Найти тему
У меня спросили - почему у меня только вегетарианские рецепты на канале? Вегетарианка ли я? Не угадали :) Вегетарианец мой муж. Уже несколько лет как. А я и дети нет. И нет! Я готовлю не только вегетарианские блюда. Я готовлю всякие)) Просто так получилось, что как раз в последние несколько лет пришлось менять устоявшиеся привычки в питании и начать делать упор на вегетарианские блюда. Канал завела даже больше для того чтобы все понравившиеся блюда были кучно в одном месте всегда под рукой. На канале будут и мои любимые мясные блюда ;) На фото еще один член семьи требующий отдельного меню и вечно мешающий на кухне - Шлёпа))))))
2 года назад
Баклажаны с кускусом Баклажаны – 4 шт. Кускус – 200 г Сыр твердый - 100 г Болгарский перец – 2 шт. Базилик – 2-3 веточки (фиолетовый будет красивее смотреться) Петрушка – 2-3 веточек Растительное масло – 1 ст.л. Соль, перец по вкусу 1. Готовим духовку - 180 градусов. Баклажаны разрежем вдоль пополам, вырезаем мякоть, оставив шкурку толщиной 1-2 см, укладываем на противень мякотью вниз и запекаем в духовке 25 минут. 2. Заливаем кускус кипятком и под крышку на 5 минут. 3. Мякоть баклажанов и болгарский перец мелко нарезаем. И зелень тоже, но отдельно. Обжариваем на сковородке на среднем огне овощи. Потом добавляем кускус, тертый сыр, мелко нарезанную зелень и специи. 3. Наполняем начинкой баклажаны и ставим в духовку на 5 минут.
2 года назад
Омлет вегетарианский. Нутовая (или гороховая) мука – 1 стакан, Вода – 1 стакан (или чуть-чуть больше), Оливковое масло – 4 ст.л. Соль, паприка, куркума – по своему вкусу Сода – на кончике ножа Помидор средний – 1 шт. Пошаговый рецепт приготовления Приготовить вообще просто: 1. Помидор оставим пока в стороне, а все остальное смешиваем блендером до однородной массы. 2. Помидор режем на кусочки. Наливаем ложку масла в разогретую сковороду и укладываем помидоры. И заливаем нашей смесью. 3. Готовим 5-7 минут на медленном огне . Вуаля!
2 года назад
Фалафель. Фалафель — это обжаренные во фритюре шарики из нута. Говорят он родом еще из древнего Египта, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах. И существует огромное количество его рецептов. Нам понадобится: 200 гр. мелкого нута, 1 стакана нарезанной кинзы, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 неполная чайная ложечка соли, 1 чайная ложечка зиры, 0,5 чайной ложки соды, 2 чайные ложечки кунжутных семян, растительное масло - для фритюра. 1. Нут промываем в миске, заливаем большим количеством холодной воды и оставляем на ночь. 2. Кинзу, лук, чеснок, половину приготовленного нута хорошенько перемалываем в блендере. Затем добавляем в полученную смесь остальной нут и перемалываем уже так чтобы остались кусочки))) так потом еще приятней, поверьте ;) 3.  Перекладываем массу в миску. Добавляем к ней зиру, соль, соду и кунжут. Хорошенькро размешиваем руками -= масса должна хорошенько слипнуться. И оставляем постоять пропитаться примерно на пол часа. 4. Лепим небольшие шарики руками и обжариваем в большом количестве масла до коричневой корочки. 5. Достаем на бумажные полотенца чтоб впиталось лишнее масло. Кстати, оставшуюся массу можно заморозить на следующий раз, она отлично хранится в морозилке. Поэтому я делаю сразу много кашицы, раскладываю по пакетикам и в морозилку :) В следующий раз остается только разморозить, слепить и поджарить)) Да, и еще))) Дети у меня готовы сами нарезать и раскладывать овощи и сделать себе фалафель с овощами в пите или лаваше))) так им больше нравится
2 года назад
Жареный тофу в горчично–медовом соусе. Тофу – соевый сыр/творог, который пришел к нам из азиатской кулинарии. Кто-то считает его безвкусной творожистой массой, кто-то – настоящим растительным кладезем полезных компонентов. С точки зрения кулинарии этот продукт универсален. У тофу нет характерного вкуса, он нейтрален и буквально впитывает как губка аромат и вкус сопутствующих ингредиентов. Жареный тофу в горчично–медовом соусе это быстрая закуска к столу. Так же хорошо годится и для праздничного стола. Хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, варёными или тушёными блюдами. Я готовлю так: 1. Тофу режем на ломтики. Толщина в принципе на любителя - пару раз приготовите и точно найдете свой идеальный вариант 2. Теперь соус - смешиваем горчицу, мёд, сладкий красный молотый перец, соль. Если соус получился густоватым, то можно добавить чайную ложечку воды. 3. Тщательно смазываем тофу со всех сторон и обжариваем на растительном масле. 4. Добавим в готовое блюдо тоненькие лимонные дольки или буквально чуть сбрызгиваем соком лимона. Сервируем зеленью. И подаем к столу! Приятного аппетита!
2 года назад
Мандариновое мороженое На 4 порции нам понадобятся: Мандарины - 8 шт. Сметана 20% - 400 г Сгущённое молоко - 1 баночка 1. Чистим мандарины, разделяем на дольки и в блендер - получаем мандариновое пюре))) Можно, кстати, протереть пюре через сито, чтобы от кожицы избавиться. Но можно и без этого, тоже вкусно. 2. В блендере смешиваем полученное мандариновое пюре, сгущенку и сметану. 3. Переливаем в контейнер и в холодильник на 2 часа. После чего еще раз перемешиваем хорошенько. И убираем до утра в морозилку. 4. Еще фишка - можно сервировать мандариновым сиропом :) Знаю масло масленое))) но проверено - оч вкусно! Делаем так: выжимаем сок из двух мандаринов и прогреваем на сковородке с 1 чайной ложкой сахара.
2 года назад
Сырники (без яиц) Рассыпчатый творог - 500 г Пшеничная мука -3 ст. л. Сахар - 2 ст. л. Соль - по вкусу Изюм - 1-1,5 ст. л. (на любителя, у меня дочь не любит - мы без изюма делаем часто) Сметана -1 ст. л. Сода - на кончике ножа Важно: Творог выбираем правильно - не очень жирный, и не жидкий. Если творог суховат, то добавим ложку сметаны. 1. В миске смешиваем творог, сахар (не переборщите с сахаром, при жарке сырники могут пригорать), изюм, соль, соду и 2 ложки муки. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Если прилипает, то добавляем еще 1 ст. ложку муки. 2. Берем кусочек теста, скатываем в шарик и расплющиваем в ладонях. Обваливаем в муке с обоих сторон и на сковородку. Жарим до румяной корочки. Подаем со сметаной или вареньем :) Приятного аппетита!
2 года назад
Вегетарианская солянка с копченым сыром. Подготовим: копченый адыгейский сыр - 200 г., 3-4 картофелины, 1-2 морковки, пару стеблей сельдерея, цветная капуста - 200 г., 1 помидор, огурчики маринованные или соленые, вода -2 л., топленое масло - 2 ст. л., семена горчицы - 0,5 ч. л., паприка - 1 ч. л., морская соль - 1 ч. л., пол лимона, зелень, оливки (или маслины). 1. Нарезаем все продукты кубиками, ставим воду. Ждем когда вода закипит и засыпаем нарезанную картошку, через несколько минут цветную капусту. 2. Разогреваем на сковороде топленое масло, семена горчицы засыпаем в разогретое масло. Ждем когда начнет постреливать, добавляем морковку, обжариваем пару минут. Туда же кладем порезанные огурчики — еще две минутки, затем сельдерей и помидор, закрываем крышкой чтобы притомилось. Добавим в завершение паприку и еще немного пожарим. 3. Когда картошка и капуста почти готовы все содержимое сковороды переносим в кастрюлю. Перемешиваем и добавляем оливки (можно прямо с соком), сыр, зелень, соль. Держим еще две минутки на огне, добавляем ломтики лимона и оставляем настаиваться хотя бы полчасика укутав полотенцем. Приятного аппетита!
