Статья не для понедельника конечно... но интересно почитать. Если вы вдруг взяли слишком горькое или сладкое пиво вы знаете что делать. Пиво было использовано для проведения первых звуковых экспериментов, проведенных Кристианом Холт-Хансеном из Копенгагенского университета в конце 60-х и 70-х годов. Он объединил пиво Carlsberg с звуковыми свойствами, и, несмотря на небольшую выборку из 10 человек, обнаружил явление, названное им "звуковая приправа" или sonic seasoning. Его исследование выявило, что высокие звуки вызывают у людей ассоциации с более крепким пивом. Тем не менее, определение содержания алкоголя в напитках у нас обычно не очень точное. Часто мы считаем, что чем более выражен вкус (например, более горькое пиво), тем больше алкоголя в нем. Но это представление Позднее другие ученые провели более обширное исследование с участием 75 участников и обнаружили более сильную связь между вкусом и звуком. Их эксперимент с бельгийским пивом выявил, что люди склонны ассоциировать горечь с более низкими частотами, а сладость — с более высокими. Они использовали звуки в диапазоне от 50 до 1500 Гц и пришли к выводу, что частота играет важную роль в восприятии качества напитка. Пивоварня Beck’s Brewery вдохновленная этими открытиями выпустила музыкальные треки, способные усилить или ослабить горький вкус в пиве. Композиции с преобладанием низких частот (73 Гц) усиливали восприятие горького вкуса, в то время как более высокие частоты (1046 Гц) его ослабляли.
1 год назад