Найти в Дзене
Обломка - тонкий диалог между виноградарем и лозой
Виноградники пробуждаются, наполняясь молодой силой. Каждый побег тянется к солнцу, но не всем суждено стать частью великого вина. Здесь, среди зелёного изобилия, начинается обломка — безмолвный диалог между виноградарем и лозой. Рука мастера скользит вдоль побегов, оценивая их судьбу. Одни — слишком слабы, другие — бесплодны, третьи растут не там, где нужно, нарушая гармонию. Они отнимают силы у будущих гроздей, мешают проветриванию, загущают куст. И потому их безжалостно удаляют, оставляя лишь самых достойных...
5 месяцев назад
Удивительный мозг сомелье
Группа учёных из Баскского центра познания, мозга и языка (The Basque Center on Cognition, Brain and Language), расположенного в Сан-Себастьяне, провели исследование, в результате которого выяснили, что обучение сомелье не только совершенствует вкусовые ощущения, но и приводит к структурным изменениям и необычной активности мозга, наблюдаемой во время дегустаций. Исследование под названием "Распознавание смысла: Изменения в хемосенсорных и семантических нейронных сетях у сомелье" показало, что мозг сомелье реагирует на дегустацию вина иначе, чем у обычных потребителей...
11 месяцев назад
Вино и шоколад
Шоколад — непростая пара для вина. Как и виноградная лоза, какао-бобы очень зависимы от терруара. Им нужны плодородные, хорошо дренируемые почвы, жара и влажность, поэтому зона распространения растения очень ограничена. Большое значение имеет и обработка какао-бобов, которая определяет вкусовые характеристики шоколада.  Когда урожай собран, какао-бобы, представляющие собой зёрна в мягкой оболочке, отправляются на ферментацию. Интересно, что в этом процессе участвуют те же дрожжи, что и в брожении вина – вид Saccharomyces cerevisiae...
1 год назад
Холодный стиль
Стремление сделать вино лучше, довести до абсолюта грани вкуса и аромата, присуще почти всем виноградарям. А современный мир даёт множество возможностей, чтобы экспериментировать и создавать лучшее.  Как известно, холод в виноделии играет не последнюю роль. Ещё совсем недавно для многих производителей белых вин погреб, с присущей ему прохладой, был почти также важен, как и хороший урожай. В белых винах гораздо больше первичных ароматов, а при высокой температуре брожения спирт испаряется, и множество ароматических молекул улетучивается...
1 год назад
День Rose
11 июня отмечается Международный день Розе. За последние годы розовое вино обрело большое количество поклонников, ведь его универсальная гастрономичность, нежный вкус и множество оттенков в аромате делают его невероятно популярным.  Предполагается, что одни из самых первых вин в Римской империи как раз были розовыми, ведь тогда напиток ещё не подвергался выдержке на мезге. Прообразом классических розе стали популярные в средние века Клареты – нежно-розовые напитки из Бордо. Они обрели популярность...
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала