Найти в Дзене
Как я сочиняю курсы. Поймал себя на том, что мои курсы сюжетны. Вот ни на сколечко я не филолог и не литератор. В школе серебряная медаль (похвастался) только за счёт русского и литературы. Но у меня часто в курсах есть вступление, кульминация и эпилог. Причём в последней серии сериала есть отсылки к первой. Например, в разделе про Power Query последняя лекция называется "источники данных", в которой я подробно рассказываю, из каких источников можно обычном пользователю получать информацию, не привлекая внимания айтишнегов. А ведь по всем правилам составления учебников с этого надо было начинать. Но фиг бы меня стали слушать, если бы я сначала задушнил про CSV или различные нюансы чтения их Excel-файлов. Сначала надо дать человеку попробовать инструмент, а потом рассказывать об особенностях его использования. А в базовом курсе по Excel в последней теме разбирается, как защищать данные от неправильного ввода. Это отсылка к тебе "Чистота данных" из первой лекции. Висящее ружьё стреляет. Но появляется несколько раз в течение курса, например в теме "обработка текста". Такой подход я впервые попробовал Тридцать лет назад, когда сочинял курс для начинающих. На втором занятии ученики уже оформляли документы и применяли жирность букв, пока мои коллеги долго и уныло рассказывали про виды компьютеров и устройств ввода-вывода. Человек должен увидеть чудо, воодушевиться, и дальше он сам захочет учиться. Так что в программу подготовки методистов надо обязательно включать курс по созданию сценариев с перечислением всех стандартных сюжетов и обзоров стандартных поворотов сюжета, чтобы они строили свои лекции исходя из особенностей восприятия текстов современным человеком, выросшем на литературе и сериалах. Причём сценарным или сюжетным должен быть не только курс (как сериал), а и каждая лекция (серия). Чтобы у неё тоже была завязка, кульминация и развязка. Или что там ещё бывает в правильных сюжетах. Тут я действую сам, скорее, по наитию, как человек много читавший и смотревший. Отсюда и совет всем коллегам, особенно молодым — читайте хорошие книги и смотрите хорошие фильмы. Это не только приятно, но и полезно.
2 месяца назад
Вот зря здесь собака грустная. Это ж праздновать надо. Это момент, когда у меня нет никаких срочных дел и сообщений, на которые надо реагировать. И наконец-то можно заняться более важными делами, чем разгребать рутину и тушить пожары. Я давным-давно уже разбираю все сообщения в папке "Входящие". Весь мусор обязательно удаляю и предотвращаю его появление, отписываясь от ненужных рассылок. Всю полезную информацию складирую по своей системе (как-нибудь о ней расскажу отдельно). Всё, что является поводом для действий, превращаю в задачи или тут же выполняю. И по моей системе надо рисовать не собаку-грустняку, я собаку-улыбаку. Я наконец-то свободен! На второй картинке, кстати, что рисует Microsoft, когда у пользователя нет писем. MS нам сейчас не друг, но учиться надо даже у недрузей.
2 месяца назад
Прекрасная иллюстрация к размышлению классика о том, что контролировать и измерять умственную работу БЕСПОЛЕЗНО. И что ты будешь успешно измерять то, что нельзя измерить. А умный человек, который занимается умственной работой, может в любой момент эту работу изобразить миллионом способов от ИИ до "имитаторов движения компьютерной мыши и ноутбука". (Классик — это Питер Друкер и его упоминание карикатуры, опубликованной в журнале «Нью-Йоркер». На ней изображён кабинет с табличкой «Компания Ajax. Чес Смит, коммерческий директор. Продажа мыла». На стенах кабинета есть плакат с надписью «Думаю». В кресле сидит мужчина и, закинув ноги на стол, пускает в потолок кольца дыма. Мимо проходят два человека постарше, и один из них говорит другому: «А откуда нам знать, что Смит думает сейчас о мыле?»)
2 месяца назад
В какой момент человечество свернуло не туда? Почему 9 чисел превратились в 900?
2 месяца назад
Есть несколько решений, как поставить длинное тире на короткой клавиатуре. 1. Подсоединить к USB дополнительную «нормальную» клавиатуру. 2. Настроить диалог Автозамены на замену, например, двух дефисов на короткое тире (–) и трёх дефисов на длинное (—) сами чёрточки можно скопировать из этого письма. Для этого выполните Файл — Параметры — Правописание — Параметры автозамены — вкладка «Автозамена» — Заменить при вводе — заменить: «---» — на: «—» — Добавить 3. Установить программу Punto Switcher. Скачивается с Яндекса, бесплатная, хотя на работе стоить спросить айтишников про неё. После установки появится характерный значок рядом с часиками. Тыкаем по нему правой кнопкой мыши и отключаем «Автопереключение», а затем лезем в «Настройки», где в разделе «Автозамена» аналогично предыдущему пункту настраиваем замену.Или Вы придумали ещё один способ? Поделитесь.
2 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала