Найти в Дзене
Искусственный интеллект на производстве: как он помогает повышать эффективность
Многие по-прежнему считают, что искусственный интеллект — это исключительно история про IT-сферу и цифровую трансформацию. Но это заблуждение. 📌 Факт: по данным на рубеж 2024–2025 годов, свыше 33% всех иностранных инвестиций в ИИ были направлены в сферу промышленности. А к 2028 году, по прогнозу Минэкономразвития, более 75% отраслей экономики будут использовать технологии ИИ. В дальнейшем 90% производственных предприятий планируют интеграцию интеллектуальных систем. Ключевым драйвером цифровизации стал переход к концепции Индустрии 4...
1 месяц назад
Федор Арефьев: В промышленности всерьез и надолго
Какую роль играет  Учебный центр по продуктам ГК «Цифра»  в цифровой трансформации российской (и не только) промышленности? Откуда возникает желание (или потребность?) учить других? Чему можно учиться, будучи наставником? И тянет ли обратно – работать в «полях» промышленной цифровизации? Эти вопросы мы задали руководителю Учебного центра «Цифры» и автору тренингов по промышленной цифровизации Федору Арефьеву. – Федор, ты уже третий год по собственному желанию руководишь Учебным центром, а интервью даешь только вот сейчас...
4 месяца назад
Машинное и глубокое обучение в задачах комбинаторной оптимизации. Имеет ли всё же симплекс-метод экспоненциальную временную сложность? Что такое сглаженный анализ? Почему NP-трудные задачи это плохо? Какие задачи можно описать в рамках смешанного целочисленного линейного программирования? Как справиться с MILP-задачами в отсутствие GUROBI и CPLEX? Это лишь часть вопросов, которые поднимает в своём выступлении на TechTalks Александр Подвойский, ex-ведущий специалист по анализу данных в Цифровой Индустриальной Платформе. Один из ответов — в собственном менеджере эвристик ZyOpt. Александр расскажет об эффективной комбинации подходов к построению частично-заданных решений, вычислительных экспериментах и снижении временных затрат. И не только. А ещё — ответит на вопросы. Быть может, среди них есть и ваш?
5 месяцев назад
В чём разница между идеей-галлюцинацией, рискованным предположением и гипотезой? Как бороться с галлюцинациями в продукте и какова вероятность провала рискованных предположений после первичной проверки? На какие виды эти предположения можно разделить? Какими бывают продуктовые исследования и в чём их специфика? Как строить экономику продукта и схему продуктового процесса? И в чём продукт измерять? На эти и другие вопросы ответит Иван Запольский, Senior Product Owner Z-MEB из нашего дивизиона «Цифровая Индустриальная Платформа» — в своём выступлении «Сколько стоит идея? Продуктовые исследования и метрики продукта». Спойлер: можно и без всего этого, но тогда с тысячами человекочасов разработки, минусовыми бюджетами и закрытыми продуктами.
5 месяцев назад
Мобильный VR своими руками. Денис Кириллов — бэкенд-разработчик Цифры, но в этом выступлении он расскажет о своём хобби — мобильном VR. Интерес к теме за последние 10 лет сократился вдвое, а большинство устройств напоминают старинные стереоскопы. Хотя современные VR-решения строятся вокруг автономных шлемов виртуальной реальности, у них немало недостатков. Гаджеты приходится подключать с помощью кабеля, готовить помещение и размещать в нём камеры с базовыми станциями, дополнять освещение для лучшего трекинга. Не говоря уже о цене. Но почему мобильный VR потерял популярность? И какие технологии способны развить направление сейчас? Смотрите в видео.
5 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала