Вы тоже видите эти туры в Гамбию (Африку!) за 25 тыс. рублей, включая прямой 9-часовой перелёт, трансфер, проживание? Ещё раз повторяем – в АФРИКУ!!! Маргарите Пшинник ещё совсем недавно пришлось гуглить, чтобы понять, где же эта страна находится, а сейчас она делится впечатлениями как эксперт – после двухнедельного отдыха в настоящей континентальной Африке.
Гамбия: новая
Гамбия — это самое маленькое независимое государство в континентальной части материка. На картах её обычно обозначают сноской, потому что все 10 тыс. квадратных километров гамбийской суши легко уместятся в половину Ивановской области (которая, если что, занимает гордое 74-е место среди субъектов РФ по площади). При этом в Гамбии есть всё для туризма: мягкий стабильный климат со среднегодовой температурой примерно +25С, шикарные океанические пляжи, богатейшая флора и фауна, природные заповедники и исторические памятники. Небольшой размер тоже благоприятен для туризма: за пару недель можно успеть объездить всю страну и даже заглянуть в соседний Сенегал.
Гамбия: необычная
Спускаешься с трапа в аэропорту Банжул, и тебя окутывает густой, насыщенный тёплый воздух. Жадно ловлю взглядом через окно автобуса окружающий мир и внезапно понимаю, что пейзажи очень похожи на… Индию, только люди вокруг более высокие и темнокожие. Это необычное сходство будет бросаться в глаза ещё не раз, как потом выяснится. Цвет почвы, характер построек и быта — бывавшие в Индии, готовьтесь к дежавю, разве что по улицам гуляют не коровы, а козы.
Несмотря на экзотический внешний вид, гамбийцы необычайно привлекательны. Правильные черты лица, отсутствие морщин, большие глаза и широкие дружелюбные улыбки, гарантирующие симпатию — таков портрет среднего жителя Гамбии независимо от пола и возраста.
Женщины носят на голове целые чемоданы или огромные тюки с вещами, продуктами. При этом за спиной часто привязан малыш. Хотела бы я иметь такую же великолепную осанку!
Шум настоящего океана, фантастическое небо темно-фиолетового цвета, усыпанное сверкающим бисером звёзд… Гамбия!
Гамбия: экзотическая
Первая экскурсия — на следующий день. Крокодиловая ферма Качикали со священным озером, обливание водой из которого гарантирует исполнение любого желания в течение года. Правда, я рискнула омочить только кисти рук. Потом посещение местной деревни, которая, кажется, мало изменилась за последние лет 200.
Следующая точка на нашей дорожной карте: Банжул, номинальная столица. Не сказать, чтобы она сильно отличалась от остальной страны, хотя здесь больше капитальных строений, а также военных и школьников в униформе.
Здесь можно посетить Военный мемориал и район Фаунтинз, построенный в честь коронации британского монарха Георга VI, а также Национальный музей Гамбии, располагающий внушительными коллекциями археологических находок, материалов по этнографии и колониальному периоду. К сожалению, внутри не предусмотрено кондиционирования, поэтому посмотреть всю эту красоту в духоте из нашей группы смогло лишь человек 5. Рядом с музеем находится самое высокое сооружение в стране — Арка 22, с которой открывается невероятно живописный панорамный вид на столицу и прилегающее побережье.
Must visit для большинства гостей столицы – Альберт Маркет, считающийся одним из лучших рынков африканской Атлантики. Мы, конечно, туда заехали. Пользовался спросом какой-то популярный местный крем из масла карите, многие покупали деревянные статуэтки, маски, палантины, арахис и кешью. Цены: 1 кг манго — 50 даласи (около 70 рублей), кукла 40 см — 500 (около 700 рублей), часовой массаж — 900 (около 1200 рублей).
А вот Серекунда, крупнейший город в стране, впечатлила мало и оказалась ещё более похожей на Дели — размерами, количеством людей, мусора, торговых рядов. Рынки совершенно средневековые — грязные, с соответствующими «ароматами» и весьма экспрессивными продавцами, которые могут настолько разозлиться за просмотр без покупки, что кинут в вас сырой рыбой!
За более спокойной аутентичностью мы отправились в один из следующих дней: немного поплавали по реке, где видели настоящего крокодила, прокатились на местных грузовичках с соломенной крышей по деревням, посмотрели танцы, школу и рынок домашних животных, куда сгоняют стада коз, овец, коров.
Гамбия: страховая, но не страшная
Как настоящий турагент, я не могла не испытать медицинский полис. И такой случай мне представился. Разумеется, не специально: у меня на самом деле сильно разболелся живот. Да так, что я не могла ни лежать, ни сидеть, ни ходить. Таблетки из «дорожной укладки», увы, не помогали. Решила связаться со страховой. У меня на данную поездку было оформлено 3 полиса от разных страховых компаний (2 по банковским программам и одна от туроператора). Выбрала ту компанию, куда можно было обращаться по WhatsАpp и не было франшизы, написала им. Ответ с алгоритмом действий по пунктам получила в течение пары минут.
