Найти тему
Гарет Джонс или сказ о том, как британские спецслужбы голодомор искали.
«Гарет Джонс» (Mr. Jones): художественный фильм, 2 часа 21 минута. Производство Film Produkcja, 2019 г. Кто такой Гарет Джонс и почему про него вообще снимают кино? Считается, что этот британский журналист первым распространил в мире информацию о голоде в СССР 1930-х годов. Сюжет фильма переносит нас в 1933 г., в котором мистер Джонс отправляется в Советский Союз с намерением взять интервью у Сталина. Никакого интервью конечно взять не получается, но зато Джонс едет в Харьков, где обнаруживает, что? Правильно, «голодомор»...
6 часов назад
Сегодня неприятный юбилей: ровно 110 лет назад на фронтах Первой мировой войны впервые было успешно применено химическое оружие. Тем самым в истории войн было открыто окно Овертона, которое довольно быстро приведёт вчерашних подписантов благородной Гаагской конвенции к газовым печам и ковровым бомбардировкам. Любопытно, что одним из самых активных сторонников химического оружия был Уинстон Черчилль. Широко известны его слова: «Я решительно выступаю за применение отравляющего газа против нецивилизованных племён». Сэр Уинстон критиковал Министерство по делам Индии за сентиментальность, заявляя, что применение газа против туземцев – более гуманно, чем бомбы. Мол, противник принимает решение при гораздо меньших жертвах, чем последовали бы в случае традиционных методов ведения войны. Такая вот изуверская британская логика. Перу Черчилля принадлежит и такая гуманная шутка: «Почему вы считаете, что британский артиллерист должен мучиться угрызениями совести, если он выстрелит снарядом, от которого туземец чихнёт?» И уж совсем редко вспоминают, что по личному приказу военного министра Великобритании Черчилля химическое оружие применялось против Красной Армии и мирного населения России. В ходе интервенции в 1919 г. британская артиллерия вела обстрелы «удушливыми снарядами» и в Крыму, и под Архангельском, а королевская авиация два месяца бомбила газовыми и фосфорными бомбами деревни на Русском севере. «Туземцы» и «нецивилизованные племена» – вот кто такие русские для нобелевского лауреата Черчилля. Не забывайте об этом, когда вновь услышите помпезные похвалы «лучшему из британцев».
2 дня назад
Иван Грозный способствовал превращению Троице-Сергиевой Лавры в мощную крепость. Вокруг обители были выстроены мощные стены с башнями, у стен вырыт ров, в окружающих монастырь оврагах сделаны запруды. Сделано это было не зря: в смутное время монастырь выдержал три штурма и полуторагодовую осаду польско-литовских войск. Со временем при монастыре возник Сергиев Посад: первоначально в нём проживали торговцы и ремесленники, обслуживающие Лавру. В 1883 г. был утверждён герб Сергиева Посада. В память о подвиге непокорившейся врагу твердыни на гербе изобразили крепостную стену с наглухо закрытыми воротами. Официальный символ города прошёл целый ряд модификаций и полных переработок, но в 1990-х годах Сергиев Посад вновь обрёл свой исторический герб. В последний раз изменения в геральдический символ внесли в 2006 г., и ключевое из них – ворота города теперь открыты. Как говорится в Положении о гербе Сергиево-Посадского муниципального района от «9» июня 2006 г., «Открытые ворота крепостной стены символизируют в гербе района открытость души местных жителей, их гостеприимство и радушие». Нам кажется, что это очень красивая символическая история, с уважением к славному прошлому и верой в лучшее будущее. Удивительно только, что и в Большой Российской Энциклопедии, и в Рувики, и даже на сайте Администрации Сергиево-Посадского городского округа по сей день используется старый герб с закрытыми воротами.
6 дней назад
В начале XX века большую популярность в «просвещённой Европе» получили научные идеи селекции человеческой породы – евгеники. Первое общество расовой гигиены появилось в Германии в 1905 г., и хорошо известно, чем это закончилось. Зато мало кто из любителей Икеи и Аббы знает, что следующая подобная организация появилась в 1909 г. в Стокгольме. Членами шведского общества в поддержу расовой гигиены были не только учёные, но и парламентарии, семья крупнейшего в стране банкира и даже нобелевский лауреат. Общество энергично содействовало принятию парламентом Швеции в 1921 г. решения о создании первого в мире Государственного института расовой биологии. Институт быстро научно доказал, что рост числа расово-неполноценных граждан Швеции имеет угрожающие масштабы, а усугубляет ситуацию высокая фертильность этой части населения. В 1934 г. на фоне «неопровержимых» доказательств парламент принял Закон о добровольной стерилизации. Ну, как «добровольной». Если пациент, по мнению врачей-евгеников, мог испортить генофонд нации, его изолировали в спецучреждении, и выписаться из больницы можно было лишь после стерилизации. Пациентами становились люди слабоумные, с «низким интеллектом», рождённые от смешанных браков и т.п. Чем это всё отличалось от расовых воззрений Третьего рейха – непонятно. Этот милый закон в «государстве всеобщего благосостояния» действовал до 1976 г. На его основании было проведено около 63 000 стерилизаций (90% составляли женщины). В специальном расследовании в 2000 г. шведское правительство вынуждено было признать, что часть пациентов была стерилизована принудительно или «принуждена к добровольной стерилизации» (!). Но признали только 27 000. Мол, характер остальных случаев установить не удалось. В России в начале XX века тоже были сторонники евгеники, но уже в 1929 г. Русское евгеническое общество окончательно распалось. Опять мы, недочеловеки, отстали от Европы.
1 неделю назад
После Второй мировой войны американское Управление по делам ветеранов было завалено обращениями от бывших солдат с различными расстройствами: посттравматической депрессией, психозами, шизофринией. В то время не было методов эффективной психиатрии. Вместо психологической помощи и таблеток воевавшие за Америку парни подвергались самым «передовым» научно-медицинским процедурам. В арсенале Управления по делам ветеранов были электросудорожная терапия, инсулиношоковая терапия и гидротерапия. Вишенкой же на торте была лоботомия: вскрытие черепа для хирургического разъединения долей мозга. Считалось, что после этого пациент становился спокойнее и терял склонность к агрессии. Однако, метод был из серии «как повезёт»: до 3% пациентов умирали во время операции от кровоизлияния в мозг, у 30% проявлялась эпилепсия, большинство теряли способность к творческой деятельности и критическому мышлению. Тем не менее, в 1940-1950-х годах лоботомия в США и других западных странах популяризировалась и активно применялась в психиатрических лечебницах: бунтарь Макмерфи из «Пролетая над гнездом кукушки», ставший овощем – не голая выдумка. Не гнушались и элиты: Розмари, старшая сестра президента Кеннеди, перенесла лоботомию в возрасте 23 лет. Операция прошла неудачно, и ещё более 60 лет бедная женщина хромала, не могла говорить и не владела одной рукой. Правительство США «помогло» при помощи лоботомии примерно 2000 ветеранам Второй мировой. В 2013 году Wall Street Journal посвятил этому подробное расследование с материалами и документами, от которых мороз по коже. Кстати, в СССР после обширной научной дискуссии лоботомия была навсегда запрещена приказом Минздрава в 1950 г. Но Мордор у нас, не перепутайте.
1 неделю назад
Албания после второй мировой войны вошла в социалистический блок. Бессменным лидером Албанской партии труда и руководителем страны был Энвер Ходжа. Несмотря на коммунистическую идеологию, Ходжа рассорился и с Советским Союзом (после надругательства над памятью Сталина на XX съезде), и с Китаем (после старта реформ Дэна Сяопина); Албания вышла и из Совета Экономической Взаимопомощи и Организации Варшавского договора. Холодная война была в самом разгаре, а социалистическая Албания осталась одна по соседству со странами НАТО. В случае ядерной войны, или даже простого нападения – помощи ждать было неоткуда. Тогда в 1971 г. секретным решением ЦК партии и Совета Министров была принята директива по оборонной политике. Военная доктрина армии Албании строилась от обороны, в её основу легла концепция «камня, брошенного в воду»: защита территории из центра концентрическими кругами до самых границ. Для этого по всей стране в 1971-1984 гг. развернулось строительство бункеров: от одно- или двухместных дотов до масштабных бомбоубежищ. Бункеров планировалось столько, чтобы в них могло одновременно укрыться и вести оборону всё боеспособное население. С упорством, достойным лучшего применения, албанские власти успели построить 173 371 бункер! – фактически, по бункеру на каждую семью маленькой трёхмиллионной страны. На Албанию так никто и не напал. Бетонные бункеры пережили социализм и стали туристической визитной карточкой страны. Они встречаются везде: от горных перевалов до песчаных пляжей, от столицы до глухих деревушек, в парках и городских кварталах. Большая их часть заброшена, иногда в них содержат скот, используют под склады и гаражи, а порой бункеры становятся частью интерьера ресторана или отеля. Зацените фотографии, они впечатляют.
