Найти тему
Закреплено автором
Wine Stories by Ruzan
Меня зовут Барсегян Рузанна. Я винный эксперт, но не винный сноб. Во всяком случае стараюсь им не быть. Я автор этого винного канала, где доступно рассказываю о вине и о винных историях, основываясь на моем опыте обучения и множестве дегустаций за плечами. Училась в винной школе Энотрия в Москве, получила диплом WSET3 (Wine Spirit & Education, London), проходила мастер-классы по виноделию. У меня большой дегустационный опыт от базовых бургундских вин до Petrus. Стоит отметить, вина я дегустирую с большим удовольствием. Что самое главное, я на пути к WSET4 — осталось собрать в кулак силы и деньги) Я родилась в Ереване, и семейная легенда гласит, что когда мне было два года, я кричала и требовала графин с красным вином на столе. Думаю, остальные эксперты начинали позже. По первому образованию я физик. Все мои подруги гуманитарии в один голос утверждали что я технарь. Поверив им, пошла учиться на физический факультет. Физика захватывающая и романтичная, но в университете я поняла, что всемирная литература меня интересует больше. Прогуливала пары на лекциях филологического факультета. Теория вина и история виноделия тоже романтично, поэтому теперь я здесь. Давольно-таки в зрелом возрасте я начала этим заниматься, мудрость — тоже важная часть винного эксперта. Я говорю на армянском, русском, английском и совсем чуть-чуть на испанском (год жила на Кубе). У меня все по классике: я жена, мама и бабушка. Поэтому иногда буду хвастаться своими внуками. Живу я в Москве и стараюсь много путешествовать. Знакомое чувство, когда стоишь в винном отделе магазина и не знаешь что брать? С целью помочь ответить на этот вопрос я начала свой блог. Здесь я рассказываю о сортах винограда, о винных историях, регионах и выставках. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и поехали.
1 год назад
Нестандартные моносортовые вина
Когда делаешь то, что любишь — это помогает отвлечься от невыносимой тяжести бытия. Так что о винах. Есть сорта винограда, которые почти всегда участвуют в бленде, редко встретишь их соло. Чтобы делать вина только из этих сортов, нужна хоть капелька мужества и стремление к нетривиальности. Смелости хоть отбавляй у испанской семьи Альварес, которые выкупили винодельню Токай Оремус (Tokaj Oremus) в 1993 году, известную своими венгерскими десертными винами. Винодельня была основана в 1631 г. и находится на севере Венгрии, в регионе Токай...
1 год назад
Мальбек
Malbec Со звездой аргентинского виноделия, с красными насыщенными винами из Мальбека, знакомы многие. Туда он попал, конечно, из Старого Света. Родиной Мальбека является Франция, а именно Юго-Запад Франции, регион Каор (Cahors). Во Францию этот виноград был завезен римскими завоевателями, и в то время он назывался Кот (Côt). В Россию он попал во времена Петра 1. Правда изначально это были вина, состоящие из 70% Мальбека. Привозились они из Каора и названы были созвучно – Кагором. Как известно, Кагор в России использовался священниками для причастия...
1 год назад
Prosecco
Для многих, все шипучие, всё с пузырьками — это шампанское. И они прекрасны в своем заблуждении. Но если хотим копнуть чуть глубже, то на иерархической лестнице игристых, Шампань стоит на самом вверху и по цене и по сложности производства. Не любое игристое можно назвать шампанским. Сегодня об итальянском игристом Просекко. Для получения игристого вина нужно вторичное брожение. Метод, который используют для производства Просекко называется метод Шарма-Мартинотти. В конце 19 века итальянец Фредерико Мартинотти предложил использовать для вторичного брожения большие бочки...
1 год назад
Шампанское
Champagne Винные снобы утверждают (и они совершенно правы), что Шампанское Champagne (написанное латинскими буквами) - это игристое, произведенное только в регионе Шампань, на севере Франции. Шампанское - самое популярное вино в мире. И почему же? Голливуд активно работает в этом направлении. Но первым “маркетологом“ Шампанского был монах Дом Периньон. В 1668 году он переехал в Аббатство Отвилльер (Hautvillers) в Шампани, где был и казначеем и виноделом Аббатства. Возможно Дом Периньон не...
1 год назад
Пино Нуар
Родиной Пино Нуара является Бургундия, Франция. Вина из Пино Нуара самые легкие по цвету, во вкусе, но их трудно понять. Пино Нуар - это древний сорт винограда, у него много потомков. Пино Нуар и исчезающий сорт Гуэ Блан являются родителями вышесказанного Шардоне. Пино Нуар - нежный и капризный сорт. Его трудно выращивать, виноделам тяжело с ним работать. Но когда он попадает в умелые и талантливые руки, то получается шедевр! Есть мнение, что какое бы вино вы не любили в начале, рано или поздно приходите к Пино Нуар...
