Найти в Дзене
Сэр Фрэнсис Гальтон был родственником Чарльза Дарвина: их деды были двоюродными братьями. Гальтон был довольно известным во всей Европе и Америке учёным, членом Королевского общества (т.е. академиком), лауреатом золотой медали Географического общества за отчёты об африканских путешествиях. Он занимался статистикой, психологией, антропологией; его принято считать основоположником современной дактилоскопии. С 1865 г. Фрэнсис Гальтон исследовал наследственность умственных способностей человека в рамках эволюционной теории Дарвина. Вот несколько цитат из его работ: «Общий интеллектуальный потенциал наших лидеров низок и требует повышения… Природные качества нашей расы не выше, чем они были в полудикие времена». «Если бы мы потратили на улучшение человеческого рода 20-ю часть тех усилий, что тратим на улучшение пород лошадей и скота, какую галактику гениев мы бы создали!» В самой известной монографии Гальтона «Исследование человеческих способностей и их развитие» в 1883 г. впервые упомянут термин «евгеника». Гальтон выделял три стадии внедрения евгеники: академическое обсуждение, практическая политика (включая принятие законов), полное осознание обществом принятых правил. У прекраснодушной концепции улучшения человечества обнаружилась оборотная сторона: «отрицательная евгеника». Её сторонники в целом ряде стран (США, Канада, Швеция, Норвегия) развернули борьбу за принудительную стерилизацию преступников, лиц с дурной наследственностью и тяжелобольных. Формально это оправдывалось словами Гальтона о том, что евгеника должна содействовать размножению рас, способных мыслить и подниматься по ступеням высокой благотворной цивилизации, вместо того чтобы по ложному инстинкту оказывать помощь слабым и задерживать размножение сильных и энергичных личностей. Именно идеи английского сэра викторианской эпохи стали научным фундаментом фашизма и нацизма. И хотя сам Фрэнсис Гальтон никогда не призывал к уничтожению неполноценной части человечества, ему, по выражению героя Стругацких, «не повезло с поклонниками». Да и могло ли быть иначе?
1 день назад
Маврикий – маленькое островное государство в Юго-Восточной Африке. Голландские, французские и британские колонизаторы управляли островом почти 3 века, и лишь в 1968 г. страна получила формальную независимость. 6-7 февраля 1975 г. над островом разразился ураган с ливнем и ветром до 280 км/час. Ущерб казался непоправимым: были уничтожены десятки кораблей, 11320 домов лежали в руинах, почти все посевы и линии электропередач, вышли из строя водоснабжение и телефония, разрушены и завалены деревьями сотни километров дорог. Ближе всех к острову оказались французские и американские военные корабли. Однако их помощь была ограниченной, и уже 16-17 февраля они покинули остров. Зато вечером 15 февраля к Маврикию прибыли советские корабли, которые во главе с крейсером «Дмитрий Пожарский» за четверо суток преодолели 2400 миль. За 12 дней спасательных работ советские корабельные электрики заменили свыше 200 км оборванных проводов, восстановили 106 км линий электропередач, 126 км линий телефонной сети, ввели в строй холодильное оборудование министерства рыбного хозяйства и трансформаторную подстанцию. Наши моряки очистили от завалов 12 км дорог, укрепили дамбу на реке Литл-Ривьер, полностью восстановили два населенных пункта, подключили 423 дома к электропитанию, восстановили гражданский госпиталь и безвозмездно передали ему большую партию медикаментов. 130 советских моряков безвозмездно сдали 32 литров донорской крови. Помощь советских моряков глубокую тронула маврикийцев. Посольство СССР было буквально завалено телеграммами и письмами. По завершению работ, в ходе пресс-конференции на борту «Дмитрия Пожарского» премьер-министр Маврикия сказал: «Советские моряки привезли к нам дружбу всего советского народа… Мы очень довольны помощью советских военных моряков, их трудолюбием и примерным поведением». На Маврикии по сей день помнят и ценят бескорыстную помощь нашей страны.
3 дня назад
Михаил Илларионович Кутузов с интервалом в 14 лет был дважды ранен в голову сквозным пулевым ранением навылет. Один из врачей писал о нём: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской». Ни одного глаза Кутузов не потерял и повязки на глазу никогда не носил.