2 недели назад
Клайпеда – третий по величине город Литвы и ценный незамерзающий порт на Балтийском море. На протяжении многих веков он был известен как Мемель и находился под контролем немцев: сначала Тевтонского ордена, затем Пруссии и Германской империи. После Первой мировой войны в результате интриг город отошёл независимой Литве, но уже «23» марта 1939 г. гордое литовское правительство приняло ультиматум Гитлера и добровольно, без боя вернуло Мемель Германии. «28» января 1945 г. в ходе ожесточённых боёв Мемелем овладела Советская армия. По итогам Потсдамской конференции в июле–августе 1945 г. северная часть Восточной Пруссии с обоими незамерзающими портами Кёнигсберг и Мемель была передана Советскому Союзу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от «7» апреля 1946 г. из этих территорий была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР (позже её переименовали в Калининградскую). То есть заново переименованный в Клайпеду порт административно оказался в составе Советской России. Только в 1948 г. по предложению Сталина Клайпедский край и часть Куршской косы были выделены из Калининградской области РСФСР и включены в состав Литовской ССР – что и обуславливает современное отношение Клайпеды к Литве. Это чисто административное переподчинение части территории внутри СССР стало такой же трагической ошибкой, как и приписка Крыма Украине в 1954 г. Каких-либо правовых актов, санкционирующих передачу Клайпедской области из РСФСР в ЛССР, органами государственной власти СССР не принималось. Отсутствие юридически оформленного акта о передаче этих земель признал даже первый президент Литвы Альгирдас Бразаускас. «8» марта 1990 г. в газете «Советская Литва» было опубликовано его заявление: «после войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы». Учитывая, как литовские власти притесняют права русскоязычного населения, Клайпеде пора бы задуматься о дороге в родную гавань.
2 недели назад
Ещё не будучи президентом России, а только народным депутатом, Борис Ельцин впервые посетил Японию в январе 1990 г. Борясь за власть с президентом СССР Горбачевым, Ельцин заявил японцам, что спорный вопрос об островах должен быть решён на принципах «законности и справедливости», а не в соответствии с «концепцией деления государств на победителей и побеждённых во Второй мировой войне». Борис Николаевич предложил японцам «пятиэтапный план решения территориального вопроса»: – на первом этапе СССР демилитаризирует Южные Курилы; – на втором признаёт наличие территориальной проблемы; – на третьем Южные Курилы становятся и для СССР, и для Японии зоной свободной торговли; – на четвёртом заключается мирный договор; – на пятом этапе Южные Курилы становятся либо совместным владением двух стран, либо особой территорией без суверенитета обеих, либо передаются Японии «следующим поколением». Такой непрозрачный намёк, что через пару десятилетий территориальный спор решится в пользу Японии. Мутная формулировка позволяла получить позарез необходимую для реформ японскую экономическую помощь, и одновременно перекладывала груз исторической ответственности с российского руководства начала 90-х годов на потомков. В последствии, став президентом, Ельцин изменит позицию. Но в 1990 г. окрылённые японцы начали связывать свои надежды именно с ним. «Продам 200 000 квадратных километров России. Недорого».
3 недели назад
Дональд Трамп и Джей Ди Вэнс не так уж неправы в том, что Дания недостаточно сделала для Гренландии. Действительно, недостаточно: Дания не добила коренное население острова. Хотя хотела. К середине 1960-х годов уровень рождаемости в Гренландии был одним из самых высоких в мире. Это очень напрягало рачительных хозяев из метрополии, поскольку требовало всё больше средств на программы социального обеспечения. Для решения этой «проблемы» датские власти запустили программу по снижению рождаемости на ледяном острове. Делалось это путём принудительной контрацепции: половине девочек и женщин фертильного возраста (приблизительно 4500 из 9000) в 1960-1970-х гг. были установлены внутриматочные спирали. При этом зачастую операция проводилась без согласия пациентов или их родителей, а в некоторых случаях подопытных даже не информировали. Уже к середине 1970-х гг. рождаемость на острове сократилась более чем вдвое (график – на картинке к посту). В настоящее время в Гренландии проживает около 60 000 жителей. Эксперты утверждают: если бы не датская программа медицинского геноцида, сегодня население острова составляло бы 150 000 человек. При этом неизвестно, как долго продолжался датский демографический эксперимент. По данным Daily Mail последний известный случай насильственной установки спирали зафиксирован в 2018 году. Сотни гренландских женщин подали иски против датского правительства в надежде получить компенсацию за нарушение их права на семейную жизнь. Но вспоминая случай с жирафом Мариусом, полагаем, что датские власти скорее предложат несчастным гренландским женщинам бесплатную эвтаназию. 
