Найти тему
Откуда пена при варке макарон?
Макаронные изделия производят из твердых сортов пшеницы, а точнее, из семолины или крупки. Последнюю получают из зерен более грубого помола. Именно этим в значительной степени и объясняется образование пены. Семолина состоит из углеводов и белков. В процессе помола пшеницы разрушаются некоторые связи в структуре крахмала...
107 читали · 2 года назад
Почему от теплого молока хочется спать?
В нем содержится триптофан - аминокислота, из которой образуется гормон серотонин, который, в свою очередь, оказывает в том числе и седативное действие на организм человека. Но достаточно ли в молоке триптофана, чтобы вызывать дремоту? Это еще нужно показать. Производители кисломолочных продуктов, которые могли бы первыми заявить о таком полезном свойстве их напитка, относятся скептически к его снотворному действию По словам Джина Нараса, занимающего должность PR-менеджера в Американской...
150 читали · 2 года назад
Жидкость на поверхности йогурта: что это, откуда и опасно ли?
Эта жидкость - молочная сыворотка. Когда существенно возрастает масса бактерий, содержащихся в йогурте, молоко свертывается. Белки соединяются, образуя сгустки и выталкивая водянистую сыворотку. Откуда она берется? Йогурт производят путем нагревания молока, охлаждения и добавления полезных бактерий для брожения. В процессе нагрева сывороточные белки денатурируются, что увеличивает их способность связывать воду и позволяет легко объединяться с другими молочными белками, чтобы сделать йогурт более плотным...
1088 читали · 2 года назад
Почему мы чихаем от перца?
Быть может, во всем виноваты эфирные масла, которые получают из плодов перца и используют в пищевой промышленности для ароматизации колбас, салатных заправок и мясных продуктов. Но ведь при употреблении мяса, приправленного перцем, мы не чихаем. Главная причина в пиперине - алкалоиде, содержащемся в разных сортах перца (в том числе черного и стручкового). Именно пиперин обуславливает приятное острое ощущение, возникающее во рту от острой пищи...
2 года назад
В чем разница между настенными и наручными часами?
Очевидно, в размерах, но не только. Кстати, в старину карманные часы бывали крупнее нынешнего будильника. Стационарные часы «современного типа» изобрели в Италии в XIV веке, а портативные появились на столетие позже. Первоначально башенные, настенные и напольные часы приводились в движение гирьками, которые периодически подтягивали вверх, заводя таким образом механизм. Революция в часовом деле произошла в XV веке, когда был изобретен принципиально новый приводной механизм в виде скрученной стальной спирали...
2 года назад
Чем женская бритва отличается от мужской?
На первый взгляд главная разница между ними в окраске. Женские обычно розовые, а мужские - более суровых и мужественных оттенков. Однако невооруженный глаз - инструмент неточный. Беседы с представителями тех фирм, что массово производят данную продукцию, говорят о существовании как минимум 3 весомых различий Насколько...
2 года назад
Как скобы для степлера удерживаются вместе в упаковке?
Фирмы, выпускающие эти скобы, хотя и производят скрепляющую продукцию, сами вынуждены обращаться к конкурентам за соединительным материалом. Нетрудно заметить, что скобы в своих «зарядных блоках», которые продаются в коробках, удерживаются вместе с помощью клея. А делается это так...
2 года назад
Почему ямочки на щеках есть не у всех?
Ямочки - общее название естественных углублений на коже. Они возникают в местах соединения мышечных волокон с глубокими слоями кожи, например на щеках и подбородке. Или там, где кожа плотно прилегает к костям за счет фиброзных связок, например на локтях, плечах и спине. Наиболее вероятно появление ямочек там, где кожа крепче всего прикреплена к подлежащей кости. По всей видимости, ямочки возникают в результате дефекта соединительной ткани между кожей и костями...
2 года назад
Почему духи наносят на запястья?
Большинство дам, как показали опросы, не смогли объяснить, почему наносят духи именно на запястья. Но в их безумии есть своя логика. Айрин Малбин из Ассоциации производителей косметики, парфюмерии и туалетных принадлежностей объясняет: «Женщины наносят духи на запястья, так как здесь хорошо прощупывается пульс. Там, где пульсация подходит ближе всего к коже и легче ощущается, есть участки естественного тепла...
2 года назад
Почему мы плачем от лука?
Нарезание лука освобождает особый энзим, который называется «слезоточивая синтаза», что и запускает процесс, вызывающий слезы. Этот энзим взаимодействует с аминокислотами лука, которые превращаются в сульфеновые кислоты, затем произвольно преобразующиеся в форму син-пропане-тиал-S-оксид, впоследствии улетучивающийся в окружающую среду. Американскому химику Эрику Блоку удалось выделить это летучее вещество. Так как оно очень-очень неустойчиво, его приходилось замораживать. Это вещество получило название «лакриматор» (от лат...
2 года назад
Зачем нужны зубы мудрости?
Похоже, они очень нужны стоматологам, которым мы платим за удаление этих зубов. У остального же человечества принято считать атавизмом эти болезненные и доставляющие столько хлопот отростки. Однако, поскольку природа редко наделяет нас бесполезными органами тела, имеет смысл подробнее исследовать этот вопрос и получить вразумительный ответ. Первобытный человек ел такое жесткое мясо, в сравнении с которым вяленая говядина покажется мягкой, как картофельное пюре. Дополнительные коренные зубы, известные как зубы мудрости, несомненно, облегчали нашим предкам процесс жевания...
2 года назад
Зачем нужны мочки ушей?
Помимо очевидного - для сережек, есть ряд мнений. Одна из теорий: когда наши предки ходили на четырех ногах, мочки ушей у них были больше, но в процессе эволюции они переместились внутрь, чтобы защитить наружный слуховой проход. Согласно другой антропологической теории, мочки ушей служили «украшением, представляющим интерес с точки зрения полового отбора». По этому вопросу нет точного мнения ученого сообщества. Их вполне устраивает точка зрения, что не всякий орган имеет жизненно важное значение и что не каждая «деталь» нашего тела исчезает, став атавизмом...
137 читали · 2 года назад