Найти в Дзене
Ноль повдоль

Опять опята

Каждый год в начале сентября наступает такой сезон, когда люди внезапно вспоминают, что все мы вышли из леса. В эти дни, особенно если они приходятся на выходные, дороги, тянущиеся по тайге, уставлены машинами через каждые пять метров. Даже микролитражки с миниатюрными колёсиками тащатся в горку по ухабистой гравийке, рискуя оставить по дороге и подвеску. и оба бампера. Из них, найдя для парковки небольшой, свободный от конкурентов участочек, вылазят облачённые в рабоче-туристические одеяния сибиряки и устремляются в лес, раздвигая заросли крапивы, выросшей за лето выше головы. Глаза их светятся решимостью, вид напоминает как минимум героев Джека Лондона и Олега Куваева. Цель их: обеспечить семью жизненно необходимым - опятами!

Тайга
Тайга

Тайга наша, горная и черновая, большей частью представляет из себя труднопроходимые заросли, состоящие из высоченного травостоя и буреломов. Какими-то окольными путями, постоянно возвращаясь к месту старта и выбирая альтернативный, проходимый маршрут, двигаться по нему можно. Выдерживать же направление без компаса или иных заметных ориентиров - вряд ли.

Кедр - король нашей тайги
Кедр - король нашей тайги

Поэтому, как только начинается сезон опят и предстоящий ему сезон кедровой шишки (но за шишкой ходят всё же более профессиональные и серьёзные ребята), так в лесах начинают теряться люди. И уходят вроде недалеко, а ищут их потом сутками.

Берёзы в тайге не уступают кедрам в своей мощи
Берёзы в тайге не уступают кедрам в своей мощи

Поддался этому веянию и я (в смысле не теряться, а искать опята) и отправился в знакомый, не раз исхоженный участок тайги километрах в трёх от дачного посёлка. Лес этот мне не особо по сердцу. И опята мне нужны постольку-поскольку (сегодняшний сбор я подарил). Главное - участие. Вот он я - вместе со всеми припарковался и потопал в чащобу.

Сперва проверил места, где находил раньше белые и сухие грузди. Ничего! Вы за опятами приехали? Их и собирайте. Другого вам не положено. А вот и они, кстати.

Опята пошли недели полторы назад, но каждая семейка лезет в своё время. Можно встретить мелочь и рядом старичков с извилистыми, подсохшими пластинками
Опята пошли недели полторы назад, но каждая семейка лезет в своё время. Можно встретить мелочь и рядом старичков с извилистыми, подсохшими пластинками

Кроме опят резко вылазят и другие виды грибов, живущие на мёртвой и пока ещё живой древесине. Отличать их - та ещё задача! На типовые фотографии и картинки из справочников они мало походят. Осенний опёнок среди них выделяется тем, что отлично узнаваем. Хотя и их тоже несколько видов: разных оттенков, темнее и светлее, живущие на разных деревьях, но общий розоватый цвет срезанной ножки - признак их выделяющий из сонма опят ложных. Плюсом к чешуйчатым ножкам и шляпкам, небольшому кольцу и замечательному грибному запаху.

Осенние опята затесались в семейку к ложным
Осенние опята затесались в семейку к ложным

Вот эти, крупные пойдут на жарёху, Их очень рекомендуется отваривать со сливом из-за наличия в роду осенних опят слабоядовитого тёмного опёнка, который как раз предпочитает хвойные пни. Именно на таких пнях и растёт основная масса опят у нас. А вот на мариновку желательно искать мелочь. Возни с ней много, даже просто корешки пообрезать у малявок и то - на пару вечеров работы. Зато и продукт получается отменный!

Мелочь опятная
Мелочь опятная

Пособирал я, в общем, немного. Полазил по буеракам. Хорошо, что рядом лесная дорожка была, так что даже карту смотреть не пришлось. Но всё же терял ориентацию в пространстве пару раз. Сам виноват! Основное правило: идучи куда-нибудь и встретив непроходимое место, или присев собирать грибы, заметь сперва цель, к которой идёшь, чтобы после продолжить свой путь в нужную сторону.

Опятки попадались только в глубине леса. Поближе всё уже было выбрано. Выходные только-только наступали: вечер пятницы, а народу побывало в лесу до меня уже порядком. Сегодня в лифте (в гости ездил) видел от руки написанную рекламу: "Продаю опята. 5 л. - 500 р., 10 л. - 1000 р. Доставка". Поработали люди на славу видать!

А это вообще загадочный гриб! Совсем как осенний опёнок, а ножка гладкая, как будто клеёнчатая, аж палец скользит. Не первый год их встречаю. Не беру. Росли на берёзовом пне
А это вообще загадочный гриб! Совсем как осенний опёнок, а ножка гладкая, как будто клеёнчатая, аж палец скользит. Не первый год их встречаю. Не беру. Росли на берёзовом пне

Поэтому в основном путь обратно посвятил разглядыванию различных ложноопят и чешуйчаток. Фотал не все. Многие были уже староваты.

Полпакетика опят на подарок родственникам принёс в машину и поехал в молодые берёзовые леса, которые меня так порадовали в среду. Надеялся на продолжение. Солнце уже висело низко, было почти шесть часов вечера. Надо было поторапливаться.

На выезде из тайги
На выезде из тайги

Пока я переезжал с место на место и потом, во время гуляния по знакомым подлескам, погода неизменно портилась. Начинал моросить мелкий осенний дождик, резко холодало.

Опушка. Вот здесь могут расти белянки!
Опушка. Вот здесь могут расти белянки!

В прошлый раз предположил, что подберёзовики отстрелялись и ушли на покой, а подосиновики ещё пособираем. В реале же через пару дней чаще встречал подберёзовики. Наверно они ещё не всё сказали. Подосиков встретил всего два-три, но только один из них был молодым, свежим и красивым.

Вообще, грибов здесь было совсем мало (как и в тайге не опят). Сомнения берут: стоит ли вообще в леса в ближайшие дни ездить?

Молодой подосиновичек
Молодой подосиновичек

Даже трёхнедельный дождевиковый праздник видимо подошёл к концу. Последних пару штук в полях нашёл, причём разных видов, судя по внешности.

Мало-мало нашлось беляночек. Второй год уже на них неурожай. Может это потому. что леса становятся старше, а может просто погоды не слишком подходящие.

Похолодание и дождик навевали тоску и уныние. Стали так заметны потемневшие, пожелтевшие и опадающие листья. Душа стенала по поводу приближения зимы. Хорошо, что я - законченный оптимист, да и непогода быстренько прошла. Ей надо было освободить небо для Зрелища! Полнолуние!

Полная луна над пригородным посёлком
Полная луна над пригородным посёлком

А назавтра, в субботу, погодка стала вообще замечательной! +20 C°, солнышко! Поехали в Береговую и забежали по дороге на берег Томи в Смолино. Иногда по лету мы там останавливаемся искупаться. Да и вид там хороший, особенно на противоположный высокий берег, заросший сосновым бором.

По берегу на ивняке разрослась ещё одна зараза, пришедшая к нам издалека, и с живых беседок в садах перекочевавшая в дикую природу: эхиноцистис. Видите, его зелёные колючие плоды висят на лианах по кустам?

Ивняк у реки
Ивняк у реки

А напоследок - небольшое солнечное видео.

#грибы #природа #сибирь #осень 2022