Лето закончилось, оставив приятные воспоминания о зелени, тёплой погоде и больших грибных урожаях. Сперва календарное, а числу к 11-му сентября и по ощущениям. В последний погожий денёк заскочил на берег Томи поснимать реку, высокий противоположный берег. Таким видео завершил прошлую статью, а фоточками - начну эту. Но перед тем, 9 сентября, в пятницу после работы, поехал в тайгу за опятами.
Не очень я люблю собирать опята. А тайгу - совсем не люблю. Красивая она конечно, особенно по осени, но страшная. Относиться к ней нужно с максимальной серьёзностью, а мне ходить и отдыхать хочется. Но всё равно, хоть раз в году да съезжу опят пособирать, тем более, что по ощущениям, треть города там. А я что, рыжий? Но долго не выдержал, видео снял , полпакетика собрал, да и поехал снова в берёзки. А опят нынче прям много было, набрали все, кто хотел! Правда посохли быстро, но и позже народ находил по укромным местам.
--------------------------------------------------------------------------------
14 и 16 сентября. Сперва в среду наскоро поискал в пригородном лесу белые подгруздки, а в пятницу покатался более подробно по молоднякам и в тополя. Каждый встреченный летний гриб, как последний. Да и мало их! Сушь стоит, считай, с первого августа. Впрочем, и осенних почти нет. Хотя слухи ходят о гигантских урожаях тополёвых рядовок, которые мне не нужны: не нравятся. Но подгруздки в берёзах встретились! Может пойдут? (на самом деле - нет)
--------------------------------------------------------------------------------
Вот так так! 21 сентября. Пять дней всего прошло с прошлой поездки, а как изменился молодой лес! Весь пожелтел. Даже в этом кратком обзоре можно сравнить то, что было с тем, что стало. И летние грибы пропали совершенно: нашёл только парочку подберёзовиков. Ну что ж, делаем поправку на осень и начинаем ездить в зрелые берёзы за подгруздками, да в сосны за всякой мелочью. И любуемся золотом! С багрецом напряжёнка, а золота в статье много.
--------------------------------------------------------------------------------
23 сентября. Настоящее бабье лето, вот только перед ним нормальных заморозков так и не было. Хотя холодало ненадолго, раз вся листва резко пожелтела. Сушь так и продолжается. Попытки отыскать подгруздки большой удачи не приносят. Но хоть наслаждаемся теплом, тем более, что на следующей неделе обещают минуса и первый снег.
--------------------------------------------------------------------------------
А вот и он: снежок пошёл. В статье сразу две поездки в леса: в среду и в пятницу, и видно, как меняется природа, как снег начинает побеждать яркие цвета осени. Он конечно растает, но репетиция зимы прошла в настоящих декорациях. В промежутке, 29 сентября, ездил в Тяжин. В статье о нём почти нет фоток природы, только с обратной дороги немного. На востоке области было значительно теплее. Возвращаемся, а под городом всё в снегу! Вставил одну из фоток и в эту подборку.
--------------------------------------------------------------------------------
В воскресенье было совсем уже другое дело! Снега, как не бывало, а вот золото листвы уже потускнело. Впрочем, всё равно смотрится! Тем более на фоне такого интересного неба, по которому проносятся холодные снежные тучи. Хорошо, что обратно на север. Из грибов нашёл ещё несколько подгруздков на быструю засолку.
--------------------------------------------------------------------------------
А вот и октябрь. Пора уже переходить к заключительной части нашего обзора. Но и в этой напоследок расскажу ещё про две недолгие поездки в различные сосновые леса. 4-го и 6-го, вторник и четверг. На выходных собираемся в Барнаул, поэтому за грибами надо успевать в будни. В холода на кленовом подлеске сосновых посадок появились первые фламмулины - зимние опята. В молодом сосняке отыскал поздние гигрофоры. Всё это однозначно определяет, в какой сезон мы входим. Сколько его ещё нам осталось?
А вот это узнаем из шестой части.
Здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#природа #Сибирь #грибы #осень 2022