Найти тему
Наткнулся в каком-то медицинском канале на этот не баян, а классику. Полагаю, все уже знают, что картинка - подделка. Но наш научный отдел решил вооружиться матаном и внести в этот вопрос численно выраженную ясность🤓 Плотность жировой ткани составляет примерно 0,9, а мышц ≈1,06. То есть, разница около 17,8%. Заметно, но совсем не в разы. Для ещё большей наглядности: 1 килограмм мышц имеет объём 0,94 литра (как современный недолитровый пакет молока🥲), а 1 килограмм жира - 1,1 литра. Как видите, совсем не такая большая разница. С другой стороны, даже при такой разнице, если сбросить 10 кг жира, и заменить его десятью килограммами мышц, ваш объём уменьшиться приблизительно на 1,7, не говоря уже об изменениях визуальных и в части здоровья 🙂 #похудение #жир #мифология
1 год назад
Вдохновение для поста проспонсировано яичницей со шпинатом. Известна история, что своей популярностью в качестве источника железа обязан ошибке: то ли какой-то шпинатовед не там поставил запятую, то ли кто-то исследовал содержание железа в сухом шпинате, и число приписали жидкому свежему, в общем, ошиблись в 10 раз. Но! Во всём этом забывается, что при номинально высоком содержании железа в растительных продуктах, оно усваивается оттуда плохо. Прям так плохо, что всего на 1-3%🤷‍♂ Это мы всё к тому что не спешите быть Попаем есть что-то, на чём написано "содержит много полезного". Если что, хороший источник железа - мясо, особенно - субпродукты. Кстати, чемпион по содержанию железа - какао-порошок. #питание #еда
1 год назад
В ответ на пост Самый феерический пример в данной области - пептиды. Технически, пептиды - это молекулы из небольшого (от двух до нескольких десятков) числа аминокислот. В белковых молекулах их несколько сот, то есть, пептиды - это малыш мира белковых молекул. Лет 10-15 назад в моде была идея делать пептиды, которые являются частью большой белковой молекулы, какого-нибудь гормона. Суть была в том, что, во-первых, синтезировать такое намного проще; во-вторых, считалось, что в большом гормоне со сложным действием отдельные кусочки отвечают за определённый эффект. Отщепляем или синтезируем новый кусочек, получаем как бы мини-гормон очень прицельного действия. Идея хороша, конечно, есть нюансы, НО! Все эти пептиды только инъекционные, ибо, см. выше - в ЖКТ они разделятся на аминокислоты. И при этом за последние годы расплодились всякие пептидные комплексы в капсулах (или а каких-нибудь кремах для наружного применения, что ещё более нелепо), при чём, доходит до того, что предлагают купить отдельный пептид для здоровья почек, а другой - для печени. Это уже примерно как специализированная вода для левой и правой почки🥲 #шарлатанство
1 год назад
Имел недавно некоторое количество дискуссий про коллаген, а потом ещё рекламу на ту же тему увидал - видимо, актуально, поэтому решил обобщить. Итак, коллаген - белок. Да, из него состоит соединительная ткань. И нет, вашим связкам он не поможет. Потому что ЛЮБОЙ белок в ЖКТ расщепляется до отдельных аминокислот, из которых будут делаться ваши собственные хрящи, мышцы, гормоны и т.п. А какие-то просто в митохондриях окислятся. И не важно, модный ли это коллаген из нарядной банки, или пакетик желатина за 11 рублей - вы получите только набор аминокислот. Также, как из яиц, молока и всего остального (только в коллагене набор неполный). Чтобы ваши собственные суставы были в порядке, употребляйте достаточно белка (из любых источников), витамина С (он необходим для синтеза коллагена), получайте адекватные физические нагрузки. #шарлатанство #протеин
1 год назад
Довольный Гомер осознал преимущества кето-диеты, помимо похудения, повышения чувствительности к инсулину и прочего здоровья. В частности, на кето вы почти перестаёте испытывать чувство голода (разумеется, речь не идёт о многодневном отсутствии пищи), больше не будет каждые два часа тянуть съесть стейк и ведро салата попить кофе с печеньками. Вы перестанете зависеть от еды, станете есть в удовольствие, легко контролировать количество съеденного. Вы начнёте есть меньше по объёму и быстрее чувствовать насыщение. Заодно это быстро приведёт к уменьшению объёма желудка (обратимо, если что), а вместе с ним и живота. Пропадут связанные с колебаниями уровня инсулина и сахара перепады настроения. Всегда будете бодры и энергичны, но спать всё равно будет надо 😁 #кето #питание
1 год назад
С прискорбием уведомляем, что в результате атаки цыганской магии масонов от фармацевтики, которые хотят скрыть наши древние тайные знания о здоровье, были утрачены комментарии к предыдущим постам. Наш комментарный департамент рвёт на себе волосы, обсыпаясь пеплом, чего и вам желает. Если вы не получили ответы на вопросы, заданные в комментариях, пожалуйста, обращайтесь в обратную связь.
