Найти в Дзене
Абхазия

Абхазия

Путешествие по Абхазии
подборка · 47 материалов
410 читали · 2 года назад
На Новый год в Абхазию. Плюсы, минусы и чем заняться в Новый год в Стране души. Многие из нас привыкли воспринимать морские курорты как летние, но на мой взгляд, это большое заблуждение. Побывав в Абхазии в октябре, мы захотели вернуться сюда, чтобы встретить Новый год на пляже и погреться на солнышке в +15, а то и +20. Если в высокий сезон курорты Абхазии считаются относительно не дорогими, то в зимний период цены становятся еще ниже. Проживание в отелях в Сухуми, Гаграх, Гудауте и Новом Афоне обойдется от 1200-2500 рублей за номер в сутки. Если рассматривать проживание в гостевых домах, стоимость номера будет еще ниже - от 500-1000 рублей. В России цены на проживание в новогодние праздники в любых, даже самых захудалых отелях взлетают до небес. А еще ведь и бронировать лучше, как минимум, за пару месяцев. В Новый год в Абхазии туристов практически нет. На улицах , набережных и пляжах тихо, спокойно и тепло. Можно устроить пикник на пляже прямо у кромки воды с шашлыком и мандаринами. Но не стоит ограничиваться только прогулками вдоль моря. Зимой природа Абхазии не менее прекрасна. Главной жемчужиной в декабре, по праву, можно назвать озеро Рица. В этот период озеро окаймляют укрытые белым снегом деревья, а вокруг звенящая тишина, в эту картину не возможно не влюбиться. Когда еще как не зимой можно без толп туристов посетить Новоафонский монастырь и знаменитую пещеру, которую в любой другой сезон можно увидеть только в группе из 100 человек. Обзорные экскурсии по городам: Сухум, Пицунда, Гагра и Новый Афон, тоже отличный вариант. Погода в Абхазии зимой располагает к длительным прогулкам и еще одним пунктом зимней программы может стать посещение Христианских святынь. В Абхазии их много. Нам очень понравился Моквский Собор. А после его посещения можно уехать на несколько дней к Кындыгским термальным источникам. Летняя жара совсем не располагает к купанию в 40 градусной воде и даже в октябре, когда мы там были. Зато зимой самое время погреть косточки в термальных бассейнах. На Новогодние каникулы лучше всего остановиться в больших городах. Они по новогоднему украшены и большая часть кафе и ресторанов открыта. Можно присоединиться к Абхазскому застолью и разнообразить национальными блюдами праздничный стол.
230 читали · 2 года назад
Неизвестная восточная Абхазия. Новые маршруты по Стране Души. Восточная Абхазия до сих пор остается загадочным краем для большинства туристов. А ведь именно в этой части республики находятся уникальные исторические памятники, самые большие водопады, невероятное по красоте и первозданности Кодорское ущелье и самые душевные и гостеприимные люди. Восточная Абхазия больше известна путешественникам интересующимся заброшенными городами. И мы тоже в первую очередь стремились увидеть некогда прекрасный Ткварчели уютно расположившейся в живописной горной местности. Конечными точками этого маршрута мы обозначали невероятно прекрасный, даже в разрухе, город призрак Акармара и расположенный чуть выше поселок Джантуха. Каково же было наше удивление, когда гуляя по Акармаре мы узнали, что помимо заброшенного города и окружающих его поселков здесь есть действующий термальный радоновый источник, 5 самых больших водопадов в республике, горы Кун Иашта с невероятными видами и горными озерами и даже мост влюбленных над ущельем. Чтобы все посетить нужно было заранее выделить на это, как минимум два дня или хотя бы приехать ранним утром и быстренько все оббежать. Но информации про красоты Восточной Абхазии очень мало и то, что нам удалось найти нет ни слово о водопадах, термальных источниках... Поэтому практически со слезами на глазах пришлось оставить все на следующие путешествия по Абхазии и двинутся к следующему интересному месту - Село Моква - исторический центр Абжуйской Абхазии, которое до сих пор является местом "всеабжуйских" собраний. Здесь расположен храм конца X века, памятник времен заката Абхазского царства - Успенский Моквский собор. Когда то стены храма были покрыты редкой по искусству фресковой росписью. К сожалению, во время грузино-абхазской войны все фрески были отбиты. В Восточной Абхазии много горячих источников. Они в буквальном смысле бьют из под земли. Мы видели несколько таких прям вдоль дороги. Народ останавливается, встает под струи. Ну а мы решили посетить оборудованный комплекс термальных источников. Вход платный, день прибывания 100 рублей. На территории несколько бассейнов с водой разной температуры, есть грязевые ванны, но больше всего нам понравился гидромассаж. Струи с горячей водой падают на вас с высоты, отличное завершение насыщенного дня. И вроде бы все, что планировали посетили, узнали про новые интересные места, куда хотим вернутся в следующий раз, но как оказалось еще не про все интересности Восточной Абхазии мы узнали. Есть здесь еще и пещеры. Как говорят местные жители пещера Абрскил самая большая и красивая из них. Внутри множество сталактитов и сталагмитов и в отличие от Новоафонской пещеры, там практически не бывает туристов. Если кто-то побывал в местах, о которых я рассказала, поделитесь впечатлениями в комментариях. Может вы знаете о других достопримечательностях Восточной Абхазии, тоже будем очень благодарны вашим рассказам.
295 читали · 2 года назад
Печальная история одной из святынь Абхазии - Моквский собор. Когда-то Моквский собор был центром религиозной жизни Абхазии. Собор был построен во второй половине X века царем Леоном III. И по сей день он остается единственным в стране пятинефным крестово-купольным храмом. У собора непростая судьба, удивительно, что он сохранился до наших дней и сейчас является действующим. Начиналось строительство в богатом и влиятельном государстве, а заканчивалось в обнищавшей и погрязшей в анархии стране. Первая трагическая история собора связана с окончанием его строительства. Когда храм был завершен, царь Леон III обвинил архитектора в том, что окрестности с храма не видны. Так как одной из задач, которую царь поставил зодчему при проектировании храма, была возможность следить с храма за окрестностями. Возмущенный мастер полез на крышу опровергать несправедливые претензии, не догадываясь о том, что это ловушка. Лестницу, по которой он забрался, убрали и зодчий остался на куполе умирать с голоду, а коварный заказчик сохранил гонорар себе... И несмотря на все преграды, собор отличался великолепным внутренним убранством. Поражали редкие по мастерству исполнения фресковые росписи, мраморный иконостас с колоннами, прекрасные резные карнизы. В центре напольного орнамента был выложен круг из красного мрамора с узором в виде спускающихся лучей. В XVII веке турки захватили Абхазию и начали насильно внедрять ислам. Моквский храм был разграблен и со временем он стал разрушаться. Но в пятидесятые годах XIX столетия собор отремонтировали, пол вымостили известковыми плитами, были разобраны резные карнизы, тесанные плиты стен оштукатурили, росписи и мозаику в алтаре забелили. И собр навсегда потерял свой уникальный, изысканный образ. Собор превратился в усыпальницу князя Абхазии Михаил Шервашидзе, его сына Георгия, а также некоторых абхазских военачальников. А в 1902 году в стенах собора основали женский монастырь. И всего через 18 лет, в 1920 году собор опять разграбляют. При Советской власти он остается закрытым. Как подарок к 1000 летию , в 1968 году собор частично отреставрировали. Последний урон нанесла Абхазско-грузинская война. Рассказ реставраторов, которые сейчас работают в соборе. Когда грузины поняли, что война проиграна и придется покинуть абхазские земли, решили разрушить то, что еще не разрушила война и отбить древние фрески, которые еще оставались на стенах собора. Где правда, а где вымысел, в поведанных нам здесь историях, сказать сложно. какие-то из них подтверждает официальная история собора, про некоторые нет ни слова. В 2002 году году Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы был вновь официально открыт для прихожан. Что бы его посетить можно взять экскурсии, видели такие предложения в турагентствах в Сухуми. А можно как мы, приехать на арендованной машине. Собор хоть и со сложной судьбой, но энергетика у него приятная, умиротворяющая и место, где он находится очень красивое.
