Найти в Дзене

Кисели

728 топ-авторов
31,3 тыс интересуются
13,5 тыс читали · 10 месяцев назад
Как сварить вкусный кисель и сделать так, чтобы сверху не образовывалась пленка
Кисель обожаю с детства, мама очень часто готовила это лакомство. Это был десерт выходного дня, летом из различных свежих сезонных ягод, а зимой из замороженных ягод. Но больше всего мне нравится кисель с малиной, получается очень вкусный и ароматный. Кисель в магазине никогда не покупаю, готовлю сама из крахмала, ягод, сиропа, морса или варенья. А вы покупаете кисель в магазине? Кисель у меня всегда получается вкусный, яркого насыщенного цвета, без образования сверху плёнки, из-за которой многие не любят это вкуснейшее лакомство...
4512 читали · 2 года назад
В чём польза киселя и как приготовить дома
Кисель – древнее блюдо, которое полезно для детей и взрослых. Какие легенды связаны с киселём, в чём его польза и как приготовить кисель в домашних условиях – читайте в этой статье. Кисель – это студенистое блюдо, которое готовят из крахмала или из зерновых культур. Название пришло от старославянского слова «киселъ», что означает «кислый» или «квашенный». Кисель, получаемый путём заквашивания смеси воды с крупой или мукой из овса, ржи, пшеницы, является поистине русским народным блюдом. Существует даже «Сказание о Белгородцем колодце», когда кисель людей от погибели спас...
Незаслуженно забытый овсяный кисель
Если бы овсяный кисель придумали где-нибудь в Англии, он бы носил гордое имя Пудинг, оброс легендами, а Джоан Роулинг в одной из своих книг непременно упомянула его в качестве завтрака главного героя. Но получилось так, что овсяный кисель придумали у нас, и знают о нём далеко не все. А ведь приготовить овсяный кисель так же просто, как и любое другое блюдо из одного-единственного ингредиента. При этом по вкусу овсяный кисель совершенно феноменален: он вполне способен как заменить вам постный завтрак, так и выступить в качестве основного блюда на обед или ужин...
5131 читали · 5 месяцев назад
КИСЕЛЬ — СОМНИТЕЛЬНЫЙ продукт? Чего больше: вреда или пользы?
Кисель — напиток с противоречивой репутацией. Одни считают его полезным десертом, другие — пережитком советских столовых с сомнительным составом. Разберёмся, стоит ли включать кисель в рацион или лучше от него отказаться. Крахмальная основа киселя мягко воздействует на слизистую желудка, что полезно при: ✔ Гастрите и изжоге – снижает раздражение. ✔ Язвенной болезни (вне обострения) – защищает стенки желудка. Если кисель сварен из натуральных ягод или фруктов, он сохраняет: ✔ Витамин С (в смородиновом, клюквенном) – поддержка иммунитета...
4111 читали · 1 год назад
Почему у молочных рек кисельные берега, если кисель жидкий?
Выражение "молочные реки и кисельные береги" мы помним ещё с детства из сказок. Оно означает сытую благополучную жизнь. Главное же для простого народа раньше что было? Чтоб было что покушать, а когда молоко течёт рекой, а берега из киселя, голодным точно не останешься. Но вас никогда не смущало, почему берега кисельные? Кисель же жидкий! Я вот в детстве никак не мог этого понять, а взрослые не могли объяснить. Но оказывается всё очень просто. Это сейчас кисель — это такой напиток, который лично я терпеть не могу ещё со школьных времён...
6 месяцев назад
Уникальные кисели и джемы из дикоросов производили на Колыме в 30-е годы прошлого века
Способами лечения цинги в условиях Крайнего Севера колымские медики удивили всю страну. Наши врачи делились своими открытиями и уникальными разработками с коллегами из других регионов и успешно применяли на практике в Магаданской области. Рассказываем о витаминной фабрике и работе первых колымских медиков на страницах интернет-журнала «Люди Колымы» вместе с «КолымаСтори». В 1932 году в ведение санитарного отдела Дальстроя, первым начальником которого был назначен опытный врач и администратор медицинских...