Бисерная сумочка, ей более 100 лет| Реставрация
Эта прелестница попала ко мне в руки совершенно случайно на одном из московских балов. Хозяйка планировала выгулять красавицу в усадьбе Братцево, но этому не случилось быть. Бисер начал сыпаться с сумочки как «из рога изобилия»... Пока мы гуляли, Елена поведала мне о своем огорчении, а я поделилась тем, что имела опыт с бисером (вышивка в разных техниках) И тут поступает предложение ее отреставрировать. Однако… Я согласилась, мне нравится получать новый опыт в творчестве. Но я не ожидала, что меня ждет форс-мажор неожиданостей с этой прелестницей))) как когда-то Титаник, столкнувшийся с айсбергом, большая часть которого скрывался в пучине вод океана так и в моем случае, думая, что надо поправить только нижнею пару "висюлек", но оказалось меня ждали все "висюльки нижнего айсберга сумочки"))) но мы выстояли "столкновение" и довели дело до конца))) В ходе разговора выяснилось, что сумочка имеет нежный возраст, ни больше ни меньше, а более 100 лет! Ее рождение было в 1920-х годах! Конечно, ниточки за этот срок истлели. Да и стеклянный бисер, имеющий неровные края, стер нити в местах соединения "висюлек" с основанием сумочки. Мы полностью восстановили "висюльки" внизу и вверху. Однако пришлось для этого укрепить основания, на которые вновь насадили "новую бахрому". Тельце не стали трогать, оно еще в неплохом состоянии. Сшили подклад для сумочки по цвету какой был в оригинале, что позволит содержимое не так давить на тельце сумочки и таким образом сократит ее износ. Пришлось так же заменить шнуровку, на фото вы видите до и после. Купили новый шнурок (нам повезло, нашелся прям бордовый цвет в цвет сумочки), внутрь вставили стержень от оригинала шнура (нити, смотри фото), что придало округлости, как в оригинале, и соединили с местными закрепителями на концах (металлические концевики) Колечки сохранились свои, докупать не пришлось. Времени на все про все ушло 17 часов. Новый опыт получен, дана новая бальная жизнь прелестнице. Только эксплуатировать ее надо очень осторожно и не так часто как хотелось бы, все таки возраст -то у красавицы нежный)))
И тут Остапа понесло… 😂 Родилась новая сумочка с «правильными» колечками согласно мастер-классу. По сравнению то, что было, новые колечки оказались не такими тугими и работа пошла быстрее! Да и рука набита, полосочки из кольчуги слажено спорились. В итоге мы получили рождение второй сумочки как элемент для шатлена. Она получилась очень легкой и воздушной! Тянуть точно не будет! Далее в проекте шатлен. А что из этого получится, покажет время.
Моя первая кольчужная сумочка готова!!! А всему этому баловству стала виновницей Сказочная галерея Юлии Горбуновой Благодаря мастер-классу мы освоили технику плетения кольчуги и сборке вот такой милой сумочки/монетницы. Мои сердечки в знак благодарности! ❤️❤️❤️ Я так рада, что у меня все получилось! И немного моих охов и вздохов по поводу процесса работы! Первый мой косяк стал тем, что я заказала не те колечки, вернее не той толщины, поэтому мне пришлось очень туго в прямом и в переносном смысле этого слова! Так как открывать их пришлось с усилием, то до сих пор болит запястье правой руки. 🙈 А итогом стало то, что на выходе мы получили плотную кольчужку! Но плюсом послужило плотное полотно такое тактильно приятное руке. Я осталась в восторге. Вторым препятствием стало уменьшение полотна под размер фермуара. Как было показано на мастер-классе такой вариант уже не подходил. Пришлось импровизировать при наращивании верхушки под фермуар, согласно изгибу. Делалось все интуитивно, но держа в голове советы мастера, все получилось! Третьим моментом были бубенчики. Мне очень хотелось их разместить по низу сумочку, но из-за плотного плетения колечки не подсунуть в уже плотное полотно. Тогда пришла идея присоединить по краям цепочку и на нее повесить бубенчики. Думаю, что тоже неплохо смотрится. По плану вес изделия должен быть 50 г, но у меня сумочка, по мере плетения, немного пополнела и стала весить аж все 100 г. 😂 Надеюсь, она не сильно будет тянуть шатлен. 😉 И вот что в итоге получилось 😍 Выставляю немного фотографий процесса.
Мы тут решили повторить сумочку, что так любимы были в начале XX века. Вязались они крючком. В нашем случае сумочка состоит из отдельных квадратиков, соединенных между собой по мере их вывязывания. Украшением низа сумочки служат шишечки, а так же эти шишечки выполняют роль регулировки и ограничения при затягивания сумочки или раскрытия. Более толстая часть шнуровки выполнена в виде гусеничного штура. Вязалась в дар. Как видно на фото, делалась как оригинал - без подклада. Хозяйка сумочки сама решит подшить ее или нет. Видео работы