Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Подключите ПремиумЭксклюзивные публикации
Закреплено автором
В саду у Валентинки
Чем отличаются обычные статьи от Премиум статей на Дзене, или ответ на вопрос: "Да за что тут платить-то?"
366 · 8 месяцев назад
Про квашеную капусту: почему мы не угадываем, “сколько соли” - и сколько ее нужно: безошибочный метод свекрови. И измерять ложками не нужно
…И почему граммовки не работают. И метод 1 ст.л. на 1 кг капусты тоже. Да, я никогда не измеряю соль ложками, и весы не нужны: свекровь научила, как “на глазок” определять необходимое количество соли. И я поняла, почему столько споров о “правильном” ее, соли, количестве. Про капусту и соль, про методы измерения - и почему они не работают. И как правильно солить капусту: безошибочный и до смешного простой метод. И дело не только во вкусах, которые разные. Почему мы не угадываем количество соли: про очевидное И почему столько споров вокруг соли...
5602 читали · 1 день назад
Вот почему сидераты осенью не перекапывают: агрономы советуют - 3 причины, когда перекопка - медвежья услуга. И когда их лучше перекопать
…И когда сидераты лучше скосить - а когда оставить “как есть”. Не мудрствуя лукаво, без претензии на абсолютную истину - но с уверенностью в правоте: что делать с сидератами. Да, о них сказано столько, что даже те, у кого нет ни сада, ни огорода, знают: это безусловная польза для грунта. Якобы это питание, восстановление грунта и прочее “улучшение”. И любимый совет, модный совет - их перекопка, заделка. Или вспашка, культивация. Но иногда она - медвежья услуга. Да, именно так: далеко не всегда нужно перекапывать сидераты, и особенно осенью...
7345 читали · 1 день назад
Борщевая заправка Свеклушка - свекла “под крышечку”. Без нее и борщ не борщ, и винегрет с салатом не приготовишь. Мой рецепт на все времена
И это “ленивый”, просто очень ленивый рецепт: раз, два - и свекла в банке. Ждет своего часа, когда будет украшать и делать невероятно вкусным борщ. Когда сделает просто замечательным винегрет, шубу - и любой малат, где хороша и уместна свекла. Да, это маринованная свекла. Она в меру сочная, мягкая, уместно похрустываает - она не вареная. Такая, как и положено быть маринованной свекле. И маринад замечательный, и все в нем в меру: идеальное соотношение соли да сахара, уместная кислинка. И это удобно: открыл банку - и свекольная борщевая заправка готова...
434 читали · 2 дня назад
Соседи смеются, а я поливаю - а летом смеюсь уже я. Про влагозарядный полив и 5 вопросов к нему и 5 ответов. Лучшее осеннее дело
…И когда он не нужен: агрономы советуют. Вся правда про влагозарядный осенний полив. Как это работает, когда это крайняя необходимость, почему без него подмерзают растения - и почему улучшает грунт. Как и когда его проводят, какие ошибки не нужно завершать - 5 вопросов и 5 ответов. Серьезно: я всегда провожу влагозарядный полив поздней осенью, в предзимье - когда слетел последний лист, когда воздух по ночам морозный, когда вот-вот да начнутся заморозки. А вот есть те, кто не верит в необходимость - считают чудачеством...
224 читали · 2 дня назад
Котлеты-обманки из цветной капусты: только на стол поставила - разлетелись. За уши не оттянешь: пышные, румяные и не распадаются
...и 3 хитрости их особого вкуса. Аппетитные, пышные да сочные, с румяной приятно похрустывающей корочкой и нежные внутри - как и положено котлетам. Да, услышала название таких овощных котлет: обманки. Мол, маскируются они под мясные. А ведь это не так: это совершенно самодостаточное блюдо, овощное - и маскироваться этим котлетам незачем: они и так хороши. А название вот понравилось: пусть будет. Делюсь рецептом, который понравился: так котлеты из цветной капусты приготовить стоит. Котлеты-обманки из цветной капусты: рецепт + ингредиенты 1) Цветную капусту отварить до полуготовности...
158 читали · 3 дня назад
Первое правило для идеальных драников: не пригорают, много масла не впитывают, румяные, сочные - и не “мучнистые”. И еще 2 хитрости
…И чтобы драники масло не впитывали. Да: румяные, не “забитые” мукой - истинно-картофельные, нежные и сочные, с чуть хрустящей золотой поджаристой корочкой. Они не впитывают все масло со сковороды, они не бледнеют и не “синеют” после охлаждения. И, конечно же, не разливаются и не пригорают: они идеальны. И да: рецепт может быть разным. Нехитрое это дело, драники - но готовят их по-разному. Для кого-то картофель, соль да перец, щепотка муки да масло для жарки - вот и все ингредиенты. А кто-то добавляет яйца, муки побольше, лук, иногда чеснок...
