Найти в Дзене

Оценка рисков

370 топ-авторов
4952 интересуются
4299 читали · 2 недели назад
Диоксид серы в кураге: оценка рисков от врачей и метод безопасной обработки
Диоксид серы (E220) — распространенный консервант в сухофруктах, включая курагу. Исследования европейских регуляторов показывают, что его остаточное количество может представлять риск для чувствительных групп населения. Правильная обработка в домашних условиях значительно снижает эту концентрацию. Что такое диоксид серы и зачем он нужен в кураге? Диоксид серы (SO2) — это разрешенная пищевая добавка, используемая как консервант и антиоксидант. Он предотвращает потемнение (окисление) и рост микроорганизмов, позволяя сухофруктам сохранять яркий цвет и долгий срок хранения...
2825 читали · 1 месяц назад
Алкоголь и диабет 2 типа: оценка рисков эндокринологов
Для 9 миллионов россиян с диабетом 2 типа вопрос об алкоголе — это не бытовая дилемма, а вопрос управления рисками. Современная эндокринология не дает абсолютных запретов, но предлагает четкий протокол безопасности, основанный на понимании метаболических процессов. Как алкоголь влияет на сахар крови: парадокс и опасность Алкоголь воздействует на глюкозу двунаправленно. Сначала он может резко снизить ее уровень. Печень, воспринимая этанол как токсин, бросает все ресурсы на его расщепление, временно приостанавливая выработку глюкозы...
Оценка профессиональных рисков 2025: как провести, выявить опасности и разработать документы
Порядок проведения и оформления оценки профессионального риска на рабочих местах Оценка профессиональных рисков на рабочих местах – это базовый процесс системы управления охраной труда, не менее важный, чем процедура специальной оценки условий труда. В статье разберем как организовать и провести оценку профрисков, какой метод оценки использовать и как заполнить карту профрисков. Тема очень большая и в одной статье, к сожалению, в подробностях не разберешь, поэтому ниже есть комментарии, задавайте там вопросы, будем вместе их разбирать...
324 читали · 3 месяца назад
Калькулятор PREVENT для оценки сердечно-сосудистого риска
Нефатальные сосудистые катастрофы (инсульты, инфаркты) и сердечная недостаточность (СН) радикально меняют качество жизни человека У людей без выявленных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) мы можем заранее, за годы и десятилетия, оценить риск сосудистых катастроф и СН и своевременно начать мероприятия для предотвращения этих событий. «Унция профилактики стоит фунта лечения» (с) Тут я рассказывал как оценивать эти риски и рассказывал про калькуляторы для их подсчета. Американская кардиологическая...
3828 читали · 1 месяц назад
Селедка под шубой и диабет: оценка рисков от эндокринолога
Для человека с сахарным диабетом традиционный салат "Сельдь под шубой" представляет собой гастрономическую дилемму. Сочетание ингредиентов с разным гликемическим воздействием требует взвешенного подхода, чтобы праздничное блюдо не повлияло на уровень глюкозы в крови. Почему «Шуба» требует внимания при диабете Основная сложность этого салата — в его слоеном составе, где каждый компонент по-разному влияет на углеводный обмен. Деконструкция блюда: от безопасного к рискованному Анализ основан на данных о гликемическом индексе (ГИ) и углеводной нагрузке продуктов...
D-ДИМЕР – ТЕСТ ДЛЯ ОЦЕНКИ РИСКА ТРОМБОЗА
D-димер – это простой, но очень полезный тест, по которому можно оценить риск образования тромбов в организме. Для определения уровня Д-димера нужно сдать кровь из вены, результат будет готов уже на следующий день. Нормальный уровень D-димера - не выше 250 нг/мл. Повышение уровня D-димера говорит о запуске процесса тромбообразования в кровеносном русле. D-димер повышается уже через 2 часа после появления тромба. Чем выше уровень D-димера, тем более массивным является тромбоз. Например, при превышении...