Найти в Дзене

Съедобные грибы

178 топ-авторов
3180 интересуются
18,9 тыс читали · 10 месяцев назад
25 видов грибов на закрытии грибного сезона: два смертельно ядовитых, два - просто ядовитых, остальные - съедобные. 09.11.2024
Вообще-то грибной сезон закрывается с появлением устойчивого снежного покрова, но и это относительно - фламмулину и вешенки можно собирать и по снегу. Но все же есть момент, когда становится пора... Пора - жечь костер закрытия и прощаться с лесом. Это просто ритуал, традиция, а "дверь в сезон" еще не захлопнулась, можно еще и погулять, и набрать грибов, если нужно. А может сезон закрывается, когда в лес идешь без корзины? Но на сегодняшнее закрытие я корзинку взяла - собрать образцы грибов, которые сейчас встречаются в лесу...
27,7 тыс читали · 1 год назад
Развенчиваем 8 глупых, смешных и даже опасных мифов о ядовитых и несъедобных грибах
Грибы любят собирать многие. И все боятся, что нарвутся на ядовитый гриб. А поскольку человеку свойственно искать простые решения, то очень хочется, чтобы существовал какой-то определенный, очень конкретный способ определить все ядовитые грибы сразу. Типа лакмусовой бумажки или аптечного теста на беременность. Народная молва утверждает, что методы такие есть. И вроде бы наступил уже информационный век, все сведения доступны, но нет. Постоянно всплывают вопросы. Как можно узнать, что гриб ядовитый? А правда ли что...
17,3 тыс читали · 1 год назад
Безошибочное определение съедобных опят. 5 верных признаков для начинающих грибников
Эх, нет ничего слаще для старого лесовика, чем наткнуться на семейку аппетитных опят. Эти грибочки – настоящее лесное золото, способное украсить любой стол. Но не все опенки одинаково полезны, и зеленый новичок рискует притащить домой не только вкусный ужин, но и опасные для здоровья экземпляры. Съедобные опята – это целый мир разнообразия. Существует больше десятка видов, которые смело можно класть в лукошко. Среди них летние, осенние, зимние и луговые опенки. У каждого свои особенности и время сбора...
9349 читали · 1 год назад
Какие грибы съедобные, а какие условно-съедобные? В чем отличие несъедобных, смертельно-опасных и ядовитых грибов
Вопрос обсудить такую классификацию снова "назрел", хоть и поднимался неоднократно. Большинство подписчиков вполне себе представляют, хотя бы примерно, какие грибы и в какую категорию входят, но достаточно много и других людей, которые считают определение такой категории, как " условно-съедобные" - чуть ли не ругательным словом, и не видят разницы между смертельно опасным грибом и грибом ядовитым. Если честно, то полный хаос в отношении съедобности, и не только у нас, в России, но и во всем мире...
5535 читали · 4 месяца назад
Съедобное-несъедобное: дары природы или минное поле? Учимся распознавать опасные грибы и ягоды
Каждый выход на природу — это возможность прикоснуться к удивительному миру растений и грибов. Но под внешней привлекательностью некоторых обитателей лесов и полей скрывается серьезная опасность. Ядовитые грибы, ягоды и травы способны причинить вред здоровью, а порой и поставить под угрозу жизнь. Распознать их — значит обезопасить себя и своих близких. Весна, лето, осень — любое время года зовет на природу, в леса и поля, где таятся как соблазны, так и опасности. Тяга сорвать яркую ягоду, поднять из травы притягательный грибок или просто полюбоваться диковинным растением вполне естественна...
2612 читали · 6 месяцев назад
Съедобный гриб, который нельзя есть. Интересные факты о чаге
Согласно грибной энциклопедии, чага относится к классу съедобных грибов. Но вот напрямую употреблять его в пищу не рекомендуется. Почему же это происходит? И почему в таком случае этот гриб имеет статус съедобного? Чага (трутовик скошенный, березовый гриб) растет на деревьях и, по сути, является паразитом. Высасывая полезные вещества из своего носителя, он и сам становится полезным для других организмов. Гриб даже в молодом виде очень плотный и твердый. Раскусить его как обычный гриб не получится...