Найти в Дзене
Свиные ребра в кисло-сладком маринаде 🔥 Ингредиенты: Ребрышки свиные - 1 кг Мёд - 2 ст.л. Соевый соус «Ачим» - 5 ст.л. Чеснок - 3 зубчика Уксус 9% - 1 ст.л. Горчица - 1 ст. л. Масло подсолнечное - 2 ст.л. Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу Приготовление: Готовим маринад. В мисочку наливаем соевый соус, уксус, кладём горчицу. Добавляем жидкий мёд, подсолнечное масло и измельченный чеснок. Перемешиваем все ингредиенты. Свиные ребрышки моем, сушим бумажным полотенцем. Солим и перчим . Затем кладем их в отдельную посуду и заливаем маринадом. Оставляем мариноваться на 2-3 часа. Маринованные ребрышки выкладываем в форму для запекания. Ставим в духовку, разогретую до 180-185 градусов С. Запекаем 1 час. Чем моложе мясо, тем быстрее ребрышки будут готовы🔥
1 день назад
ТОП-7 неожиданных способов использовать соевый соус Думаете, соевый соус - это только для суши? А вот и нет! Его вкус отлично раскрывается не только в азиатских блюдах, но и в десертах, коктейлях и даже выпечке. Вот наш рейтинг проверенных идей: 1. Шоколадная глазурь. Благодаря капле соевого соуса вкус становится глубже, карамельнее, сладость уравновешивается умами-ноткой 2. Печенье. Пара капель в тесто вместо соли отлично сбалансируют вкус и дадут карамельный оттенок 3. Суп. Немного соевого соуса к овощному крем-супу вместо соли сделают вкус интенсивнее и насыщеннее 4. Коктейли - бармены добавляют каплю соевого соуса в фруктовые миксы, чтобы сбалансировать сладость и добавить солёный финал 5. Карамель для мороженого. Да, сладко-солёная карамель с соевым соусом звучит необычно, но на вкус - просто бомба 6. Орешки. Просто обжарьте их с ложкой соевого соуса и мёда - получится необычный снек с ярким вкусом 7. Гуакамоле. Замените соль на соевый соус - это сделает вкус авокадо сложнее и ярче
6 дней назад
Домашний соус барбекю Думаете, барбекю - это просто сладкий кетчуп с химическим дымком? Тогда попробуйте приготовить его сами. Домашний вариант получается совсем другим: сбалансированный, с лёгким копчёным ароматом, приятной остринкой и оттенком умами. Он идеально подходит к любым блюдам на гриле: мясу, птице, овощам, картошке. С таким соусом любое блюдо становится ресторанным прямо у вас на кухне! Нам понадобится: 1 небольшая луковица 2 зубчика чеснока 150 г кетчупа 1 ст. л. мёда 1 ст. л. соевого соуса "Ачим" 1 ст. л. бальзамического или яблочного уксуса 1 ч. л. копчёной паприки 1 ч. л. томатной пасты (по желанию, для большей насыщенности) Растительное масло для жарки Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Влейте кетчуп, мёд, соевый соус, уксус, паприку и томатную пасту. Хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне 5-7 минут, пока соус не станет густым. Пробейте блендером до однородности и при желании протрите через сито. Верните на огонь и готовьте ещё немного до выпаривания жидкости и нужного уровня густоты. Такой соус хранится в холодильнике до двух месяцев. Но он получается таким вкусным, что наверняка будет съеден гораздо быстрее 😋
2 недели назад
Лосось, с соевым соусом и имбирём Вкусно, но вредно? Полезно, но невкусно? Вкусно и полезно - вот правильный выбор! Например, лосось, богатый белком и омега-3 жирными кислотами, с насыщенным умами-вкусом и свежестью имбиря. Быстро готовится, сохраняет максимум питательных веществ и отлично подходит после тренировки или для лёгкого ужина. Нам понадобится: 2 стейка лосося 1 ст. л. соевого соуса "Ачим" 1 ч. л. свежего тёртого имбиря 1 зубчик чеснока 1 ч. л. мёда Сок половины лайма Чёрный перец по вкусу Зелень для подачи Приготовление: Смешайте соевый соус, имбирь, измельчённый чеснок, мёд, чёрный перец и сок лайма. Полейте стейки лосося полученным маринадом и оставьте на 10-15 минут. Выложите рыбу на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в разогретой до 200°C духовке около 15 минут до готовности (внутри стейк должен быть слегка розовым и сочным). После духовки можно дать рыбе "отдохнуть" под фольгой несколько минут. Подавайте стейки горячими, посыпав свежей зеленью.
