Отговорила, чертяка языкастая! "Неча", - сказала, - "сюда больше ездить! Кончился сезон". А кажется всего пять дней прошло с предыдущего захода в пятницу, когда набрал с полкорзины крепеньких подосиновиков, парочку подберёзовиков и молодой дождевичок, размером с кулак. Ан вот оно как пошло: поменялось в молодых перелесках за это короткое время всё и конкретно. Впрочем, давайте по порядку. Во вторник вроде с утра восторгался тёплой погодой и прошедшим наконец-то дождичком.
Дожидался вечера среды, когда смогу в лес выбраться, рассчитывал, что подрастут за это время молодые подосики. По опыту прошлых лет их вполне ещё можно было найти числа до 20-го.
Днём вышел погулять, подышать благорастворением воздухов (около ГРЭС, ага!), полюбоваться рекой, одевающейся сейчас в золотые берега.
Поудивлялся впервые замеченному мной творению наших дорожников: лестнице, поднимающейся от горсада на мост. Её подножье сплошь заросло кустами.
Днём на улице - красота! Тепло. Если бы грибов не хотелось, был бы вообще - кайф! А с ними уже полтора месяца проблемка: дождей-то мало! Впрочем в 80-х мы вообще в сентябре не думали ни о чём, кроме опят. Как помню, каждый год числа 27-28 августа конкретно подмораживало всё на огороде, потом приходил сентябрь, первые числа были либо просто холодными, либо ещё и жутко слякотными, а потом числа с 5-10 начиналось бабье лето дней на десять. Теперь бабье лето сдвинулось на подальше, недельки на полторы попозжей. То ли климат так поменялся, то ли бабы стали такие долгоиграющие?
Вечер наконец-то пришёл, и я быстренько порулил в знакомый молодой лесок добирать последние в году обабки. Сколько радости и грибов принёс он мне в этом году! Плодовитый! Я даже прозвал его про себя "огородом".
Приехав на место я даже не поверил своим глазам. Леса стояли жёлтые, Вот кажется только в пятницу здесь был, и на тебе!
Но стоять, удивляться некогда. Задача ясна: набрать грибов, а если не грибов, то хотя бы контента. Ранние вечера тормозить не дают, приходится быстро бегать.
Но подосиновиков-то и не было! Хотя бы один какой попался, можно и перестоявший даже. Чисто для статистики (в прошлом году 20 сентября нашёл). Но нет. Начинают готовиться деревья к зимнему сну, и перестают расти микоризные трубчатые.
Поэтому подберёзовики пропадают первыми: берёзки раньше осин желтеть начинают.
Программа действий корректировалась прямо на ходу. Перестал ждать встречи с грибочками, начал снимать ландшафты всякие, цветочки оставшиеся и вообще чо попало. Лепёшку коровью чуть не сфотал, например. Порадовался, что коровки вышли на луг. Но лепёшка была скорее исключением: может заблудилась какая одна тёлочка, стадо пока до этих мест не дошло. А может и не дойдёт уже. Печаль! Грибникам коровки пользу приносят: урожаи выше, там где стада пасутся.
У пластинчатых грибов вообще год не сложился. Только засухоустойчивые осиновые грузди росли, как не в себя, на протяжении целых двух месяцев. А остальные - постольку-поскольку.
А подберёзовики всё-таки попались! Так же два, как и в прошлый заход. Несерьёзно это всё!
Вот так вот получается: бабье лето, а без обабков!
Второй, годный, нашёл у самого любимого осинового лесочка, метров десять на двенадцать размером. В 2020-м он принёс мне 42 подосиновика, в 2021-м, неурожайном - 23, в этом - 26. Списываю всё на конкурентов: повытащили видать без меня. Заметно проходимость за год увеличилась. Подберёзовики, кстати, в зачёт не шли. Там и пара берёз по краям растёт.
Солнце спряталось. Время ещё было раннее. Неспеша покатил домой. Спасибо тебе "огород" за успешный год, и до новых встреч весной!
Сезон завершён, остался пост-сезон до первого снега. Пойдут всякие поздние рядовки, да зимние опята, если дождей как следует дадут. Нарастут вкуснючие гигрофоры. А прямо сейчас есть смысл половить сухих груздей по берёзовым колкам в полях. Берёзы там взрослые, огромные. Самое любимое занятие у подгруздков - прятаться в их опавших листьях. Вот за ними и поеду в предстоящую пятницу. Меняю правый берег на левый!
#грибы #природа #сибирь #осень 2022