386 читали · 2 года назад
Самое большое разочарование в Абхазии - Новоафонская пещера. Начитавшись восхищенных отзывов, после посещения Новоафонской пещеры, эта пещера стала одним из пунктов в нашем списке мест, обязательных для посещения в Абхазии. Смущало только одно, большое количество туристов ежедневно прибывающих в Новый Афон для того, чтобы увидеть пещеру. Поэтому, по рекомендациям уже бывавших здесь, решили приехать к закрытию, когда пройдет основной туристический поток. За 1,5 часовую экскурсию по пещере пришлось заплатить 500 рублей с человека и 50 рублей за каждую из фото и видео аппаратуру, которой планировали снимать. А также 20 рублей за маску. В Абхазии это было единственное место куда не пускали без маски, или точнее пускали, но при этом удачно ими торговали, так как большинство туристов на отдыхе уже забыло про маски, которые здесь никто не носит. Приходилось покупать. Вход в пещеру строго по времени, каждые 30 минут. И несмотря на конец дня народу собралось прилично. Для посещения туристов в Новоафонский пещере открыто 7 залов из 10. До непосредственного входа в пещеру доставляет небольшой электрический поезд. Дальше проход по шахте через железную дверь с "семью замками". Весь этот путь создает интригу и предвкушение чего-то невероятного. И как только все собрались в первом зале, где гид начинает свой рассказ о зале и пещере в целом, становится понятно, что избежать толпы страждущих увидеть это чудо Абхазии избежать не удалось. Кто-то продолжает во весь голос обсуждать с друзьями вчерашнюю попойку, у кого-то ребенок испугался темноты и плачет что есть мочи... И так на протяжении всей экскурсии, замечания гида ни к чему не приводят. Отстать от всей толпы гид тоже не позволяет, такие правила. Пещера действительно огромная. Больше всего впечатлили: зал "Анакопия" загадочными подземными озерами, зал "Махаджиров" размером, зал "Апсны" невероятным каменным водопадом. Даже в недрах пещеры не обошлось без продажи сувениров. Правда, здесь они особенные, как говорит гид, подарки самой пещеры. Узнав все подробности вечерних возлияний разных компаний, наслушавшись крика детей и их родителей пытающихся их угомонить, мы подходим к последнему залу. Я решила поинтересоваться, когда можно посмотреть пещеру в небольших группах. Оказалось, что наша группа около 100 человек и есть не большая. В другое время дня и тем более летом, мы были в начале октября, народу еще больше. Не хотелось бы увидеть бОльшую группу, и так 5 вагонов по 20 человек - битком. Мы не впервые посещаем пещеры. Самой красивой и большой была пещера в Китае, неподалеку от города Фэнхуан. И несмотря на большое количество желающих ее увидеть китайцам удалось правильно организовать поток туристов, чтобы не испортить атмосферу и общее впечатление от экскурсии. А европейские пещеры, некоторые из которых даже несмотря на скромные размеры так искусно подсвечены, что создает уникальную незабываемую атмосферу. Были и те, где посещения туристов единичны, такими пещерами славится Таиланд и Лаос, окрестности Ванг Вьенга. В этих пещерах вообще нет ни какого освещения и только свет фонаря освящает невероятные красоты этих пещер. И каждый раз вспоминая прогулки по этим пещерам хочется вернутся туда снова. Но вот в Новоафонскую пещеру, к сожалению, вернуться совсем не хочется. Пещера осталась еще в том совковом времени, хотя все в мире уже сильно изменилось, создалось впечатление, что как все в Абхазии пока приносит деньги, пусть так и будет. Зачем что-то менять. К слову, пещера самый дорогой туристический сайт в стране и наверно самый посещаемый, за день даже не в сезон здесь бывает более 2 000 человек.
