Найти в Дзене

Коми кухня

36 топ-авторов
1659 интересуются
6844 читали · 11 месяцев назад
Коми-пермяцкая кухня. Традиционные блюда и национальные деликатесы: пельняни, ырош, посикунчики и другие — читать на Gastronom.ru
Коми-пермяки — это народ финно-угорской группы, коренные представители Верхнего Прикамья, которые в настоящее время проживают преимущественно на северо-западе Пермского края, юге Кировской области и по рекам Иньве и Нердве. До 20-х годов прошлого века коми-пермяки называли себя пермичами и пермянами. Ученые считают, что этническая общность начала формироваться еще в середине I тысячелетия н. э., но из-за географического положения, а именно обилия рек и непроходимых лесов, древние пермичи жили достаточно уединенно...
4923 читали · 1 год назад
Самые необычные блюда коми-пермяков
Если французские блюда из лягушачьих лапок кажутся не слишком привлекательными, а острые азиатские блюда вызывают дискомфорт, возможно, пора искать кулинарные впечатления в другом месте. Отличной идеей будет отправиться в путешествие по кулинарным традициям России, начиная с Пермского края. Здесь, в регионе коми-пермяков, путешественники могут попробовать уникальные местные блюда, такие как ырош и пироги с пистиками. Наш канал решил исследовать, что же такое пистики и какие еще необычные блюда может предложить кухня этого региона...
218 читали · 1 год назад
Пироги из пистиков, суп из сныти и еще 3 необычных блюда коми-пермяков
Лягушачьи лапки по-французски как-то не привлекают, чрезмерно острая азиатская кухня вызывает изжогу, а хочется чего-то нового и необычного? Возможно, стоит отправиться в гастротур по российским регионам. И начать можно с Пермского края, ведь именно здесь живут коми-пермяки, которые с удовольствием угостят туристов, к примеру, ырошем и пирогами из пистиков. Ищущие новых кулинарных откровений «Тонкости» решили выяснить, что такое «пистики» и чем еще может удивить местная кухня. Суп из сныти Вряд ли...
6 дней назад
Студент из Марокко оценивает блюда коми-пермяцкой кухни
И даже борщ с борщевиком! Студент Пермского государственного института культуры Салах Эддин Еннумаири в рамках проекта Properm.ru, посвященного Коми-Пермяцкому округу, попробовал блюда национальной кухни. Всего на дегустацию было предложено пять блюд и напитков: борщ с борщевиком, салат с лосем, пельмени с пистиками, моченая брусника и компот из одуванчиков. Его реакцию можно посмотреть в видео ниже. Секрет коми-пермяцкой национальной кухни — в простоте...
2 недели назад
Борщ с крупой и парёнки. Готовим коми-пермяцкие блюда
Если листать книгу традиционных рецептов коми-пермяцкой кухни, то можно найти множество блюд, которые кажутся необычными. И чаще всего причина в ингредиентах, не сочетающихся друг с другом, по мнению современных хозяюшек. Один из примеров — борщ с крупой. Удивить неожиданными амплуа могут и другие продукты. Взять хотя бы десерт из моркови, который называется парёнка. Рецептами национальной кухни поделился шеф-повар пермского ресторана коми-пермяцкой кухни Егор Хорошутин. Комплексный обед подразумевает в качестве первого блюда суп...
1243 читали · 2 недели назад
В Коми рассказали рецепт бутерброда с Усть-Цилемским маслом
Недавно на встрече в Кремле президента Владимира Путина с врио главы Коми Ростиславом Гольдштейном Усть-Цилемское масло прославилось как "уникальный и дорогой продукт". Руководитель Усть-Цилемского района рассказал, с чем связана популярность этого масла, и как его едят местные жители. Об этом сообщает БНК. По словам главы Усть-Цилемского района Николая Канева в составе масла исключительно молоко. На килограмм масла уходит 22 литра молока. Среди местных жителей молочный продукт очень популярен. Готовя бутерброд, они накладывают масло такой же толщины, что и сам хлеб...