Найти в Дзене

Киргизская кухня

133 топ-автора
7143 интересуются
65,4 тыс читали · 2 года назад
Какой народ придумал бешбармак и что это за блюдо?
Бешбармак – это старинное восточное блюдо, где главными ингредиентами являются мука и мясо. Оно распространено среди народов с сильными кочевыми традициями, преимущественно, у тех, кто относится к кипчакской группе. То есть, это любимое национальное кушанье у казахов, киргизов, башкир, каракалпаков, татар, и второстепенное – у уйгуров, туркмен и узбеков. В последнем случае его появление объясняется как казахским влиянием, так и тем, что кочевые узбеки были кипчакскими выходцами из Золотой Орды. Так...
38,4 тыс читали · 2 года назад
Чем кыргызы кормят москвичей? Зашла в кафе с национальной кухней при посольстве Кыргызстана
С блюдом с необычным названием ашлям-фу (всегда, когда его слышу, хочется ответить "Будь здоров!"😂) я впервые познакомилась в Кыргызстане, на южном берегу Иссык-куля. Носит оно сезонный характер, готовится только летом, поэтому, когда я приехала в эту красивую страну в мае, еще раз попробовать ашлям-фу мне не удалось. Но очень хотелось. Ашлям-фу – национальное блюдо дунган (китайцев-мусульман), визитная гастрономическая карточка города Каракол (куда дунгане бежали в конце 19 века).По своей сути, ашлям-фу – это одновременно и закуска, и суп...
4502 читали · 1 год назад
"Блюда киргизской кухни" (1978) (набор открыток)
Выпущенный издательством "Планета" комплект из 15 цветных открыток знакомит нас с киргизской кухней. В этом наборе 16 блюд (15 открыток и блюдо с обложки), количество ингредиентов приведено на 4 порции. А съемки проводились в ресторане "Сусамыр" г. Фрунзе (ныне Бишкек). В наборе 4 блюда с называнием "Сусамыр", да и ресторан так называется, так что такое Сусамыр? Это горная долина в горах Тянь-Шань, что в Кыргызстане. Живописная долина используется как альпийские пастбища (в галерею прикрепила фото)...
1314 читали · 1 год назад
Кухня Киргизии: что и где дегустировать в Бишкеке
Киргизская традиционная еда похожа на кухню других тюркских кочевых народов: здесь пьют чай с молоком и кумыс, пекут лепёшки в тандыре, уважают баранину и конину, но есть и свои особенности. Рассказываем, куда идти в столице Киргизии, чтобы попробовать аутентичные блюда и что заказать, чтобы навсегда влюбиться в местную кухню. В Киргизии очень любят различную выпечку. Конечно, как и в большинстве тюркских стран, здесь широко используют тандыр. Лепёшки из тандыра называют токоч или тандыр-нан: их используют как привычный нам хлеб...
Готовлю традиционное блюдо казахов на тусовку - Бешбармак. Друзья в восторге и мне приятно
Я уже говорила, что у нас с друзьями есть традиция готовить блюда разных народов. У меня есть много друзей из Казахстана. А с чем ассоциируется казахская кухня? Конечно, с бешбармаком! Для меня это блюдо совсем не новое, мы готовим его с детства. В Казахстане бешбармак готовят на все самые значимые события в жизни: дни рождения, свадьбы, к приезду важных гостей. Вот и сегодня, пока жду гостей с готовым бешбармаком решила поделится рецептом и с вами. Ингредиенты: Для теста: - Яйца – 2 шт. - Вода холодная – 1 стакан - Соль – щепотка - Мука – 400-500 гр...
2 года назад
Национальные кухни мира: Киргизия
Кыргызская национальная кухня является удивительным сочетанием блюд самых разных центральноазиатских народностей: кыргызов, узбеков, уйгуров и дунган. Хлеб Хлеб считается священным в киргизской культуре, хороший хозяин всегда предлагает его гостю, даже если гость зашел на несколько минут. Кыргызы обычно едят хлеб с джемом, каймаком или маслом. Каттама — традиционная для киргизской кухни хлебная лепешка, которую готовят из слоеного теста с луком. Каттама бывает как жареная с небольшим количеством масла на сковороде, так и запеченная...