3 недели назад
Лагман Чем холоднее на улице, тем больше хочется согревающих блюд на обед. Лагман идеально подходит: ароматный бульон, нежное мясо и сочные овощи, а ещё собственноручно приготовленная лапша. Этот суп - словно маленькое путешествие в Среднюю Азию прямо на вашей кухне! Нам понадобится: Для лапши: 150 г муки 1 яйцо Щепотка соли 2-3 ст. л. воды для замеса теста Для супа: 300 г говядины или баранины 1 морковь 1 сладкий перец 1 луковица 2 ст. л. томатной пасты 2 зубчика чеснока 1 ст. л. растительного масла 1,5 л воды или бульона Соль, чёрный перец, зира, кориандр Зелень для подачи (кинза или петрушка) Приготовление; Смешайте муку, соль и яйцо, постепенно добавляя воду, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Сформируйте шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Раскатайте тесто тонко и нарежьте полосками 5 мм шириной. Отварите в подсоленной воде 3-5 минут до мягкости, затем откиньте на дуршлаг. Нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до лёгкой корочки на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и морковь, обжаривайте ещё 3-4 минуты. Выложите сладкий перец, чеснок и томатную пасту, тушите 2-3 минуты, помешивая. Залейте бульоном, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите около 40 минут до мягкости мяса. При подаче сначала выложите в тарелку лапшу, сверху разлейте мясо с овощами и бульоном. Посыпьте свежей зеленью.
4 недели назад
Филе куриной грудки со сладким перцем, приготовленное в соевом соусе - невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу любителям азиатской кухни. На гарнир к куриному филе прекрасно подойдет отварной рис или лапша удон. Нам понадобится: Филе куриной грудки - 500 г Крупный красный сладкий перец - 1 шт Чеснок - 3 зубчика Растительное рафинированное масло - 3 ст.л. Кунжут - 1 ч.л. Щепотка молотого красного острого перца. Для соуса: Соевый соус «Ачим» - 8 ст.л. Бальзамический уксус - 1 ст.л. Вода - 2 ст.л. Сахар - 1 ст.л. без верха; Крахмал картофельный - 1 ч.л. без верха. Приготовление: Куриное филе вымойте и просушите. Нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте 2 ст.л. растительного масла. На небольшом огне обжарьте куриное филе в течение 12-15 минут, периодически помешивая. Перец вымойте, удалите плодоножку и семена и нарежьте соломкой. Чеснок почистите и измельчите. На отдельной сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла и на медленном огне обжарьте перец с чесноком около 5-7 минут. Для соуса соедините в миске соевый соус, воду, бальзамический уксус, сахар и крахмал. Перемешайте. Соедините куриное филе со сладким перцем. Залейте соусом, добавьте щепотку молотого красного острого перца, перемешайте и томите на медленном огне 5 минут, периодически помешивая. Следите, чтобы блюдо не пригорело. Готовое блюдо посыпьте кунжутом и сразу же подавайте!
1 месяц назад
Как выбрать рис? Кажется, рис - простой продукт. Но стоит сварить не тот сорт - и вместо гарнира получаем слипшиеся комки, а роллы расползаются прямо в руках. Чтобы плов был рассыпчатым, суши - липкими, а ризотто - кремовым, важно выбирать правильный вид риса. Сохраняйте наш гайд и больше не ошибётесь. Басмати - длиннозёрный рис с лёгким ореховым ароматом и рассыпчатой текстурой. Подходит для плова, гарниров и блюд с тушёным мясом. Варите в пропорции 1:1,5 (например, 1 стакан риса на 1,5 стакана воды), примерно 12-15 минут. Жасмин - мягкий длиннозёрный рис с тонким цветочным ароматом. После варки становится чуть липким, поэтому отлично идёт к карри, овощным и юго-восточным блюдам. Варите в пропорции 1:1,5, 12-15 минут. Круглозёрный (суши/японский) - короткие плотные зёрна, которые дают клейкую текстуру. Идеален для суши, роллов, рисовых запеканок и сладких рисовых десертов. Варите в пропорции 1:1 или 1:1,25, 12-15 минут, после чего дайте настояться под крышкой. Арборио (среднезёрный) - итальянский сорт с высоким содержанием крахмала и кремовой, "сливочной" текстурой в готовом виде. Лучший выбор для ризотто и сливочных запеканок. Готовьте, постепенно вливая тёплый бульон, 18-20 минут. Бурый рис - цельнозерновой, с сохранённой оболочкой: плотный, с ореховым вкусом и более жевательной текстурой. Подходит для полезных гарниров, салатов и плотных блюд. Варите в пропорции 1:2, 35-40 минут (замачивание сократит время). Парбоилд (пропаренный) рис - продукт, обработанный паром до шлифовки. Питателен и стабилен в приготовлении, не разваривается и долго хранит форму. Хорош для гарниров и салатов. Варите в пропорции 1:2 в течение 20-25 минут.
1 месяц назад
Рисовые шарики с сюрпризом Такую закуску легко есть руками - очень удобно брать в дорогу или давать ребёнку с собой в школу в ланч-боксе. Снаружи нежный рис с овощами, внутри тянущийся сыр - просто и вкусно! Нам понадобится: 200 г риса 1 морковь 3 ст. л. консервированной кукурузы 80 г сыра (идеально подойдёт моцарелла) 1 ст. л. соевого соуса "Ачим" 1 ч. л. растительного масла Немного кунжута Приготовление: 1. Рис промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и и варите под крышкой 10 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой ещё на 10 минут. 2. Морковь натрите на мелкой тёрке и слегка обжарьте на растительном масле. Смешайте рис, морковь, кукурузу и соевый соус. Сыр нарежьте кубиками по ~1,5 см. 3. Возьмите ложку рисовой смеси, положите внутрь кубик сыра и аккуратно сформируйте шарик. Обваляйте в кунжуте. Полезный перекус готов!
1 месяц назад
Новая подборка кулинарных мифов, которые давно потеряли актуальность. 1. Миф: Полезны только свежие овощи Правда: По исследованиям, жирорастворимые витамины А, D, Е и К отлично сохраняются при тепловой обработке, а, например, антиоксидантные каротиноиды даже увеличиваются в количестве, если их варить в кипящей воде. Что касается замороженных овощей, в них тоже сохраняется много витаминов и минералов, особенно если использовался метод быстрой заморозки. 2. Миф: Масло при нагреве превращается в яд Правда: Растительные масла безопасны при жарке, пока температура не достигает точки дымления - только тогда начинают образовываться токсины и канцерогены. Важно не перегревать сковороду и использовать масла с высокой точкой дымления - это рафинированные масла (подсолнечное, оливковое, кунжутное, рапсовое, арахисовое и другие) и топлёное масло гхи. 3. Миф: Сушёные травы хуже свежих Правда: При правильной сушке большинство эфирных масел и ароматических веществ сохраняется. Иногда вкус и аромат сушёных трав становятся даже более концентрированными, потому что вода испаряется, а эфирные масла остаются. Свежие травы удобны в использовании, но сушёные также могут давать насыщенный вкус и сохраняют полезные соединения.
1 месяц назад
Многие из нас хорошо знакомы с корейскими салатами, знают их острый и пряный вкус. Сегодня приготовим корейский салат из огурцов с мясом говядины! Ингредиенты: Огурцы свежие - 400 г Говядина мякоть - 250 г Морковь - 0.5 шт. Перец сладкий - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 2-3 зубчика Кинза свежая - 0.5 пучка Кориандр молотый - 1 ч.л. Перец красный - 1 ч.л. Соевый соус «Ачим» - 4 ст.л. Сахар - 1 ч.л. Соль - по вкусу Кунжут - по вкусу Масло растительное - 2 ст.л. Приготовление: Подготовим овощи. Их следует промыть, очистить, удалить хвостики. Огурцы нарезать брусочками. Морковь нарезать тонкой соломкой или воспользоваться специальной теркой. Хорошенько посолить огурцы с морковью, смешать все, слегка проминая, и оставить на 20 минут, чтобы соль растворилась и огурцы выделили жидкость. Жидкость нужно в обязательном порядке слить. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой, свежую кинзу порубить. Нарезать говядину поперек волокон. Сначала тончайшими пластинками, а затем - соломкой. Лук нарезать перьями. С огурцов слить всю образовавшуюся жидкость. Добавить сахар (полную чайную ложку), красный перец, молотый кориандр. Что касается перца, то можно варьировать его количество по своему вкусу. Перемешать все как следует и оставить. В двух ложках масла обжарить говядину в течение 5-6 минут. Мясо нарезано очень тонко и готовится быстро. Затем добавить лук и соевый соус. Жарить еще пару-тройку минут. К огурцам выложить мясо с луком и тем маслом, в котором все обжаривалось, выдавить чеснок, перемешать. Добавить нарезанные перец и кинзу, посыпать кунжутом. Еще раз все перемешать. Желательно дать салату настояться и можно угощаться. Салат из огурцов с говядиной по-корейски готов!
1 месяц назад
Как нарезать овощи правильно? Совет от шеф-повара! А вы знали, что нарезка овощей влияет не только на внешний вид блюда, но и на вкус и текстуру? Вот основные правила: Кубики: идеально для рагу и тушёных блюд - равномерно прожариваются и сохраняют форму. Соломка: подходит для обжарки и салатов - узкие полоски быстро готовятся и красиво смотрятся на тарелке. Крупные куски: для запекания и гриля - сохраняют сочность и текстуру. Тонкие ломтики: для маринадов и сырой подачи - быстро пропитываются соусом и равномерно просаливаются. И не забывайте вовремя точить ножи - ровные срезы сохраняют текстуру и внешний вид. А чтобы овощи приготовились равномерно, кусочки при нарезке должны быть одинакового размера. С этими простыми приёмами ваши блюда будут эстетичными, аккуратными и, главное, вкусными!
2 месяца назад
Овощи терияки 😍 Тофу в этом терияки получается золотистым и плотным, а овощи остаются хрустящими и сочными. Соевый соус, имбирь и мёд создают идеальный сладко-солёный баланс, а чарующий аромат кунжутного масла добавляет финальный штрих, превращая веганский ужин в настоящее гастрономическое приключение! Нам понадобится: 200 г брокколи 1 красный сладкий перец 1 морковь 150 г стручковой фасоли 150 г тофу 3 ст. л. соевого соуса "Ачим" 1 ст. л. мёда 1 ч. л. тёртого имбиря 1 зубчик чеснока Кунжутное масло для жарки Кунжут и зелёный лук для подачи Приготовление: Нарежьте тофу кубиками 2-3 см, брокколи - небольшими соцветиями, морковь - тонкими полосками, перец - крупными кусочками, а фасоль - пополам. Разогрейте кунжутное масло на сковороде и обжарьте кубики тофу до золотистой корочки. Добавьте овощи и обжарьте их вместе с тофу ещё 3-4 минуты, так чтобы они остались хрустящими. Смешайте соевый соус, мёд, имбирь и измельчённый чеснок, влейте к овощам и тофу. Тушите 2-3 минуты: соус должен слегка загустеть и обволакивать ингредиенты. Выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и нарезанным зелёным луком - всё готово!
2 месяца назад