5 дней назад
«Рейган»: перезагрузка холодной войны
Американцы давно превратили кинематограф в инструмент политической инженерии. В сложной системе пропагандистского кинематографа каждый фильм становится полигоном для испытания новых форм медиа-манипуляций. «Рейган» – случай далеко не первый, но потрясающе показательный. 25 миллионов долларов производственного бюджета и 20 миллионов от техасских нефтяников на дистрибуцию – цена билета в машину времени, где история становится пластилином в руках ангажированных сценаристов. Нефтяные короли Техаса не просто финансируют кино, а оплачивают конструирование национального мифа...
1 неделю назад
В соответствии с Актом об Унии 1800 г. Ирландия стала неотъемлемой частью Британской империи – самой богатой империи на земле. Однако многовековое пренебрежительное отношение англичан к ирландцам никоим образом не изменилось. В то время, как в Британии бедность считалась результатом экономических колебаний, нищету ирландцев объясняли их ленью и неумелостью. При этом ирландцам-католикам (основная часть населения) было запрещено владеть землёй и сдавать её в аренду, голосовать и занимать выборные должности. Ирландские крестьяне-католики вынужденно заключали кабальные договоры аренды с британскими лендлордами. 90% населения не могло позволить себе ничего, кроме картофеля: остальные продукты шли на продажу для оплаты аренды. Неудивительно, что когда фитофтороз поразил посевы картофеля, в Ирландии разразился ужасающий голод. За 1845-1849 г. от него погибло более 1 млн человек. С острова эмигрировало около трети населения (до 40 млн американцев имеют ирландские корни). Сегодня Ирландия является единственным государством Европы, население которого с середины XIX века не возросло, а сократилось. Урожаи всех культур, кроме картофеля, в годы голода были отличными. Лондону достаточно было запретить вывоз с острова зерна, кукурузы и говядины. Но английские лендлорды под военными конвоями отправляли продукты на экспорт, и правительство в Лондоне не посчитало необходимым ограничивать свободу предпринимательства. Ирландцы платили ренту зерном, а сами ловили мышей, ели кору и крапиву. Однако английская пресса и политики считали, что предназначение Британии не в том, чтобы облегчить бедственное положение Ирландии. А в том, чтобы «привести её народ к цивилизации и руководить им, пока ирландцы не станут ощущать и вести себя как человеческие существа». Хозяева «райского сада» и сегодня так считают – про русских, индусов, китайцев и прочее отребье.
1 неделю назад
Мы уже рассказывали о проекте Уолтера Мида, предлагавшего в 1990-х годах Соединённым Штатам купить у России Сибирь. При всей кажущейся абсурдности, у этой идеи очень глубокие исторические корни. Присоединение Россией Амурского края в XIX веке вызвало напряжение у американских политиков. В 1848 г. корреспондент национального института в Вашингтоне, член Верховного суда А.Палмер положил на стол президенту США «Записку о Сибири», в которой предлагалось заселить верховья Амура американскими колонистами для организации судоходства, фермерства и торговли (проще говоря – взять под контроль весь Амурский бассейн). Также, в интересах американского китобойного бизнеса, Палмер открыто ставил вопрос о необходимости беспрепятственного допуска американского флага в порты Сибири, Камчатки, Аляски, Курильских и Алеутских островов. В 1858 г. к генерал-губернатору Сибири Н.Н.Муравьёву-Амурскому обратился американский предприниматель Дефриз с просьбой разместить несколько десятков американских семей для занятия фермерством, судостроением и торговлей, выделив им земли в собственность. Но Муравьёв-Амурский прекрасно знал судьбу Мексики. Он ответил американцу отказом с кратким и исчерпывающим комментарием: «Сначала фермеры, потом войска. И Амур будет потерян». Кто знает? – возможно, мудрость генерал-губернатора спасла Россию от огромных неприятностей. Янки же, получив от ворот поворот, изменили свою стратегию и сосредоточились на Северо-Американском континенте. В 1859 г. США впервые поставили вопрос о продаже Аляски.
1 неделю назад
Внедрение гильотины мотивировалось гуманистическими соображениями: так, мол, можно свести к минимуму страдания приговорённого к смерти. Ррраз! – и всё. С помощью механизма для казней лидеры Французской революции символически уравнивали всех граждан Франции: от высшей аристократии до самых бедных крестьян. Революционный девиз о равенстве своеобразно воплощался в жизнь. Полагаете, что гильотина – пережиток XVIII века? Между тем этот метод казни был весьма популярен в Европе ещё сравнительно недавно. В Швейцарии казни на гильотине продолжались до 1940 г., в Германской Демократической Республике – до 1960 г. Французы же продержались 185 лет. Последняя казнь на гильотине была произведена в Марселе «10» сентября 1977 г.
2 недели назад
«19» сентября 2008 г. Михаил Горбачёв получил из рук бывшего президента США Джорджа Буша-старшего медаль Свободы. Награду экс-президенту СССР присудили за его «вклад в окончание холодной войны». На западе не стесняются заявлять, что они выиграли холодную войну, а Советский Союз её проиграл. Следовательно, американцы наградили Горбачёва за поражение СССР. Вы когда-нибудь слышали, чтобы после победы награждали антагонистов? Сложно себе представить, чтобы Александр I представил Наполеона к ордену за кампанию 1812 года, или Сталин вручил бы медаль Гитлеру. Награждают обычно своих – что наводит на определённые мысли. Кстати, вместе с медалью лауреату Горбачёву вручили ещё и 100 000 долларов. В любом случае Михаил Сергеевич удостоился места в отлично подобранной компании. Обладателями такой же медали Свободы в разные годы становились четыре президента США; телеканал CNN International; Колин Пауэлл, который обманывал Совет Безопасности ООН пробиркой с белым порошком; разваливший коммунистическую Польшу Лех Валенса; оголтелый русофоб Джон Маккейн; хохотавшая над убийством Каддафи Хилари Клинтон; победитель третьего тура выборов из двух Виктор Ющенко; и – вишенка на торте – теперь и Володимир Зеленський. Хотя мы всё-таки лучшей наградой Горбачёву считаем презервативы.
2 недели назад
Основным источником нефти в СССР до войны были Бакинские месторождения: они обеспечивали более 70% всей нефтедобычи страны. С началом войны поставки нефти из Баку превратились в ахиллесову пяту Красной армии. Фашисты не зря рвались к Сталинграду: им требовалось выйти к Волге и перерезать поступление ресурсов с юга страны на север, где находились предприятия военной промышленности. Из-за немецкого наступления в июле 1942 г. прекратилась подача топлива с Кавказа через Ростов-на-Дону, а следом и по маршруту Сальск – Сталинград. Из-за перебоев с вывозом нефти в районе Баку стали скапливаться огромные её запасы: чёрным золотом было заполнено всё, все открытые нефтяные амбары, Зыхское озеро и даже низменности рельефа. При первом же массированном авианалёте главный нефтедобывающий район СССР мог быть просто уничтожен пожарами. Ставка приняла экстренные меры по спасению нефтяной промышленности. Для вывоза нефти было предложено уникальное решение, не имевшее аналогов в мире: формирование караванов из железнодорожных цистерн с последующей их буксировкой по Каспийскому морю. Чтобы цистерны не тонули, их заливали нефтью примерно на 2/3 и соединяли вереницей по 15-20 штук, которые потом крепили к баржам и буксирам. Колёса на время буксировки снимали и везли на отдельных судах. На другом берегу Каспия цистерны снова ставили на колёса и отправляли через Ашхабад и Ташкент в центральную часть страны, в первую очередь, в Саратов, на крупнейший в Европе Саратовский НПЗ. Маршрут доставки нефти из Баку в Сталинград, ранее составлявший около 1 200 км, вырос до 5 000 км, из них около 300 км по воде. Но благодаря неординарным усилиям нефтяников и транспортников поставки на фронт шли исправно. В самый разгар Сталинградской битвы среднее потребление топлива советскими войсками составляло 1 000 тонн в сутки – и это топливо было! Что в итоге позволило сорвать фашистские планы, одержать эпохальную победу и переломить ход войны.
2 недели назад
Герберт Гувер в 1895 г. закончил университет по специальности геолога. Два года не мог найти хорошую работу. Первый счастливый билет он вытянул, когда компания «Bewick, Moreing & Co» наняла его для работы на золотых приисках в Австралии. Вторым счастливым билетом стал небольшой рудник Sons of Gwalia: Гувер разглядел перспективу и убедил руководство купить шахту. Вскоре рудник оказался самым успешным в регионе, а Гувер стал младшим партнёром – так будущий президент попал в мир большого капитала. К 1908 г. Гувер уже был успешным финансистом в горнодобывающей сфере. Он специализировался на скупке проблемных предприятий и их реструктуризации; его называли «врачом больных шахт». Заинтересовавшись медными рудниками Сибири, в 1908 г. Гувер с партнёрами выкупил находившиеся в упадке южноуральские предприятия и основал акционерное общество «Кыштымские горнорудные заводы». Рудники и заводы Кыштымской корпорации оснастили современным американским оборудованием. Был построен Карабашский медеплавильный завод, по тем временам самый большой на Урале. Нижне-Кыштымский завод переоборудовали под крупнейшее в России производство электролитической меди. Гувер проявлял интерес и к алтайским рудникам, и к бакинской нефти. Но началась Первая мировая, и перспективный капиталист поспешил свернуть свои дела в России. В накладе американец не остался: его личное состояние уже оценивалось в 4 млн долларов (около 128 млн в сегодняшних ценах). И ничего, что на австралийском руднике Гувер нанимал итальянских мигрантов, плевав на местные профсоюзы. Ничего, что называл китайцев расовно неполноценными и неэффективными рабочими по сравнению с белыми. Ничего, что внедрённая на Нижне-Кыштымском заводе технология переработки руд привела к тяжёлым экологическим последствиям. Зато человек с успешным успехом шёл к американской мечте.
2 недели назад
125 лет назад произошли события, которые дореволюционные историки характеризовали как русско-китайскую войну. В мае 1900 г. в члены тайного общества «Ихэтуанъ» («общество гармонии и справедливости») подняли массовое народное восстание в Северо-Восточном Китае. Поскольку в название организации входил иероглиф, обозначавший «кулак», европейцы называли восставших «боксёрами». Ихэтуани воспринимали враждебно не только всех европейцев, но и принявших христианство соотечественников. Восстание охватило северные провинции Маньчжурии, граничащие в Россией, и китайско-восточную железную дорогу (КВЖД) – часть строящегося Транссиба. Разрушалась во многом уже построенная магистраль, уничтожались мосты, склады и т.д. К концу июня почти вся КВЖД оказалась в руках восставших. Министр финансов Витте оценивал убытки в 70 млн рублей (для сравнения: мост Транссиба через Обь строился 4 года и обошёлся казне в 2 млн рублей). Боксёры начали обстрелы Благовещенска со своего берега Амура, а «5» июля 1900 г. переправились на русский берег и пытались захватить город. В Приамурье из казаков были сформированы 56 конных и 23 пеших сотни и 4 батареи; из неказачьего населения призвано 16 750 человек. «18» июля войска под командованием генерал-губернатора Приамурского края Гродекова переправились через Амур и двинулись освобождать КВЖД. Военные успехи приамурцев превзошли все ожидания. Например, г.Цицикар с населением 50 000 чел., обороняемый гарнизоном из 6700 китайцев, был взят отрядом в 460 русских казаков. Уже к «20» августа вся железная дорога протяжённостью 1380 вёрст была освобождена от мятежников. Генерал Гродеков ходатайствовал в Петербург о присоединении взятых под контроль территорий: он мечтал сделать Амур не пограничной, а внутренней русской рекой. Но Николай II был убеждён, что присоединение к России хотя бы части Маньчжурии стало бы импульсом к разделу европейскими державами ослабевшей Поднебесной империи и привело бы к её распаду. И «в видах скорейшего восстановления дружеских отношений к Китаю» император повелел ограничиться лишь мерами, необходимыми для охраны железных дорог и судоходства. Даже принуждённая вести боевые действия, Россия в отношениях с восточным соседом умела смотреть дальше своего носа. Ох, не зря.
3 недели назад
Голландец Баренц не открывал Баренцево море. Оно было хорошо известно и до, и после голландца под названиями Сиверское, Русское, Северное, Ледовитое, Московское, Печорское или даже просто Мурман. Баренц в этом море погиб в 1597 г., а впервые название «Баренцево море» появилось на карте немецкого географа Петермана лишь в 1853 г. В России и СССР вплоть до 1935 г. море называлось Мурманским.
3 недели назад