Прямая речь

Прямая речь

Интересные цитаты из мемуаров знаменитых исторических персонажей
подборка · 5 материалов
11,3K подписчиков
Как показывают многие мемуары, бал в XIX веке зачастую был менее изящным мероприятием, чем мы себе представляем.

До распространения электрических лампочек бальные залы освещались множеством свечей, которые не только светили, но и грели. Гости, и так разгорячённые танцами, мучались от духоты и страшно потели.

Несмотря на это некоторые балы выдавались такими весёлыми, что посетители описывали их не иначе как словом «бешеные». Так, великий князь Сергей Александрович в 1877 году записал в дневнике:

«Котильон был бешеный! С ума сходили. (…) Кружились, бесились без конца. Под конец бегали и в изнеможении падали на стулья, чтобы через несколько времени снова скакать по зале. Я раз двадцать пропотел; платки были мокрые тряпки. Кончили после 4-х часов утра».
4 месяца назад • 42 просмотра
11,3K подписчиков
В своих мемуарах Анна Васильевна Тимирёва — возлюбленная Александра Колчака, известная многим по фильму «Адмиралъ» 2008 года, — приводит интересный эпизод, описывающий нравы терских казаков (её отец, знаменитый музыкант Василий Сафонов, происходил из казачьей семьи):

«Семья было патриархальная, религиозная и монархическая, а всё-таки помню бабушкин рассказ о том, как приезжал на Кавказ Николай I. Встречали его торжественно, как полагается. Собрали и хор казачек, и, когда он взял за подбородок одну: „Какая хорошенькая!“, та хлопнула его по руке: не лезь куда не надо. И видно было, что бабушка это вполне одобряла».
4 месяца назад • 257 просмотров
11,3K подписчиков
В мемуарах белоэмигрантов часто можно встретить утверждение, что, живя в России, они предчувствовали грядущие потрясения — революцию, Гражданскую войну и вынужденную эмиграцию.

Среди тех, кто постфактум писал о своих провидческих ощущениях, была великая княжна Мария Павловна — внучка императора Александра II, которая уехала из России в 1918 году в возрасте 28 лет:

"Несмотря на кажущуюся стабильность нашего положения, я всё же подозревала неладное. Помню, как примерно за год до начала русско–японской войны я сидела на полу детской и пыталась застегнуть свои башмачки. Ведь в случае революции мне пришлось бы самой о себе заботиться. С того времени и на протяжении многих лет я подсознательно готовилась к тому, что что-то должно случиться, но когда это произошло, оказалась совершенно неподготовленной".
10 месяцев назад • 164 просмотра
11,3K подписчиков
Великий князь Кирилл Владимирович, двоюродный брат императора Николая II, увлекался ездой на автомобиле. В своих воспоминаниях он приводит интересную зарисовку, которая многое говорит о социальной обстановке в предреволюционной России:

«Автомобили считались «забавой богачей», и их владельцы поневоле попадали в разряд капиталистов, а следовательно и угнетателей народа. Мне часто случалось сталкиваться на дорогах с людьми, которые открыто и в разных формах выражали негодование в мой адрес. Кроме социальной, была ещё и другая, более понятная причина нелюбви к автомобилям — они просто-напросто наводили ужас на всё живое вокруг. Цыплята разлетались во все стороны, собаки спасались бегством, лошади в страхе пятились назад, опрокидывая повозки в канавы. Мне не раз приходилось возмещать ущерб, вдобавок следовало платить денежную пошлину. Часто останавливала полиция, и нужно было давать объяснения. В досаде я поменял номерной знак на корону и прицепил специальный флажок на капот, что значительно упростило мне жизнь».

Подробнее о жизни великого князя Кирилла Владимировича, который после революции 1917 года провозгласил себя российским императором в изгнании, читатйте в нашей статье:

2 года назад • 2,2K просмотров
11,3K подписчиков
В продолжение статьи о судьбе Матильды Кшесинской после революции хотелось бы также остановиться на том, как она относилась развитию балетного искусства в Советской России. Прожив в эмиграции до 1971 года, Кшесинская застала успехи Галины Улановой, Майи Плисецкой и других звёздных балерин СССР. В мемуарах Кшесинской, изданных в 1960 году, есть отдельная глава под названием "Моё мнение о балетных артистках", где Матильда Феликсовна рассуждала о развитии танцевального искусства в мире. "Современные...
5 лет назад • 71,6K просмотров