при сотворении человека. И вдруг после того, как Адам уже живет в Эдемском саду, мы слышим такие слова Бога: «нехорошо человеку быть одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18) Почему вдруг возникают эти слова? Как мы знаем, Господь создал человека для взаимоотношений с ним, для отношений любви – быть духовно друг в друге. Но поскольку Бог так говорит, значит, Адам что-то загрустил, ему мало вдруг стало отношений с Богом, ему захотелось еще других отношений.
А это значит, в его душу вошла тень, которая заслонила собой Бога. Господь, конечно же, знал это, но Он выполнил его желание. Затем, чтобы человек увидел, чем это кончится. Помните слова Бога затем к Каину, когда у него тоже возникла проблема: « если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт.4:7) Заметили? Увидели проблему – господствуйте над ней вы, а не она над вами!
Поэтому, когда Ева предложила Адаму яблоко, в его душе уже была тень, с которой он не мог совладать, и это было уже просто результатом той борьбы, которая происходила внутри него, и которая закончилась тем, что он отвернулся от Творца совсем, убежав и спрятавшись. А прятаются где – на свету, чтобы видно было? Нет – в темноту. Вот и всё. Он вышел из зоны света и шагнул в тьму.
Вспомним также и притчу для последнего времени и о последнем времени – о десяти девах. Что было обязательным атрибутом и условием встречи с Женихом у всех десяти? Конечно, светильники. Светильники – это свет. Заметили, как это относится к нашей сегодняшней теме? Нужен свет. И у пятерых дев он был – их светильники горели. А у других пятерых светильники погасли – не было света. Почему?
Сказать, что отвернулись и ушли от света нельзя – они же были тут же вместе с остальными, у которых был свет. Значит, появилась тень, что-то заслонило им Христа, встало на Его место. А это могут быть и сомнения, и заблуждения, и идолы. И как результат – двери на брачный пир перед ними были закрыты.
И вот здесь интересный момент – Христос говорит им, что Он не знает их. Почему? Они же были вроде как с Ним, по крайней мере, они-то так точно считали.
Скажите, как вы считаете, кто действительно знает друг друга – муж и жена, прожившие бок-о-бок 10 лет или двое друзей, общавшиеся друг с другом только по переписке? Конечно, первые, скажете вы. А почему? Потому что они находились друг с другом лицом к лицу.
Если в переписке можно много о себе напридумывать, солгать, и это не поймут и не заметят, то лицом к лицу, глаза в глаза, тем более, когда вы уже долго живете вместе, сделать это практически невозможно.
Поэтому, и мы знаем Христа хорошо только в том случае, если находимся с ним длительное время лицом к лицу, да и Он про нас сказать может тоже самое только на этих же условиях.
Мы говорим про последний суд, который предстоит пройти каждому человеку. А в чем он состоит? «Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.» (Иоан.3:19-21) Сегодня, я думаю, вы поняли истинный смысл этих слов.
Осмыслите хорошо всё это, и начните применять в жизни. Ведь не зря же Христос когда-то сказал: «Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.» (Иоан.12:46)
Подписывайтесь на наш канал и смотрите еще больше информации на http://istinariadom.ru