1 год назад
Совиньон Блан
Совиньон Блан - ароматический белый сорт винограда. Его производят в Австрии, Чили, Австралии, ЮАР, США. В Бордо его используют в белых винах в ассамбляже с Семильоном. В наши дни самые известные вина из этого сорта делают во Франции в Долине Луара и в Новой Зеландии в Мальборо. Они отличаются по стилю, но имеют и общее: высокую кислотность, в аромате - крыжовник, смородиновый лист, свежескошенная трава. Вина из Совиньон Блана из Новой Зеландии яркие, в аромате к кисло-сладкому крыжовнику добавляются тропические фрукты, в частности маракуя, перечные нотки, цедра лайма...
1 год назад
Розовое вино
Rose Какое вино хочется пить в жаркий летний день: белое или розовое? Если выбирать, то розовое более гастрономичное. Одним жарким Ереванским днем к шашлыку мы выбрали розовое, а до красного Брунелло ди Монтепульчиано добрались ближе к ночи. В фильме 1957 г. «Незабываемый роман» (An Affair to Remember) с Кэри Грант (Carry Grant), герои на корабле заказывают розовое шампанское (Pink Champagne). Американские маркетологи знали как работать с рекламой. Тётя моей подруги из США призналась, что после этого фильма заказывала только розовое...
1 год назад
Петнат
Petnat Pet nat сокращённо от Petillant Natural, в переводе с французского — натуральное игристое вино. Можно сказать самое древнее игристое. Получилось оно совершенно случайно. При наступлении осенних холодов брожение вина останавливалось, вино разливали по бутылкам и закупоривали. Но весной, когда температура поднималась, винные дрожжи активизировались и брожение продолжалось. Пузырьки начинали «креативить» в закрытой бутылке. Получалось "деревенское игристое" вино с не очень активными пузырьками, немножко мутное, с низким уровнем алкоголя...
1 год назад
Темпранильо
Tempranillo Родственники, недавно приехавшие в Ереван из Испании, угостили вином из Темпранильо “Bodegas Protos 27” 2019 года. Сегодня об этом сорте. Темпранильо — флагманский сорт Испании, один из популярных сортов в мире. Из него получаются красные сухие насыщение вина тёмно-рубинового цвета, с шелковистой текстурой, с прянными нотками от выдержки в дубе. Моё увлечение Темпранильо длилось очень долго. Хорошая Испания тогда не стоила баснословных денег. На слепой дегустации с участием довольно...
1 год назад
Каберне Совиньон
Поговорим о популярном чёрном сорте (многие называют его красным), также родом из Франции, но на этот раз из региона Бордо. В Бордо используют для производства вин несколько сортов винограда, так называемые Бордобленды: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо (в отличие от Бургундии, где делают моносортовые вина). На правом берегу Бордо доминирует Caberenet Sauvignon, его доля в бленде почти три четверти. Все перечисленные выше сорта прекрасно дополняют друг друга. Смягчают жёсткий нрав Каберне Совиньона, добавляют фруктовости и пряности...
1 год назад
Шардоне
Шардоне один из самых популярных белых сортов винограда в мире. Второй белый сорт по посадкам виноградников после сорта Айрен. Популярность обусловлена тем, что сорт нейтральный, вина ненавязчивые в аромате и очень гастрономичные. Родиной Шардоне является Франция, Бургундия. Легенда гласит, что популярности Шардоне содействовала четвёртая жена Карла Великого. На поседевшей бороде короля после выпитого красного вина оставались красные пятна (подтёки). Королева «предложила» употреблять только белые вина...
1 год назад
Меня зовут Барсегян Рузанна. Я винный эксперт, но не винный сноб. Во всяком случае стараюсь им не быть. Я автор этого винного канала, где доступно рассказываю о вине и о винных историях, основываясь на моем опыте обучения и множестве дегустаций за плечами. Училась в винной школе Энотрия в Москве, получила диплом WSET3 (Wine Spirit & Education, London), проходила мастер-классы по виноделию. У меня большой дегустационный опыт от базовых бургундских вин до Petrus. Стоит отметить, вина я дегустирую с большим удовольствием. Что самое главное, я на пути к WSET4 — осталось собрать в кулак силы и деньги) Я родилась в Ереване, и семейная легенда гласит, что когда мне было два года, я кричала и требовала графин с красным вином на столе. Думаю, остальные эксперты начинали позже. По первому образованию я физик. Все мои подруги гуманитарии в один голос утверждали что я технарь. Поверив им, пошла учиться на физический факультет. Физика захватывающая и романтичная, но в университете я поняла, что всемирная литература меня интересует больше. Прогуливала пары на лекциях филологического факультета. Теория вина и история виноделия тоже романтично, поэтому теперь я здесь. Давольно-таки в зрелом возрасте я начала этим заниматься, мудрость — тоже важная часть винного эксперта. Я говорю на армянском, русском, английском и совсем чуть-чуть на испанском (год жила на Кубе). У меня все по классике: я жена, мама и бабушка. Поэтому иногда буду хвастаться своими внуками. Живу я в Москве и стараюсь много путешествовать. Знакомое чувство, когда стоишь в винном отделе магазина и не знаешь что брать? С целью помочь ответить на этот вопрос я начала свой блог. Здесь я рассказываю о сортах винограда, о винных историях, регионах и выставках. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и поехали.
1 год назад