Найти в Дзене
Интимная жизнь и еда: есть ли взаимосвязь?
«Мы есть то, что мы едим» — давным-давно сказал великий Гиппократ. И это действительно так. От рациона зависит наш гормональный статус, психическое состояние и даже готовность к отношениям и интимной близости. Все потому, что еда оказывает существенное влияние на либидо.  Существует множество исследований, которые показывают, что либидо стремится вверх у тех, кто ведет активный образ жизни и сбалансировано питается. Физические нагрузки и рацион, богатый овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами, мясом и различными злаками, напрямую сказываются на уровне сексуального влечения...
1 год назад
Пот выводит токсины: правда или миф?
Ведь с потом из наших пор выходит плохо пахнущая жидкость, а значит организм очищается. Звучит вполне логично не правда ли? Давайте разбираться. Что такое пот и что в нем содержится? Пот — это секрет потовых желез, расположенных в нашей коже. По своей текстуре он представляет собой прозрачную жидкость, а неприятный запах появляется только через некоторое время после выхода пота на поверхность кожи в результате жизнедеятельность бактерий. Есть два типа потовых желез: эккринные (железы внутренней секреции) и апокринные (железы наружной секреции)...
126 читали · 1 год назад
Эпигенетика и рак
Что такое эпигенетика? Это наука, которая изучает свойства генома и его роль в существовании человека, его физиологическую активность, при этом не исключая влияние других механизмов. Ученые называют ее прижизненной генетикой.  Знаете ли вы, что часть нашей жизнедеятельности определена программой, которую мы унаследовали от родителей? Так вот, эпигенетика может радикально менять нашу генетическую программу в зависимости от жизненных условий, в которых мы находимся. Такой механизм можно отследить на однояйцевых близнецах...
1 год назад
Биомаркеры: будущее медицины?
Сегодня биомаркеры выступают ключевым звеном концепции персонализированной медицины, поэтому специалисты уделяют большое внимание их использованию в клинической практике. В 2001 году было дано определение биомаркерам — это «объективно измеримая или оцененная иным способом характеристика нормальных биологических процессов, патологических процессов или ответа на вмешательство». Часто под биомаркерами понимают молекулярные маркеры, в том числе биохимические, иммунологические и генетические. Проще говоря, под это определение попадают любые физиологические параметры человека...
1 год назад
Суперигроки нашего иммунитета
Что такое иммунные клетки Это разные группы клеток, выполняющие функции иммунной защиты: лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и другие. В нашем организме также есть родственные клетки, некоторые из которых находятся в костном мозге, а другие «живут» в тканях и органах. Но наиболее важными являются Т-клетки (отвечают за иммунный ответ на инфекции и опухоли), В-клетки (производят антитела) и NK-клетки (уничтожают зараженные и опухолевые клетки). Поговорим о них подробнее. T-клетки Являются частью иммунитета и играют важную роль в борьбе с инфекциями и вирусами...
1 год назад
Около 18 миллионов человек страдают этим заболеванием
Речь идет о ревматоидном артрите (РА) — системном аутоиммунном заболевании, которое затрагивает различные участки организма, но чаще всего поражает суставы рук, запястья, ступни, лодыжки, коленные, плечевые и локтевые суставы. Ревматоидный артрит может развиваться в любом возрасте, даже у детей и подростков — ювенильный РА. Заболевание наиболее распространено в возрастной группе старше 40 лет, и по данным ВОЗ около 70 % больных РА являются женщины. Причины ревматоидного артрита Точные причины развития этого заболевания до сих пор неизвестны...
1 год назад
Болеете осенью? Проверьте себя на аллергию
Для кого-то осень — это пора теплых шарфов, прогулок и горячего чая, а для кого-то — изматывающего кашля и насморка. И мы не про простуду. У многих людей аллергия возникает весной (объясняется цветением растений), но есть и те, кто страдает от реакции на раздражители и осенью. Аллергия на пыльцу (поллиноз)  Периодов поллиноза несколько: апрель-май, август-сентябрь (или даже октябрь в южных регионах). В сентябре зацветают сорняки, и наиболее выраженной аллергенной активностью обладает пыльца полыни и амброзии...
1 год назад
Таламо-кортикальные связи и развитие нейродегенеративных заболеваний
У млекопитающих и человека есть несколько обширных нейронных сетей, которые генерируют спонтанную колебательную активно — наиболее значимыми являются гиппокампальные и таламо-кортикальные нейронные сети. Многие неврологические и психические заболевания сопровождаются, как раз, нарушениями таламо-кортикальных ритмов. Но обо всем по порядку. Что такое таламо-кортикальная система? Кора больших полушарий головного мозга формировалась по мере совершенствования функций восприятия, развития познавательных способностей и высших психических функций...
453 читали · 1 год назад
Золотая середина: почему овощи и фрукты нельзя рассматривать как единственный и полноценный источник полезных веществ
Всемирная организация здравоохранения рекомендует не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. По другим рекомендациям, необходимо съедать 8 порций растительных продуктов. Фруктово-овощной настрой особенно усилился в 1991 году на фоне маркетинговой кампании Национального института рака США, и до сих пор некоторые считают, что могут обойтись без добавок, потому что едят много пищи растительного происхождения. Но стоит ли целиком и полностью на нее полагаться? Давайте разберемся. Снижение нутритивной...
1 год назад
Чтобы никогда не забывать выключить плиту: 7 продуктов питания для улучшения памяти
Исследователи из Колумбийского университета проверили действие флавоноидов на мозг. Они собрали более 1 000 человек почтенного возраста и поделили их на две группы. Первая получала плацебо, а вторая — флавонолы в таблетках. У второй память улучшилась на 16 %. Флавонолы — подкласс флавоноидов. Кроме шоколада, они присутствуют в яблоках, облепихе, луке. 1. Рыба и морепродукты Особенно полезны красная и другие жирные сорта рыбы. Они по максимуму содержат жирные кислоты омега-3, которые нужны для обменных процессов в нейронах и повышают скорость усвоения информации...
1 год назад
Почему запахи так сильно влияют на наши воспоминания?
Персонаж романа Марселя Пруста «По направлению к Свану» мысленно переносился в детство, окуная печенье в чай. И это не просто лирика — запахи связаны с памятью через различные области мозга.  За кратковременную связь памяти и запахов отвечает грушевидная кора головного мозга, а долговременная — в зоне ответственности гиппокампа, который является частью лимбической системы, формирует эмоциональные реакции и переводит краткосрочные воспоминания в долгосрочные.  Именно гиппокамп первым делом проседает при прогрессировании болезни Альцгеймера...
1 год назад
Разгадываем химический код: нейтральные, щелочные и закисляющие продукты
Для начала давайте разберемся, о чем вообще речь. Кислотно-щелочной баланс — состояние гомеостаза организма, соотношение кислоты и щелочи. Это тот самый PH: — если он от 0 до 7, значит, он кислый; — если 7 — нейтральный; — выше 7 и до 14 — щелочной. И очень важно поддерживать этот самый гомеостаз — кислотно-щелочной баланс организма — на определенном уровне. Считается, что определенные виды продуктов могут сместить его либо в сторону окисления, либо в сторону защелачивания. Причем первое гораздо вероятнее, потому что большая часть продуктов, которые потребляют люди, именно закисляющие...
178 читали · 1 год назад