В советское время было два варианта отдыха – «дикарем» и по путевке в санаторий, дом отдыха, пансионат или на морской или речной круиз на теплоходе. Отдых «дикарем», пример которого мы видели в старом добром фильме «Три плюс два», нравился далеко не всем, и советские люди предпочитали организованный отдых.
Особо предпочитаем был отдых на воде, «раздобыть» в профкоме путевку на морской круиз на прекрасном лайнере было непросто. Дороже всего были элитные морские круизы за пределы СССР, пример подобного представлен в кинокомедии «Бриллиантовая рука». Круиз Одесса-Александрия-Одесса стоил в 80-е годы порядка 400-900 рублей, и такие расходы мог себе позволить не каждый гражданин СССР. Если же в программу круиза входило посещение Италии, Франции и Испании, то путевка могла обойтись в 800-1500 рублей.
Речные круизы в пределах СССР стоили дешевле. В программе восхитительного круиза Москва-Углич-Ярославль-Тутаев-Москва было посещение древних российских городов, на стоянках можно было купаться, рыбачить, и вообще приятно провести время. Все настолько же колоритно, что и в фильме «Волга-Волга».
Достаточно популярен и в наше время морской круиз по Белому морю из Архангельска на Соловецкие острова. Существовал этот маршрут еще в далеком 1983 году, и нам посчастливилось получить на предприятии путевку на него. Необычайно повезло нам и с каютой – жили мы в «люксе ». Случайно так обстоятельства сложились.
Путь от Архангельска до Соловков занял одну ночь – белую ночь, заметьте. Кругом было тихое гладкое море, и всю ночь светило солнце. На борту трехпалубного лайнера-теплохода работали дискотека и бар. За 3 дня стоянки на Соловецких островах мы посетили кремль Спасско-Преображенского монастыря, совершили лодочный поход по прорытым монахами еще в средние века каналам между озерами и купались в Щучьем озере. Озеро названо так не зря – в голубой воде плещутся щуки, и на дне не вязкая тина, а чистый песок.
Попрощались мы с Соловками, устроив в специально оборудованном месте пикник с ухой. Забыть этот круиз невозможно, даже по прошествии 35 лет.
Спасибо за прочтение! Если статья понравилась, то взгляните и на эти:
1. Возьму отпуск и махну на юг! (Как советские люди на море отдыхали)
2. Курорты не для всех. (Где предпочитали отдыхать первые лица СССР)
3. Курортные романы в СССР. (Как советские люди влюблялись во время отпусков на море)
4. Заветные шесть соток. (Как жили советские дачники, и что особенного было в то время, что привлекает до сих пор?)
5. Воспоминания о поездках в пионерлагерь. (Редкий советский школьник вспоминает о пионерском лагере, как о скучном месте. Разве было время скучать?)