Найти в Дзене

Потребительские права

10 тыс топ-авторов
163,8 тыс интересуются
31,1 тыс читали · 6 дней назад
Зачем продавец спрашивает «Вам нужен чек?», если он обязан по закону его пробить?
Всем знакома ситуация: вы стоите на кассе в "Пятёрочке" или "Магните", расплачиваетесь за йогурт и хлеб, а кассир с улыбкой спрашивает: "Вам чек нужен?" Звучит как забота, правда? Многие уверены, что это может быть хитрый манёвр, чтобы сэкономить бумагу, ускорить очередь или даже слегка поиграть с налогами. В 2025 году эта привычка никуда не делась, хотя дефицит чековой ленты давно в прошлом. Давайте разберёмся, зачем это продолжается, что говорит закон и почему вам лучше всегда говорить "да". Тема...
22,3 тыс читали · 2 месяца назад
Новые ограничения на использование привычных фасовочных пакетов и плёнки
Больше никаких фасовочных пакетов! Что изменится для покупателей и магазинов в ближайшие годы. Вы когда-нибудь задумывались, почему прозрачные тонкие пакеты есть почти в каждом магазине и что будет, если эти привычные “мешочки и маечки” вдруг исчезнут с прилавков? Скоро в России появится новая реальность, где купить овощи или хлеб без пластика станет не только возможным, но и обязательным условием. Как это отразится на наших повседневных привычках, почему государство идет на такой шаг и есть ли альтернатива...
38,5 тыс читали · 1 месяц назад
Не спешите выбрасывать: какие продукты можно есть после истечения срока годности
Надпись “годен до” на упаковке для многих звучит как приговор продукту. Но выбрасывая еду ровно в указанный день, мы часто избавляемся от совершенно безопасной пищи. Разбираемся, как правильно читать этикетки и какие продукты могут прожить в холодильнике дольше, чем вы думаете. Большинство хозяек строго следят за датами на упаковках. Однако слепое следование этим цифрам — одна из главных причин огромного количества пищевых отходов. Правда в том, что многие продукты остаются пригодными к употреблению...
154,5 тыс читали · 2 месяца назад
Польза и вред сливочного масла: мифы и реальность
Настоящее сливочное масло — это продукт, сделанный из жирных сливок. Оно богато витаминами A, D, E, K, жирными кислотами омега-3 и полезными микроэлементами. Настоящее, качественное сливочное масло изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому считать его вредным продуктом будет ошибкой. Сегодня разберем самые популярные мифы о сливочном масле и расскажем, как выбрать качественный продукт. Реальность: Натуральное сливочное масло действительно содержит насыщенные жиры, однако...
7491 читали · 1 месяц назад
Новая выплата на продукты для малоимущих – как получить новый продовольственный сертификат
Грядут новые меры поддержки – государство планирует сделать продукты первой необходимости доступнее для малообеспеченных. Как будет работать система продуктовых сертификатов, каким семьям положена новая выплата и действительно ли эта инициатива изменит жизнь нуждающихся? Разберёмся, что приготовили законодатели для малоимущих и как оформить госпомощь быстро и без лишней бюрократии. Последние годы вопрос продовольственной безопасности и уровня жизни стоит особенно остро для миллионов россиян. Покупка...
11,2 тыс читали · 1 месяц назад
Что будет, если заменить сливочное масло на растительное в выпечке?
Представьте: вы уже достали муку и яйца для любимого кекса, и вдруг… сливочного масла в холодильнике нет. Знакомая ситуация? Рука тянется к бутылке с растительным маслом, но в голове тревожный вопрос: "А так можно?" Можно! Но результат будет совсем другим. Заменить сливочное масло на растительное — это не просто поменять один жир на другой. Это как в строительстве поменять кирпичи на пуховые подушки. И то, и другое нужно, но результат будет кардинально отличаться. Давайте разберемся, что именно случится с вашим десертом и когда такая замена — гениальная идея, а когда — провал...