16,8 тыс читали · 3 дня назад
Главная причина, почему свекла загнивает при хранении - и еще две: агрономы советуют. Как уберечь уберечь в целости, сохранности от гнилей
Сама удивилась: главная причина кагатной гнили свеклы - не “неправильное” хранение. Да, кагатные гнили - совокупность разных хворей свеклы при хранении. Кагатная гниль многолика, под этим названием свеколку поражает много хворей - и вызываются они разными фитопатогенами. Это сухая гниль (фомоз), фузариозная, бурая, серая - и еще пару десятков. Серьезно. И портится свеколка, загнивает, и изнутри чернеет. И перед нами стоит сверхзадача: сохранить урожай. И на какие только методы садоводы не идут...
5 дней назад
Храню картошку в квартире: 2 помощника - в апреле как из погреба. Не “растет”, не гниет: ни одной испорченной картошины. Век живи, век учись
Три года так храню - с тех пор, как случайно обнаружила: так картошку хранить можно. Погреб-то есть у нас - но на дачном участке, в домике дачном. Погреб неплохой, но ездить нужно - не наездишься зимой. Вот и первый раз пошли на риск, привезли домой, в квартиру, запас картошки. Думали, что сильно рискуем, а получилось отлично. И с тех пор я не переживаю, делая запас картошки на зиму. И друзей да соседей научила, поделилась методом. Не все поверили, но кто хотел, тот проверил - и все довольны остались...
12,7 тыс читали · 5 дней назад
Как прочистить садовый шланг от водорослей осенью (изнутри): 1 хитрость от агрономов - без “агрохимии”. Век живи, век учись
А это большое дело - и сложное. По мере использования шланг если не забиваются, то “заростают” изнутри. Это и отложения солей, солевой налет - и водоросли. Это непонятное “нечто” забивает шланги, капельницы капельного полива, форсунки. И особенно подвержены напасти пропускающие свет шланги, полупрозрачные. И не мудрено: ведь это нечто в шланге, буро-зеленый налет - органического происхождения. Да, это органическая биопленка - и это водоросли. Нитчатые водоросли, цианобактерии. Поселились они в шланге не случайно...
290 читали · 6 дней назад
Вот почему мы не вовремя укрываем ежевику: 2 ошибки - и подмерзают плодовые почки, побеги - или подпревают. И как понять, что время пришло
Да, это было моей самой первой ошибкой. Наслушавшись, что ежевика - культура теплолюбивая, особенно стелющиеся и полустелющиеся сорта, я слишком уж старалась защитить от морозов - и спешила с укрытием. В итоге то почки подпреют, то побеги вымерзнут. Когда решила ежевику не баловать - она все равно вымерзла. Так пострадали и Натчез, и Блэк Сатин. И даже неприхотливый Торнфри, “рабочая лошадка” - и ему досталось. Конечно, я сама не права: к вопросу укрытия надо было изначально подойти продуманно, обстоятельно - и узнать, когда же правильно укрывать...
5792 читали · 6 дней назад
Лучшее время рассаживать малину - октябрь - и даже начало ноября. И почему укоренение - медвежья услуга. Агрономы советуют
Мы малину сажаем всегда поздно, после листопада. С наступлением холодов, но до заморозков: примерно как и озимый чеснок. Это два осенних дела. Зато недавно наблюдала, как зачахли саженцы ранней сентябрьской посадки у соседей. “Угостили” соседей наших саженцами малины. Ну как угостили - расчищали малинник, и что расчистили, то и отдали. С комом земли и посадил Василий Васильевич с Анютой саженцы. Радовались. Вредная я, омрачала радость: советовала обрезать до 30-40 см. И сокрушалась: зачем же так рано сажать...
345 читали · 1 неделю назад
Первое дело для малины в начале ноября спасает корни и плодовые почки: успеть перед морозами. И еще 2 дела: для морозостойкости, на урожай
Да, глубокой осенью, когда по утрам над темной землей поднимается молочным туманом пар - дышит земля. Когда ночами подкрадываются заморозки, и воздух как-то по-хрустальному свеж. После листопада, когда малинник укрыт покрывалом преющих золотых листьев, мягко пружинящих под ногами, ласково шуршащих. Вот тогда - тогда и пора приниматься за дело. И это не только обрезка отплодоносивших побегов - хотя сейчас самое время их обрезать. Да, не после плодоношения, не в теплом сентябре. После листопада обрезают малину...
14,9 тыс читали · 1 неделю назад