Дагестанские скакуны. Где-то в горах Дагестана
До путешествия в Дагестан мы ни разу не встречали такое блюдо, как хинкал. И когда в одном из кафе Махачкалы увидели название хинкал, были уверены на сто процентов, что это ошибка в написании и нам принесут уже известные нам хинкали. Но на тарелке мы увидели совершенно другое блюдо, даже визуально не похожее на хинкали. В Дагестане огромное разнообразие хинкал. Самые популярные, как нам показалось: Аварский хинкал, Даргинский хинкал, Кумыкский хинкал, Лезгинский хинкал, Кукурузный хинкал и Сладкий хинкал. Все разновидности этого блюда, кроме сладкого, готовят на мясном бульоне и подают с кусочками мяса. Лакский и кумыкский хинкал готовятся на пресном тесте: соль вода, яйцо. Даргинский хинкал готовится на дрожжах, используется дрожжевое тесто и заворачивается рулетом. Аварский готовится на кефире или на кислом молоке с содой. Рецепт аварского хинкала считается одним из самых сложных. Сложность его в том, чтобы правильно сварить и во-время вытащить, если этого не сделать хинкалы сдуются и будут невкусными. Когда хинкал готов, его выкладывают на блюдо, мясной бульон разливают по пиалам, кладут кусочек мяса и обязательно подают чесночно-томатный соус. Блюдо нам показалось очень необычное и поначалу смутило, что это просто тесто, но хинкал - это, и бульон, и мясо, и кусочки теста, приготовленные с разыми ингредиентами и разными способами, что придает каждому блюду особый, неповторимый вкус и уникальность.
Древние террасы - одно из чудес Дагестана. Многие путешественники мечтают увидеть своими глазами настоящее чудо света - рисовые террасы, красотой которых славится Китай и Индонезия. Но мало кто знает, что в России тоже есть такие рукотворные сооружения, а увидеть их можно путешествуя по нагорному Дагестану. Интересно то, что придумали и начали использовать террасное земледелие еще тысячи лет назад именно в Дагестане. И уже позже такой способ использования горных склонов начали применять в других странах. В глубоких ущельях Кавказских гор, местные жители создали невероятную по своим масштабам аграрную систему. Масштаб их поистине впечатляет, рукотворные террасы занимают площадь порядка 150 тысяч гектаров. Когда собственными глазами видишь такой масштаб и объем, возведенных в Дагестане террас, невольно возникает сомнение, что это дело рук человека. Но как бы не сложно было в это поверить, но террасы делали вручную, иногда используя ослов. Для укрепления террас и возведения подпорных стен применяли камни, которые приходилось подымать в горы. Получались своего рода балкончики, которые заполняли землей. И конечно, все террасы имели свою оросительную систему, а сделать ее тоже огромный труд. В отличии от Азии, здесь не выращивали рис, в основном они использовались под пшеницу, ячмень, рожь, овес, кукурузу и садовые деревья. Сейчас большая часть террас заброшена и только сочная зелень говорит о том, что они еще могут пригодится людям, их используют только для выпаса скота.
Есть ли дорога через горы из Дагестана в Чечню? Этим вопросом мы озадачились еще дома, когда выстраивали маршрут путешествия. По плану, двухнедельное знакомство с Дагестаном мы завершали в Хунзахе и хотели через горы уехать в Чечню к озеру Кезеной-Ам. В интернете информация о дороге из Хунзаха до озера было крайне скудна и говорила она больше об ее отсутствии. Но мы решили рискнуть и выстроили маршрут с учетом, что дорога все-таки есть и мы сможем по ней проехать. И по приезду в Хунзах мы начали расспрашивать местных жителей, как нам проехать в Чечню через горы, по Ботлихскому району, перевал Харами, мимо Андийского котлована, где проживают Андийцы - одна из самых древних малочисленных народностей Кавказа. Все из опрошенных уверяли нас, что дорога там очень плохая и нам лучше вернутся в Махачкалу и проехать по трассе. Только один пожилой мужчина сказал, что если нас не пугает грунтовка на некоторых промежутках, то мы без проблем доедим до Чечни и озера Кезеной-Ам. Дорога, оказалась, очень красивая, виды потрясающие! Асфальт идет из Хунзаха и заканчивается у Каменной чаши. Дальше веселенький серпантинчик по грунтовой дороге около 30 километров, а потом асфальт до Ботлиха. И вот он подъем на перевал Харами. Серпантин на перевал заасфальтирован, а на верху открывается потрясающий вид на аул Анди. Обязательная остановка на дагестанском блокпосту и проверка документов. Дальше асфальт заканчивается, но дорогу активно отсыпают, готовят под асфальт. Здесь проедет любой автомобиль.