Найти в Дзене
Светлая седми́ца. Стихи. Всяку душу жи́ву приобщи святыне, Жертвою бескровной очищая ныне от грехов несметных, сотворяя здравой, Воскресы́й из мертвых, Смертью смерть Попрáвый, ныне ей даруя, да не усомнится – как прообраз Рая – Светлую седми́цу!
6 месяцев назад
Воскресение Христово. Стихи. Отверзлось Небо! Ликуйте, Лики, восславьте Божьи дела вели́ки! Ликуйте, люди, ликуйте, звери – отныне Рая открыты двери! Свершилось пленников Искупленье, и всяка плоть обрела нетленье! От гроба но́ва во старом вéрте Прощенье – смертных спасло от смерти! Отныне ад посрамлён и заперт, князь ада связан и брошен за́ борт, как воск от пламени – гибнут бéси… и вся Вселенная днесь узрé се – Христос Воскрéсе! Христос Воскрéсе!
6 месяцев назад
Страстна́я седми́ца 1. Великий Понедельник Ныне все свои мыта́рствия крепкой Верою верша – да не вне Христова Царствия затвори́шися, душа, да унынья отврати́шися, да дремотою земной боле не отяготи́шися – пой седми́цею Страстно́й: «Бодрствуйте, мужи и юноши не рабы уже – сыны! се Жених грядет в полу́нощи, Имже все мы – спасены!» 2. Великий Вторник Фарисеи и книжники ныне обличены, а святые подвижники – славой облечены, Небо днесь отворяется, и готовится пир, и уже сотворяется новый – завтрашний – мир… За разумными девами неустанно спеша, в вере и доброделаньи утверждайся, душа! – да о чуде Спасения в судный день вострубя, Благодать Воскресения воскресит и тебя! 3. Великая Среда И вот уже, вторя небесному пенью, и Церковь Христова поёт: «Блудница готовит Христа к погребенью, апостол Его предаёт»… Нести драгоценное миро в сосуде, власами его отирать в Великую среду, с мечтою о чуде, на казнь ли предать, уподобясь Иуде, – тебе одному – выбирать… 4. Великий Четверг «Что делаешь – делай скорее!» – Спаситель уже прошептал, той вéчери минуло время, и час Искупленья настал… и, Божьим врагам – в посрамленье, Имеющий ада ключи о Чаше возносит моленье скорбя в Гефсиманской ночи… Пусть «мимонести эту чашу» Творца и молил Человек – всю немощь греховную нашу в ту ночь исцелила навек, мольбой до кровавого пота от смертной дремоты воззвав, о мире Господня забота, все узы врага разорвав. 5. Страстна́я Пятница Великий, стало быть, пятóк. Толпы нестройный топоток. Под каждой первою пятой – арахны цепкий хоботок. Темница чаяний и дней. да Древо Крестное над ней – как светоносное окно, над этой тлёй вознесенó. На Древе том – Лоза из Лоз. у Древа – Мать, слепа от слёз, да поседевший ученик к стопам Пре(д)вечного приник. Да та святая простота: «с-Креста-сойди-сойди-с-Креста, сойди-с-Креста-с-Креста-сойди»… Да боль последняя в груди… Свершилось... 6. Великая Суббота Приснодевы в Пречистой утробе воплощен и на Древе распят, пребывающий плотью – во гробе, а душою – сходящий во ад, души верных из тьмы изводящий, всей Земле – Искупитель и Спас, со Отцем и со Духом сидящий на Престоле, помилуй и нас, осени́ благодатною силой и от всякого зла огради, просвети, и спаси, и помилуй и из ада страстей изведи!
6 месяцев назад
Великая Суббота – 19 апреля. Последний день Великого поста. В Великую Субботу (служба начинается вечером в Великую Пятницу) Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай. В Великую субботу совершается литургия святителя Василия Великого, начинающаяся вечерней. После малого входа с Евангелием (около Плащаницы) читаются пред Плащаницей 15 паримий, в которых собраны главные пророчества и прообразы, относящиеся к Иисусу Христу, как искупившему нас от греха и смерти Своей Крестной смертью и Своим Воскресением. После 6-й паримии (о чудесном переходе евреев чрез Чермное море) поется: «Славно бо прославися». Чтение паримий заключается песнью трех отроков: «Господа пойте и превозносите во вся веки». Вместо Трисвятого поется «Елицы во Христа крестистеся» и читается Апостол о таинственной силе Крещения. Эти пение и чтение служат воспоминанием обычая древней Церкви крестить в Великую субботу оглашенных. В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня, в память 40-дневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых. Ожидание Пасхи После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость величайшего Праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Пасхальная радость есть святая радость, которой нет и не может быть равной на всей земле. Это нескончаемая вечная радость вечной жизни и блаженства. Она и есть именно та радость, о которой сказал Сам Господь: “Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас” (Ин.16:22). Источник: https:/azbyka.ru/...ica
6 месяцев назад
Ольга Иванова Из цикла «Моя Страстна́я» Страстна́я Пятница 1. Великий, стало быть, пятóк. Толпы нестройный топоток. Под каждой первою пятой – арахны цепкий хоботок. 2. Темница чаяний и дней, да Древо Крестное над ней – как светоносное окно, над этой тлёй вознесенó. 3. На Древе том – Лоза из Лоз. У Древа – Мать, слепа от слёз, да поседевший ученик к стопам Пре[д]вечного приник. 4. Да та святая простота: «с-Креста-сойди-сойди-с-Креста, сойди-с-Креста-с-Креста-сойди»… да боль последняя в груди… 5. Свершилось!!
6 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала