Найти в Дзене
В АНТАРКТИДЕ ВЫРАСТИЛИ ЖЁЛТЫЕ И КРАСНЫЕ АРБУЗЫ В Антарктиде лето еще не началось, а на станции Восток уже поспели сочные арбузы. За 104 дня с 6 растений российские полярники вырастили плоды с красной и желтой мякотью массой до 1,2 кг. Условия Центральной Антарктиды не самые лучшие для выращивания арбузов даже в тепличных условиях. Но несмотря на пониженное содержание кислорода, низкое атмосферное давление и вариации естественного электромагнитного фона в районе южного геомагнитного полюса ученым удалось повысить урожайность на 20% по сравнению с результатом 2023 года, полученным в старой оранжерее. В следующем же году в оранжерее планируют вырастить садовую землянику.
2 дня назад
В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ ВПЕРВЫЕ ВЫРАСТИЛИ ИДЕАЛЬНЫЕ КРИСТАЛЛЫ Российские космонавты Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий впервые в истории вырастили в открытом космосе идеальные структуры кристаллов. Рыжиков и Зубрицкий выполняют вторую в 2025 году внекорабельную деятельность (ВКД) — в ходе выхода в открытый космос они забрали кассету эксперимента «Экран-М», установленную в ходе предыдущей ВКД 16 октября. Комплекс научной аппаратуры для молекулярно-лучевой эпитаксии эксперимента «Экран-М» предназначен для выращивания высокочистых и сверхточных полупроводников с использованием преимуществ космического вакуума и невесомости. Он необходим для создания сверхчистых пленок арсенида галлия — ключевого материала для производства солнечных батарей и в микроэлектронике. О единственном в мире эксперименте по выращиванию полупроводников в космосе, который открывает путь к созданию целых орбитальных фабрик и выносу за пределы Земли многих вредных производств 
2 дня назад
ЧМЗ ОТКРЫЛ ПРОИЗВОДСТВО ОКСИНИТРАТА ЦИРКОНИЯ ДЛЯ НЕФТЕХИМИИ На Чепецком механическом заводе создан промышленный малотоннажный участок по производству порошка оксинитрата циркония — одного из основных компонентов катализаторов, используемых в нефтепереработке для повышения качества и экологичности моторного топлива. На промышленном участке введено в эксплуатацию 8 единиц нового оборудования с высокой степенью автоматизации основных технологических операций - сушки, фасовки и упаковки готового порошка, которые ранее проводились вручную. Сегодня российские производители катализаторов в основном вынуждены использовать импортные прекурсоры. В отличие от продукции конкурентов оксинитрат циркония производства АО «ЧМЗ» глубоко очищен от гафния на экстракционном каскаде и получен без использования хлоридных сред, что обеспечивает конкурентное преимущество, так как не нарушает процесс катализа и исключает коррозию оборудования. Катализаторы на основе оксинитрата циркония используются в производстве моторного топлива для улучшения характеристик горения и повышения энергоэффективности. Основные цели их применения — улучшение качества топлива, повышение энергетической эффективности, а также обеспечение устойчивости и долговечности двигателя.
2 дня назад
РАЗРАБОТАН НИКЕЛЕВЫЙ СПЛАВ ДЛЯ ЭНЕРГОУСТАНОВОК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Ученые ЦНИИТМАШ разработали никелевый сплав для энергоустановок нового поколения, который способен работать при температуре более 700 градусов Цельсия и давлении до 35 МПа. Он обеспечит ресурс эксплуатации изготовленного из него критического оборудования на срок не менее 100 тысяч часов (более 11 лет). Материал включен в эскизный проект нового угольного энергоблока с ультрасверхкритическими параметрами пара (то есть работающего при повышенных значениях давления до 35 МПа и температуры более 700 градусов Цельсия).
5 дней назад
КУЗОВ «АТОМА» ПРОШЕЛ КОРРОЗИЙНЫЕ ИСПЫТАНИЯ Российский электромобиль «Атом» успешно прошел испытания на коррозионную стойкость. Чтобы убедиться в надежности и долговечности кузова специалисты поместили его на 900 часов в камеру соляного тумана в центре ФГУП «НАМИ» в Дмитрове. Такие условия эквивалентны примерно восьми годам эксплуатации в мегаполисе, где используются агрессивные реагенты, или в приморском регионе с высокой влажностью и соленым воздухом. Для получения максимально объективной оценки, на поверхность кузова заранее нанесли более 70 насечек, которые стали искусственными очагами коррозии. После окончания теста кузов полностью разобрали, чтобы оценить состояние каждой его детали: от боковины до кронштейнов. Анализ результатов испытания выявил лишь незначительные замечания по технологии, которые устранят до запуска серийного производства. Антикоррозийная защита кузова Атома, обеспечившая ему успешное прохождение тестов, включает в себя двухстороннее цинкование всех экстерьерных и большинства интерьерных элементов кузова, алюмокремниевое покрытие для горячештампованных деталей, обработку внутренних полостей защитным воском, покрытие нижней части кузова антигравийной мастикой, пластиковые щитки, полностью закрывающие арки и нижнюю часть кузова.
102 читали · 6 дней назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала