Найти в Дзене

Лобио

342 топ-автора
13 тыс интересуются
20,4 тыс читали · 1 год назад
Так есть или не есть теперь лобио? И продолжать ли заказывать еду из доставки?
Напомню, после употребления салата «Лобио» из красной фасоли более 300 человек попали в больницы, 45 из них оказались в реанимации на ИВЛ. У некоторых парализовало часть лица, у других онемел язык. К огромному сожалению, один человек скончался. Что произошло и как себя обезопасить? Виновник всего этого — ботулизм, тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Его возбудитель, бактерия Clostridium botulinum, живет в почве (а также на дне водоемов). Если случается так, что она с частичками...
5958 читали · 1 год назад
Готовим настоящее лобио по-грузински
Когда в европейских странах ещё ничего не знали о фасоли, грузины активно делали лобио. Данное яство традиционной кухни Грузии изначально готовили из плодов долихоса, которые очень напоминают фасоль. А это означает, что не привези Колумб последнюю из Америки, мы бы не имели возможность наслаждаться ими. При этом сегодня лобио обычно готовят из фасоли кинди, а также обычной зеленой и красной фасоли. Согласно преданию, первой блюдо попробовала легендарная царица Тамара. Произошло это в затянувшейся военном компании...
2800 читали · 1 год назад
Лобио - рецепт блюда, как моя бабушка из Кахетии учила!
Сразу перевод: лобио, это фасоль по-грузински. А фасоль бывает разная! Запомните! На самом деле рецептов приготовления лобио очень много, и каждый может выбрать интересное блюдо по своему вкусу: жидкое лобио (на фото выше), густое, густое с орехом, зеленое лобио, пхали из лобио, лобиани (пироги с лобио) и т.д. Обычно лобио считается зимним блюдом. Но это не касается лобиани. Мы считаем, что лобио три вида: красное, белое, черное. У белого и красного лобио есть родственники в крапинку. Обычно считается, что самое вкусное лобио из высокогорных районов...
627 читали · 7 месяцев назад
Лобио из красной фасоли
фасоль красная - 500г лук репчатый - 1шт. перец болгарский - 1шт. помидоры - 200г томатная паста - 2ст. л. чеснок - 2зубчик грецкие орехи - 70г растительное масло - 2ст. л. перец острый - 1г соль - 1по вкусу хмели-сунели - 1по вкусу кинза свежая - 1по вкусу базилик свежий - 1по вкусу Замочите красную фасоль в холодной воде на ночь. Это поможет ускорить процесс приготовления. На следующий день слейте воду и промойте бобы. Затем отварите их в чистой воде до мягкости, это займет около 1–1,5 часов...
Лобио в горшочке
Лобио по-грузински означает просто фасоль, а заодно и блюда, которые из неё можно приготовить. Несколько рецептов лобио у меня уже есть, например, густой лобио из красной фасоли и необычный лобио из стручковой фасоли. Но во время поездки по Грузии мне чаще попадался другой вариант — жидкий, почти супообразный лобио из красной фасоли в горшочке с травами и пряностями. Вернувшись домой, я повторил этот рецепт — но не слово в слово, а сообразно своим представлениям о прекрасном. По сути, горшочек тут...
213 читали · 1 год назад
Рецепт Лобио по-грузински из красной фасоли с грецкими орехами
Легенда гласит, что лобио благословила сама грузинская царица Тамара. В одном из походов она и ее воины потеряли повозку с провизией и остановились передохнуть в случайном деревенском доме. Крестьянам нечего было предложить голодному войску. Но сын хозяйки вызвался приготовить блюдо из фасоли и пряностей. Это и было лобио. Оно так впечатлило царицу, что она велела подавать его во всех знатных домах. Поистине легендарное блюдо! Вес готового блюда на 2 персоны: 830 г Готовить: 15-20 мин. Шаг 1 Мелко нарежьте лук и 3 зуб...
649 читали · 3 месяца назад
Рецепт лобио в горшочке по-мцхетски из Грузии
Рецепт лобио в горшочке по-мцхетски (ლობიო ქოთანში მცხეთურად - звучит примерно так: лобио котанши мцхетурад), не древнее а самое современное грузинское, а если точнее тбилисское блюдо! И появилось оно конечно на основе традиционного рецепта лобио. Значит так. Я точно не могу сказать, когда появился национальный небольшой ресторанчик на дороге между Тбилиси и Мцхета с названием кажется "Сачашникэ". Я помню, что он именно так назывался. А потом он название поменял на "Салобиэ". Т.е. примерно переводится как лобийня 😁...
838 читали · 2 года назад
Лобио - вкусное блюдо из фасоли
Сегодня хочу поделиться своим вариантом приготовления лобио. Когда-то нашла этот рецепт как самый настоящий и правильный. Насколько это соответствует действительности сказать не могу, но блюдо очень вкусное. Нам понадобится: Приготовление: Все продукты и специи беру "на глаз" и "по вкусу"...
566 читали · 1 год назад
Сытно, полезно, вкусно: почему лобио стало национальным блюдом Грузии
Слыша слово "лобио" многие тут же представляют себе знаменитое блюдо родом из Грузии. При этом не все знают, что так называется еще и стручковая фасоль зеленого цвета. Изначально грузинское лобио готовили из гиацинтовых бобов, вот таких: Только в конце 17-го столетия для этих целей стали использовать фасоль отварную, а в случае с зеленым лобио - упомянутую стручковую фасоль, из-за которой блюдо и получило свое нынешнее прославленное имя. Согласно легенде, лобио первой попробовала грузинская царица Тамара...
655 читали · 5 месяцев назад
Рецепт зелёного лобио с грецкими орехами из Грузии
Иначе это звучит так: "зелёная фасоль с грецкими орехами" (მწვანე ლობიო ნიგვზით). А лобио вообще - символ грузинской кухни. Грузинская кухня - это не просто сборник рецептов, а философия, объединяющая сезонные дары природы, древние техники и гостеприимство. Среди её жемчужин выделяется მწვანე ლობიო ნიგვზით (мцване лобио нигвзит) - холодная закуска из зелёной стручковой фасоли с ореховой заправкой. Это блюдо сочетает простоту ингредиентов с глубиной вкуса, а его вариации отражают кулинарные традиции разных регионов Грузии...
Рецепт Лобио в томатном соусе
Сегодня популярное блюдо грузинской кухни – Лобио. Я покажу мой любимый рецепт – Лобио из красной фасоли в томатном соусе. Это блюдо благодаря томатному соусу становится в разы вкуснее! Обязательно попробуйте! Видеорецепт по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/661b4fe977c9583ebedf290c?share_to=link Ингредиенты: Вода Фасоль красная - 500 г Соль - 2 ч. ложки Кинза свежая - 50 г Листья Сельдерея – 20 г Петрушка свежая - 20 г Чеснок - 2-3 зубчика Нашраб (гранатовый соус) - 2 ст. ложки Для соуса: Помидоры...