303 читали · 2 года назад
Города-призраки Абхазии. Еще раз про Акармару и Джантуху. Как выживают их жители. Меня сильно поразило увиденное в Акармаре, то как люди приспосабливаются к трудным ситуациям и продолжают жить там, где для полноценной жизни нет ничего. Назвать это жизнью вряд ли можно. Конечно, со временем ко многому можно привыкнуть и когда мы спрашивали тех немногих, кто все 27 лет живет в опустевшем, разрушенном городе - как вы здесь живете - все отвечали - нормально. И это нормально?! В квартирах соседей давно гуляет ветер, окна разбиты, нет отопления, а зимы в горах - холодные. Удивительно, что в домах есть свет и вода, об этом людям приходиться заботится самостоятельно, общими усилиями. Хорошо еще, что недавно за счет бюджета республики были перекрыты крыши домов, тех в которых есть хотя бы одна жилая квартира. Об этом, с большой благодарностью, говорили все жители с которыми нам удалось пообщаться. Удивило, что в городе, где разрушены школы и детские сады довольно много ребятишек школьного и дошкольного возраста. Мальчишки вообще очень деловые и на вопрос - где они учатся - рассказали, что каждый день из Ткуарчала, до которого почти 10 км по грунтовке, за ними приезжает школьный автобус, а после учебы отвозит домой. У каждой семьи в Акармаре есть свое хозяйство: огород, пасека, куры, свиньи, коровы. Но все равно встает вопрос, как и где зарабатывать деньги? И если ближайший Ткуарчал может дать детям образование, то с работой там ООочень напряженно. И здесь люди нашли выход. Женщины летом продают туристам мед со своих пасек, пирожки, вино, чачу, в общем обычный "абхазский набор". Основной заработок получают от продажи кирпича разбирая брошенные здания. Продают вещи из чужих брошенных квартир. Но несмотря на такой заработок, есть квартиры в которые люди не заходят и там все осталось так, как было до войны. Как сказал один из мужчин - если двери и окна заколочены, значит человек не хотел, чтобы кто-то беспокоил его прошлое и позаботился об этом. Удивительно насколько люди приспособились, а со временем и привыкли к казалось бы нечеловеческим условиям. Они не хотят и не планируют никуда переезжать. Жители Акармары верят, что совсем скоро в их, когда-то прекрасный и процветающий город, вернется жизнь, откроют шахты и город снова оживет.
363 читали · 2 года назад
Почему в Абхазии так много брошенных квартир. Спросим у местного. Многие, кто хочет перебраться поближе к морю, солнцу и не имея достаточного количества денег, чтобы купить недвижимость на черноморском побережье в России, побывав впервые в Абхазии, всерьез задумываются о покупке квартиры в Стране Души. Мысль перебраться поближе к морю у нас возникла уже давно и в каждом путешествии мы приглядываемся к новым странам, городам для возможного переезда, хотя бы на зимний период. Первый город в Абхазии, где мы задержались на несколько дней был Гагра. Остановились мы в Новая Гагра в районе под названием Кемпинг, по соседству с многоэтажками. И первое, что мы увидели, глядя на многоэтажки, это дыры вместо окон соседствующие с пластиковыми окнами и кондиционерами. И несмотря на то, что Новая Гагра протянулась вдоль побережья Черного моря, подобных зияющих дыр пугающе много. Невольно задаешься, вопросом - почему пустуют квартиры, даже с видом на море, Решили об этом спросить хозяина нашего гостевого дома. До распада Советского союза в Абхазии на жили люди разных национальностей. Большую часть, по мимо коренного населения, составляли грузины и русские. После распада СССР и последующей за этим абхазско- грузинской войны многие были вынуждены бежать, бросив все свое имущество. А после окончания войны, большинство брошенного жилья, особенно то, что принадлежали грузинам стало считаться "трофейным". Многие квартиры, дома перепродавались по нескольку раз. И даже те кто хотел вернутся в свой дом, по прошествию нескольких лет после войны, не смогли это сделать. Одной из причин были новые хозяева. Еще одна причина - иностранцы не имеют законного права на покупку жилой недвижимости в Абхазии. Этот закон был принят после окончания грузино-абхазской войны в 1993 году. И даже те этнические русские и грузины, которые жили здесь из поколения в поколение не смогли отстоять свои права. Большинство из тех кто захватил чужую недвижимость, с целью продажи, нажиться на ней все равно не смогли. в виду отсутствия законных оснований на продажу. Да и желающих купить брошенное жилье найдется не так то и много, учитывая незаконность продажи иностранцам. И несмотря на то, что после войны прошло 27 лет, по прежнему для россиян законная сделка по покупке жилой недвижимости в Абхазии остается невозможной. Хотя последнее время в интернете довольно часто можно встретить статьи об увеличении спроса у россиян на недвижимость Абхазии, о покупках и продажах - все это фейки не имеющие ничего общего с действительностью. Так что хоть и стоимость квартиры с видом на море в Гаграх и других городах, поселках Абхазии для нас очень привлекательна, но рисковать и пользоваться незаконными схемами мы точно не будем и вам не советуем.