Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Подключите ПремиумЭксклюзивные публикации
Закреплено автором
В саду у Валентинки
Чем отличаются обычные статьи от Премиум статей на Дзене, или ответ на вопрос: "Да за что тут платить-то?"
347 · 7 месяцев назад
Чтобы клубника на глазах укоренилась при осенней посадке: 3 “Не” - правила укоренения. “Приживается”, укореняется и много почек закладывает
Как сажать и что вносить в лунки, чем не подкармливать и что делать дальше: просто про осеннюю посадку клубники с ее сложностями и трудностями. В чем сложность осенней посадки? Бывают сложности с укоренением - особенно при поздней. Куст медленно восстанавливает корешки после пересадки, медленно наращивает новые. При этом он получает мало питания, и - замкнутый круг. Корням для поста нужно питание, а питает кустик благодаря корневой системе. А еще и листья нужно отрастить кусту клубничному, заложить плодовые почки - чтобы урожаем порадовать на следующий год...
2650 читали · 18 часов назад
За что я суперфосфат невзлюбила: 3 недостатка - и теряется польза. И как правильно использовать, чтобы не стал бесполезен: агрономы советуют
А ведь мы суперфосфат часто неправильно вносим - и не знаем про особенности его использования. Про недостатки суперфосфата - и как вносить его правильно. Это важно: чтобы не терять добрую часть фосфора, чтобы он стал доступным растениям сегодня и сейчас - а не через полгода, год. Чтобы не было и дефицита фосфора - его избытка. И - нехватки железа и другим элементов заодно. Про недостатки старого, доброго фосфорного удобрения - и как из преуменьшить, превращая в достоинства. Недостаток 1. Суперфосфат медленно растворяется в почве - и большая его часть доступна не сразу Хотя так и должно быть...
973 читали · 20 часов назад
Харизматичный салат из капусты, перца и огурцов: новый “ленивый” метод и 3 тонкости для особого вкуса и хруста - за уши не оттянешь
А этот салатик уплетается за милую душу, готовится - как салат нарезать. И хрустит так, как ни один салат из капусты и огурцов в банке не хрустел. Капуста, огурцы не размягчаются, не “вареные” - именно маринованные, со звонким хрустом - и отличным пикантным вкусом. И - в хорошем маринаде - сбалансированном, в меру кисло-сладком. А почему харизматичный он? Он с настроением, с изюминкой, с пикантностью. Пусть нет в нем душистых пряностей и особенной остроты, а особенный вкус, яркий, аппетитный - есть...
155 читали · 1 день назад
Главное правило дозаривания помидоров - краснеют на глазах, сладкие и мясистые. И почему метод наших бабушек, правило “валенка” - правильный
…И почему помидоры не краснеют на самом деле, размягчаются и загнивают. Как правильно дозаривать помидоры - и как хранить осенний урожай. Про оптимальную температуру, про освещенность - и как они влияют на окрашивание и на хранение. И почему окрашивание, покраснение помидора - процесс, противоположный хранению. И как найти компромисс: чтобы томаты и покраснели быстро - и хранились долго. Про нехитрые правила, про тонкости хранения - и как не нужно дозаривать. Правило 1. Главное. Про температуру Чтобы помидоры покраснели - и не портились...
4942 читали · 1 день назад
Варю айвар из перца: вкуснее, чем икра - больше, чем соус. Лучшее из перца на зиму - и томат не нужен. И 3 хитрости его вкуса
Густой, душистый, с приятной ловкой остротой, чуть пряный и маслянистый - это квинтэссенция вкуса перца. Это самый концентрированный вкус, который можно придумать, самый глубокий аромат. Да, в айвар я влюбилась окончательно и бесповоротно. Это лучшее, что можно приготовить из сладкого перца на зиму. Он гуще соуса, вкуснее привычной икры - он особенный. Хотя - по сути это и есть что-то среднее между икрой и соусом. Это Балканское блюдо - так готовят в Болгарии, Македонии и не только. Используется...
4780 читали · 2 дня назад
3 правила уборки томатов из теплицы осенью - чтобы фитофтора, альтернариоз и другие хвори не остались там надолго. Агрономы советуют
…И про вредителей - и про грунт. Чтобы фитофтороз и другие хвори не бушевали и в следующем году, чтобы вредители не распространялись с новой силою, проснувшись после зимнего сна. И чтобы не обеднять грунт в теплице - и без того обедненный вынос элементов питания с урожаем. Что мы делаем не так при “выселении” томатов из теплицы (да и не только томатов) - и как поступить правильно: про правила уборки и про ошибки. Ошибка 1. Не нужно сразу убирать отплодоносившие растения: их нужно обработать От хворей и вредителей...
694 читали · 2 дня назад
Вот почему соленые огурцы мягкие, склизкие и портятся: 3 неявные причины, о которых я не думала. Что мы делаем не так
…И почему плесневеют огурцы - и что с этим делать. Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед - коротко и тезисно: что случилось с солеными огурцами - почему мягкие, не хрустят, откуда в банке плесень и почему огурцы портятся. Про неявные причины, на которые мы не обращаем внимания. И - что мы можем сделать, чтобы огурцы были крепкие, хрустящие и вкусные - нехитрые тонкости. Причина 1. Воздух: в банке много воздуха И как он попадает в огурцы. Да, сквашивание, или процесс ферментации - результат деятельности молочнокислых бактерий...
466 читали · 3 дня назад
Вот почему у меня лук перестал загнивать при хранении - узнала 3 свои неявные ошибки. Не сохнет, не прорстает - ни одна луковка не пропадает
…И что очень лук не любит. Да, теперь луковка к луковке - хранится идеально, и прошлогодний не отличить от “молодого” - такой же крепкий, плотный, сочный и острый (и даже острее). Разве что расти в тепле пытается. И не нужны никакие хитрости, хитромудрые методы хранения. Нужно просто знать, чем отличается лук от других овощей, как подготовить его к хранению - и какие условия создать. Конечно, условия у всех разные. Идеальных, о которых в книгах да статьях пишут, которые создают в промышленных хранилищах - таких у меня нет: погреб как погреб на участке...
1440 читали · 3 дня назад
Первое правило хранения чеснока - и 2 тонкости: до лета как свежий, не отличишь от “молодого”. Не сохнет, не плесневеет и рано не прорастает
…И как уберечь чеснок от прорастания. Который раз убеждаюсь: вот так нужно хранить чеснок - и к хранению готовить. Именно от этого зависит судьба урожая. Вырастить - это полдела, а суметь сохранить - вторая половина. Важная. Что мы можем предпринять для повышенной лежкости чеснока, как защитить от усыхания зубчиков, от их пожелтения, от потери хруста, вкуса, аромата и сочности. И от загнивания, от заплесневения: что мы можем сделать хорошего для чеснока. Нехитрые тонкости - и главное правило хранения...
8298 читали · 4 дня назад
Лютеница с баклажанами на зиму: вот так готовят настоящую болгарскую лютеницу - простой метод. Царское блюдо, за уши не оттянешь
А это блюдо болгарской кухни, балканской: лютеница - острая, душистая икра из перца - и баклажанов. Или среднее между икрой и соусом. Но не совсем - это больше, чем икра: это потрясающе вкусная штука, которую стоит готовить, которую нужно готовить. Это квинтэссенция перечно-баклажанного вкуса - и не обычного, а “с дымком”. Это душистые нотки запеченного сладкого перца - и пронзительные, звонкие нотками острого. Да, лютеница - она с тонким ароматом пряностей, но не чересчур явным, кричащим: они ловко вплетаются в букет вкуса...
760 читали · 5 дней назад
Остренькое ассорти Пятерочка по-грузински: открываю зимой только к празднику. А закрываю, когда переросших огурцов много: хрустят как пикули
Пикантный, остренький салат-ассорти, звонко хрустящие огурцы, сладкий перец, молодая сочная морковь - и не только. И все это в пикантном маслянистом маринаде - и без “заливки”: маринуется салат исключительно в собственном соку. Да, этот салат готовлю в конце лета, в сентябре. Когда и огурцы уже отходят, и нужно куда-то определять переросшие да неуклюжие. И когда морковь уже хороша, но еще не плотная, зимняя - а нежная, сочная, не тугая - а звонко хрустящая. И когда много сладкого толстокорого перца - красного, мясистого, сахаристого и душистого...
4993 читали · 6 дней назад
Бурая пятнистость клубники: так осенью не обрабатывают - 3 лишних дела ни один куст не спасли, но многие зачахли. Про неполезные агроприемы
…И чем обработать клубнику осенью - и как. И как не нужно обрабатывать осенью, и какие агроприемы лишние и не на пользу кустам, грунту - и зимостойкости. И почему клубника только чахнет от таких “правильных” обработок и агроприемов. Про ненужные обработки и агроприемы - и про нужные, которые защищают от бурой пятнистости. Для справки. Бурая пятнистость - поражение растений грибом . Бурая пятнистость листьев клубники - грибковое поражение, Marssonina petontillae (Дезш.) Поражает листья, черешки растений...
1709 читали · 6 дней назад