2 года назад
Конфеты из творога Это маленькие пирожные, готовятся за 5 минут и без выпечки. Эдакие домашние творожные сырки. Привлекайте детей к процессу готовки - тут полный простор для творчества. Нам понадобятся: Творог (любой жирности) — 300 г Печенье — 150 г Орехи, банан, апельсиновая цедра - что душа просит. Сахарная пудра или просто мелкий сахар (не люблю использовать заменители). Шоколад, какао-порошок, корица для вкуса. Берем детей и начинаем готовить. 1. Сначала блендером измельчаем орехи, пол банана (очищенного конечно))), цедру апельсина (берите только оранжевую часть). Хоть что-то одно, хоть все вместе). Измельчаем печенье. Тут лучше без блендера, чтобы чувствовался. Хотя... кому как нравится. 2. Творог протираем через сито, можно измельчить блендером или просто хорошо размять вилкой. Смешиваем с сахаром (или пудрой) по вкусу. 3. Добавляем в массу измельченное печенье, орехово-банановое смесь/пюре, перемешиваем до однородного состояния. 4. Из получившейся массы формируем конфетки. Можно внутрь аккуратно запихнуть кусочки шоколада или банана. По форме и начинке полный простор для творчества. 5. Обваливаем в шоколаде, какао (или в чем душа пожелает, хоть в кокосовой стружке). Выкладываем получившиеся конфетки на блюдо и убираем в холодильник на 1 час. Приятного аппетита! Все кто пробует просят рецепт ;)
2 года назад
Хумус Давно вы ели хумус? А ведь приготовить его легко. И ингредиенты в наше время легко доступны. Готовится он из нута. Хумус весьма питателен, нормализует уровень холестерина в крови и помогает работе нервной системы. Еще он снижает уровень сахара в крови и богат белком. Итак нам нужно: 300 г сухого нута, 30–100 г семян кунжута, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 3 столовые ложки оливкового масла. Соль, специи на любителя (на мой взгляд хорошо подходят зира и карри). Очищать нут от шелухи или нет — вопрос интересный))) Без шелухи состав получается более однородный и нежный, а с шелухой — интересная текстура. Хорошо промоем его и замочим на ночь (часов 10). Далее варим 2 часа без соли и специй. Если получается раздавить горошину между пальцами - нут готов. Отвар нута пока оставим, он ещё понадобится. В сухую сковородку насыпаем кунжут и обжариваем до золотистого цвета (2-3 минуты). И в идеале перемолоть его в кофемолке, но можно и обойтись)) Смешаем кунжут с чесноком и оливковым маслом и измельчим в блендере до однородности. Добавляем частями отварной нут продолжая взбивать. Сюда же щепотку карри и зиру. Добавляем сок лимона (просто режем пополам и выдавливаем сок из половинок) и соль по вкусу. Понемногу доливаем отвар до получения нужной консистенции, продолжая измельчать. Ура мы справились. Не так уж и сложно! Зато с хлебушком... да если еще и домашнего приготовления... пальчики оближешь!
2 года назад
Кабачковые драники (и без всяких яиц ;) ) Ингредиенты: кабачки грамм 300, 1 небольшая морковка , мука 50 грамм и специи. Натираем кабачки на крупной терке, отжимаем лишнюю влагу. Приправим массу специями. Специи выбирайте на свой вкус. Я люблю добавлять базилик, прованские или итальянские травы. И чуть перца. Добавляем морковь протертую на средней терке (можно даже мелкой). Туда же немного муки, она уберет лишнюю влагу. Смешали, слепили и на прогретую сковородку. Примерно по 3 минуты с каждой стороны. Получается быстро и очень вкусно! Особенно со сметанкой! Балуйте себя и мужа))
2 года назад