Найти в Дзене
Ноль повдоль

Сухим и теплым бабьим летом

Строчка из стишка, который внезапно вспомнился. Я его ещё опубликую здесь, когда время придёт.

Вечерний город
Вечерний город

В четверг было плюс 26, вечером плюс 22. Гулять, срочно гулять! Вот только недвижимый воздух над центром пах, откровенно, не очень - заводы виноваты. И если на главной площади было ещё ничего, то выйдя на набережную, сразу решили развернуться.

Сила шахтёрских традиций
Сила шахтёрских традиций

Но погода не может не радовать. Если не вспоминать, что я - грибник. Вот что делать, когда борются во мне обычный человек и грибник? Грибник желает дождей и только потом тепло, и то, не жару.

У администрации
У администрации

На жару конечно в конце сентября надеяться не стоит, но тепло - всю неделю. В эту среду съездил в молодые леса, попрощался до весны и ничего почти не привез, ложка жареных грибов не в счёт. А в пятницу ломанулся в перелески к югу от города. Среди бесконечных полей отдельными островками растут берёзы. У нас такие лесочки называют колками. В этом году поля засадили рапсом после прошлогодней пшеницы, которую из-за дождей убирали 29 октября, уже полёгшую.

Не сказать, что они особо плодовиты, даже белые и лисички встречаются в них редко, видимо мощи леса не хватает, чтобы развилась их грибница. Основными грибами здесь всегда были сухие грузди - белые подгруздки. В сезон их можно таскать отсюда мешками.

А мы будем охотиться на грузди
А мы будем охотиться на грузди

Вот только летом найти нечервивый достаточно проблематично. Находишь взрослый - мимо, шаришься вокруг в поисках кого помладше, и, может, парочка самых мелких грибков окажутся нетронутыми комариками.

Осень
Осень

Осенью - другое дело. Я до недавнего времени и не догадывался, что подгруздки в наших сибирских условиях хорошо плодоносят осенью, считал эти грибы летними. Но оказалось, что осенью они не только растут, но ещё и лучше по качеству - червивых из них мало. Да и из тех часто повырезать можно.

Но год на год не приходится. В 2020-м я аж дарил собранные подгруздки. В 2021-м набралось их мало, слишком всё залило сентябрьскими дождями. Теперь же ситуация обратная.

Сухо. Чрезвычайно сухо. Дожди кончились в начале августа и с тех пор шли редко, несильные и неспособные изменить ситуацию.

Подгруздки не слишком боятся сухости. Полторы недели назад находил я их в тестовом лесочке, но всего под одной берёзой, как будто бы это были разведчики, вылезшие на белый свет поглядеть, какая тут у нас ситуация.

Рапс
Рапс

Следовательно можно было поискать и в более урожайных местах, когда времени будет побольше. Вот и посвятил этому непростому занятию вечер пятницы, когда работа заканчивается раньше.

Золото на синем
Золото на синем

А непростой она оказалась по факту. Понял это прям сразу, как приехал. Впрочем, я это и предполагал. Грузди попадались. Вот только высохшие на корню.

Три цвета осени
Три цвета осени

Многие были червивыми: комарики ещё летают. Но червячки в грибах высохли вместе груздями. Разрезаешь такой вроде стоячий, но вяленький гриб, а внутри - кладбище. Нашёл, разрезал, выбросил. И так раз за разом.

Внутри перелеска - заросли черёмухи да жалкие берёзки. Здесь тоже встречаются подгруздки, но не теперь
Внутри перелеска - заросли черёмухи да жалкие берёзки. Здесь тоже встречаются подгруздки, но не теперь

Но и попадались грузди редко, в основном по краю леса. Внутри в траве между деревьями торчали вообще высохшие памятники грибам. За ними и наклоняться не хотелось.

Упавший ствол
Упавший ствол

Наверно всё дело в количестве свободной влаги для грибницы. Чем ближе к краю леса, к пашне, тем больше почвы, в которой не растут все эти потребители воды: травы да деревья.

Красная смородина. Немного подвялившаяся, зато сладкая
Красная смородина. Немного подвялившаяся, зато сладкая

В итоге я нашёл свои груздочки. Штук двадцать. И тоже всего в одном месте прямо по краю пашни на северной стороне колка. Там даже травы росло мало, и на голой земле торчали кочки от спрятавшихся внутри грибов.

Самые старшие и большие тоже пошли на выброс, они появились видимо раньше и грибные комарики обработали их как следует. А вот экземпляры поменьше были вполне себе ничего.

Пусть они и были все уже развернувшиеся в воронку (народились видать недели полторы - две назад), но оказались довольно свежими и качественными. Не зря съездил. Засолю их отдельно на скорое употребление, а то осиновые грузди за пару месяцев засолки от горечи ещё не избавились. Жду по ним ноября.

Почти весь хороший
Почти весь хороший

Обработав таким образом пару-тройку перелесков, понял, что особо ловить тут нечего. Искать можно, особенно вычислив закономерность, где можно искать. Но вот желание преодолевать впустую километр за километром пропало. Куда же мне теперь ехать за грибами?! В болото какое-нибудь? Может там повлажнее, и растут ненапрягаясь грузди настоящие да чёрные. Можно и в болото.

Набралось немного
Набралось немного

Но поехал я домой. Необычно! Ещё полшестого было на часах. Я в это время в будни только работу заканчиваю. Но такова действительность. Она меня победила.

А подгруздки я чищу по-быстрому и замачиваю часа на три-четыре, или до утра. Хотя чаще получается на сутки до следующего вечера. Сие совершенно не требуется - грибы не горькие, но, когда отмокнут, они, чумазенькие, отмываются гораздо проще, даже обычной зубной щёткой.

#грибы #природа #сибирь #осень 2022