3 недели назад
Кто придумал пропаганду? Термин появился на свет в 1622 г., когда Папы Римский создал «Конгрегацию пропаганды веры». Но это была лишь структура, занимавшаяся подготовкой католических миссионеров. Многие считают отцом пропаганды одного из идеологов третьего рейха Йозефа Геббельса. Но это не так: настольной книгой доктора Геббельса был труд «Кристаллизация общественного мнения», написанный американцем Эдвардом Бернейсом. Этот человек придумал термин «связи с общественностью» (PR – Public Relations) и всегда играл по-крупному. Он участвовал в агитационной кампании, в результате которой США вступили в Первую мировую войну. Рядовые американцы начала ХХ века были миролюбивы и изоляционистски настроены, никак не интересовались судьбой демократии в Европе. Благодаря усилиям интеллектуалов типа Бернейса они начали скупать военные облигации и поехали убивать за океан. По заказу American Tobacco Company Бернейс сделал женское курение из вульгарного модным. По заказу Beech-Nut Packing Company он сделал так, что уже многие поколения американцев на завтрак едят бекон. Благодаря Бернейсу мужчины начали носить наручные часы, хотя раньше таковые считались чисто женским аксессуаром. Именно Бернейс популяризировал психоанализ по Фрейду, подав его как учение, ставящее во главу угла секс (примечательно, что Эдвард Бернейс был сыном родной сестры Фрейда и брата жены Фрейда – т.е. дважды родственником основателя психоанализа). А ещё Бернейс писал, что на демократическое волеизъявление людей «в целом трудно положиться», потому что люди легко могут проголосовать на выборах за неправильного человека. Знал, о чём говорил: ведь это он организовывал свержение демократически избранного президента Гватемалы по заказу United Fruit Company.
3 недели назад
По итогам версальского передела мира после Первой мировой войны Германия лишилась 13% собственной территории (67 700 квадратных километров), на которых проживало 10% её жителей (5,5 млн человек). Территории поделили страны-победительницы (Франция, Бельгия, Дания) и их новоявленные союзники (Польша, Чехословакия). А ещё Германия была лишена всех своих колониальных владений: почти 2 600 000 кв.км. В дербане наследия кайзеровской империи участвовали Франция, Бельгия, Япония, Португалия, а также Британия и её подопечные (Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз). Казалось бы, всем сестрам по серьгам. Но, как говорится, есть нюанс. Франция, Бельгия, Дания, Португалия, Япония, Польша и Чехословакия все совокупно получили в Европе и в колониях около 210 000 кв.км. А Британская империя – всего в 11 раз больше, около 2 361 000 кв.км. При этом на Британию и её зависимые территории приходилось лишь 17.5% от общего числа мобилизованных со стороны союзников и всего лишь 10.5% от числа погибших. С – справедливость (по англо-саксонски).
4 недели назад
«11» августа 1984 г. президент США Рональд Рейган был в хорошем настроении. Он готовился к традиционному субботнему радиообращению и перешучивался со звукорежиссёрами. Проверить микрофон голливудский президент решил фразой, которая навсегда осталась в анналах истории: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут». При этом запись уже шла. Аккуратные технари всё записали, а потом кто-то из них слил «ядерную» шутку в СМИ. Примечательно, что в 1984 году на скудоумии президента ядерной сверхдержавы оттопталась не только советская пресса. В те годы западные СМИ и политики позволяли себе не смеяться стройными рядами по команде Вашингтона. «Сомнительной шуткой о возможности войны с Советским Союзом Рейган явно поставил себя в щекотливое положение накануне выборов» – France Press. «Маниакальный антисоветизм Рейгана – это мотор американской гонки вооружений» – депутат Бундестага Фойгт. «Англичан не забавляет чёрный юмор президента Рейгана» – член английского парламента Уинник. «Резкое высказывание Рейгана вряд ли скоро забудется» – Associated Press. «Эта шутка насквозь пронизана цинизмом и человеконенавистничеством. Обычно так шутят профессиональные преступники или убийцы-рецидивисты» – комментарий немецкой партии СДПГ. Кстати, именно заядлый русофоб Рейган придумал лозунг «Make America Great Again», которым уже 10 лет вовсю пользуется Трамп.
1 месяц назад