А вот дальше получилось уже как-то так себе – сказали вызывать отельного врача, так как ни до одной клиники они не могут дозвониться уже который час.
Вызвала в итоге врача в отель. Пришёл приятный местный дядечка, даже немного говорящий по-русски. Измерил температуру, давление, прослушал, пропальпировал живот, притащил таблеток, сказал что-то не очень понятное, и что через день всё пройдет. Итогом стала квитанция на 3150 даласи (около 4300 рублей). Я оплатила, выпила назначенные таблетки, полежала, поспала и на следующее утро уже смогла поехать на экскурсию, не прекращая приём.
От врача нужно потребовать медицинский рапорт с диагнозом и квитанцию об оплате. Далее фото всех документов отправить на почту страховой компании. Полное возмещение мне пришло в рублях на карту уже на следующий день.
Полезный совет: берите с собой побольше сорбентов (типа смекты, полисорба, энтеросгеля и т.д.); и желательно — хорошую медстраховку с возможностью общаться по мессенджеру и без франшизы (иначе потратитесь на телефонное общение, а помощь вам не окажут, или окажут, но не компенсируют, потому что франшиза всё покроет).
Гамбия: заставляющая задуматься
Я прилетела сюда за новыми ощущениями, и эта цель более чем оправдалась. Но сказать, что все они были полностью и исключительно позитивными, вряд ли могу. Иногда увиденное даже… ранило. Например, в какой-то момент я почувствовала себя несколько неловко: нам поставили стульчики, а местные жители нам что-то рассказывали, показывали и плясали… как в цирке. Почему-то мне стало не по себе, и это впечатление усилилось в школе, где ученикам за «просмотр» стали раздавать конфеты и мелкие деньги, будто подачки от белых господ.
Гамбия по полочкам
Местная валюта: даласи. Курс за 1 евро — 55 даласи, 1 рубль — 0,73 даласи. но обменники скорее похожи на «менял», с которыми можно и нужно торговаться, чтобы получить лучший курс.
Прививки: для Гамбии за 10 дней до вылета рекомендовано сделать прививку от жёлтой лихорадки, но в самой Гамбии её никто не проверяет. А вот на сенегальской границе у туристов без международного прививочного сертификата возникли затруднения, и только благодаря дипломатическим способностям наших гидов всё уладилось. Хотя из-за них нам пришлось лишний час прождать на солнцепеке.
Интернет: за 495 даласи я получила 2 Гб очень медленного и нестабильного интернета у местного мобильного оператора Africell, который работал очень так себе, частенько переходя на Edge.
Пляж: океан тёплый и ласковый, градусов 29, не освежает, а скорее смывает пыль. Цвет воды — не голубой, а зелёный. Часто волнуется и выносит на берег водоросли, рыбу и ракушки. Последними усыпано всё побережье — буквально ковром. Гамбийцы используют их повсюду и даже выкладывают ими дорожки. Я парочку крупных взяла на память, чтобы всегда слышать море… После обеда происходят отливы, но небольшие, максимум метров на 50. Иногда встречаются крабы, готовые укусить за пятку, и однажды я видела небольшую жёлтую медузу (насколько она опасна — не проверяла).
Местная кухня: в отелях питание вполне приличное европейское. Вдоль побережья есть рыбацкие деревушки и разного рода забегаловки. В одних можно купить тройку лобстеров за 50 евро, во вторых — приготовить их, заказав только пиво. Практически все отели имеют в шаговой доступности какие-то кафешки или ресторанчики, особенно в районе Серекунда.
Отели: почти все — зелёные и ухоженные, персонал дружелюбен и неплохо говорит на английском. Большинство принадлежит европейцам, тщательно отреставрированы или построены менее года назад — как, например, Metzy Residence, Kombo Beach или African Princess в египетском стиле, который только к середине декабря обещают достроить, но то, что уже можно оценить, выглядит достойно! Однако, вне зависимости от звёздности, не предоставляются халаты и практически нигде не заполняется мини-бар.
Полезный совет: возьмите с собой фумигатор с таблетками к нему и адаптер для британской розетки типа D. Колониальное прошлое даёт о себе знать.
Какого-либо специального детского обустройства мне в Гамбии встретить не удалось — бассейнов, игровых площадок, клубов, кухни для маленьких туристов не предусмотрено, и дети целиком повторяют родительское времяпрепровождение.
Резюме: Гамбия не хуже, не страшнее и уж точно не грязнее Индии или Таиланда, но… несколько скучнее. Возможно, дело в размерах страны или других обстоятельствах, но если вы ожидаете интенсивных развлечений, каких-то постоянных активностей — это пока вряд ли про Гамбию. Несмотря на то, что у нас была довольно насыщенная экскурсионная программа, я не могу рекомендовать её как обязательную. Но уже сейчас это отличная альтернатива заезженной и избалованной Азии. Туристы — исключительно европейцы. Здесь можно просто гулять, смотреть по сторонам, купаться, наслаждаться щедрым африканским солнцем и невероятным гостеприимством. Прочувствовать свою природу и набраться сил. И если у вас похожие цели, то будьте уверены — Гамбия превзойдёт все ваши ожидания!
Маргарита Пшинник