1 год назад
На самом деле, главная трудность кето-диеты - просто избегать углеводов. Мало того, что надо отказаться от любимой овсянки по утрам и любимого торта болоньезе на ужин, придётся ещё обращать внимание на содержание углеводов, например, в молочке, соусах и т.п. Есть вне дома становится сильно сложнее - фастфуд по большей части отпадает, гостеприимные хозяева, которых вы осчастливили визитом, не всегда вас поймут. Если дома только вы так питаетесь, а остальные бодро уминают ризотто, лазаньей заедаючи, это тоже будет морально непросто. Но есть и хорошая новость 🙂 как и почти всё в питании, всё это - дело привычки. А в случае кето привычка будет подкрепляться кучей бонусов (помимо похудения), о которых расскажем скоро. #кето #питание
1 год назад
То есть, достаточно просто ограничить углеводы, и будет тебе счастье? Примерно да, но не без тонкостей. Если сильно ограничить углеводы, можно лишиться источника микроэлементов и витаминов. С другой стороны, если главный источник углеводов - мучное и сладкое, то от ограничения будет одна польза. А вот овощей и зелени надо побольше. Другой важный вопрос - жиры. Часто можно услышать, что кето подразумевает употребление большого количества жиров. На самом деле, много жиров нужно, если у вас серьёзные нагрузки на выносливость. А если вы не марафонец - ешьте жиры как обычно, главное - качественные. Оставайтесь с нами, чтобы узнать подробнее, что есть, и чего не есть на кето. #кето #питание
1 год назад
ШОК‼️ Диетологи скрывали это 1,488 тысяч лет😱 На самом деле, у кето есть противопоказания. Хорошая новость в том, что их мало. В частности, это серьёзные нарушения обмена веществ, печёночная и почечная недостаточность, заболевания ЖКТ. Так что если нет серьёзных проблем со здоровьем, всегда можно подобрать подходящий вариант кето. #кето
1 год назад
Входим в кетоз с Гомером, без регистрации и СМС! Внезапно, в принципе всё работает очень просто (но, как всегда, нюансы есть). Если употреблять меньше 50 граммов углеводов в день, запасы гликогена быстренько истощатся, и начнётся окисление жиров. Процесс может занимать от 2-3 дней до недели. Как же понять, что сработало? Появляется много сил и энергии, практически исчезает чувство голода, начинает уходить вес. Почти сразу уходит вода, удерживаемая гликогеном, что буквально моментально влияет на композицию тела. В общем, станет хорошо, и вы это заметите😌 #кето
1 год назад
А зачем нам, собственно, эти ваши кетоновые тела? Цель кето-диеты - прийти в состояние кетоза, то есть, повышенного содержания кетонов в крови. На самом деле, это просто признак того, что всё идёт правильно. На кето-диете происходит похудение за счёт окисления жиров → в результате появляются кетоновые тела → если окисление жиров достаточно интенсивно, кетоновые тела не успевают утилизироваться → их уровень повышается. Мы молодцы, здоровенькие, стройные, бодрые🙂 На самом деле, анализы на кетоновые тела непростые, и сдают их редко, поэтому наличие у вас кетоза чаще всего определяется "по ощущениям". В последние десятилетия выясняется, что кетоновые тела ещё и сами по себе полезные - регулируют обменные процессы, похоже, что обладают нейропротекторными свойствами, могут быть полезны при аутизме, болезни Альцгеймера, расстройствах сна и т.п. Впрочем, там ещё исследовать и исследовать 🤓 #кето #здоровье
1 год назад
Минутка истории: кетогенную диету изобрёл в 1921 году добрый доктор Рассел Уайлдер, внезапно, для лечения эпилепсии у детей. Всякие диеты да голодания для лечения ментальных расстройств и эпилепсии предлагал ещё Гиппократ, а в 1911 во Франции впервые исследовали питания на течение эпилепсии. И низкокалорийная вегетарианская диета с периодами голодания показала себя лучше, чем тогдашние лекарства. Было замечено, что при ограничении углеводов в рационе повышается содержание кетоновых тел в крови, и считалось, что они оказывают нейростабилизирующее действие. На этом Уайлдер и основывал свою диету, которая тогда рассчитывалась по принципу 1 грамм белка на 1 кг собственного веса, 10-15 граммов углеводов, всё остальное - из жиров. Диета показывала хорошие результаты в контроле эпилептических приступов, и оставалась популярной в этом качестве до 1938 года, когда вошли в обиход первые противосудорожные препараты. А потом оказалось, что от неё ещё и худеют, но это уже другая история 🤓 #кето
1 год назад