Найти в Дзене

Хлеб на закваске

473 топ-автора
106 тыс интересуются
6896 читали · 8 месяцев назад
Хлеб на закваске или дрожжах: развенчание мифов и экономическая подоплека
В современном мире, особенно среди приверженцев здорового образа жизни, активно обсуждается вопрос о предпочтительном способе выпечки хлеба: на закваске или на дрожжах. Многие убеждены в принципиальном превосходстве хлеба на закваске, что, безусловно, подкрепляется активной маркетинговой стратегией производителей эко-продуктов. Однако, столь ли существенна разница, и насколько объективны эти утверждения? Прежде всего, необходимо отметить экономическую составляющую этого "мифа". Хлеб и другая выпечка на закваске, как правило, значительно дороже аналогов, приготовленных на дрожжах...
699 читали · 8 месяцев назад
Действительно ли хлеб на закваске полезнее обычного?
Полезный хлеб состоит из простых и натуральных ингредиентов. Его основа — мука грубого помола, без консервантов и химических добавок. Если в составе хлеба много белой муки или список ингредиентов пестрит непонятными веществами, обозначенными английскими словами с буквой "Е", такой хлеб уже сложно назвать здоровым, даже если он сделан на закваске. Хлеб на закваске получают благодаря естественному брожению муки и воды. Дикие дрожжи и молочнокислые бактерии в процессе ферментации придают ему лёгкую кислинку и особенный вкус...
4 недели назад
Пшеничный хлеб с оливками на закваске. Ручной замес. Холодная расстойка.
Рецепт: Закваска: 6 гр материнской пшеничной или ржаной закваски 65 гр пшеничной муки в/с 65 гр воды Тесто: Вся закваска 260 гр пшеничной муки в/с 40 гр пшеничной цельнозерновой муки 180-200 гр воды 5 гр соли 90 гр оливок без косточек С вечера к 6 гр пшеничной или ржаной материнской закваски 100% влажности добавляем 65 гр воды и столько же пшеничной муки высшего сорта. Перемешиваем до однородной массы, накрываем крышкой и оставляем на 8-10 часов до полного созревания. На утро по готовности закваски начинаем готовить тесто...
2016 читали · 1 год назад
3 удивительных факта о хлебе на закваске, о которых вы не знали. Влияние на холестерин и сахар в крови
Назвать хлебом 90% продукции под названием "хлеб" что сейчас продают в магазинах довольно сложно. Это обычная дрожжевая выпечка, зачастую с красителями и ароматизаторами. К сожалению люди начинают отвыкать от вкуса настоящего, кислого, ферментированного лактобактериями хлеба, который веками потребляли наши предки. В данной статье я расскажу о трех самых главных полезных свойствах хлеба на закваске для нашего организма. Поверьте, вы будете удивлены. При длительной ферментации, тесто наполняется различными...
645 читали · 2 года назад
Простой рецепт хлеба на закваске
Я уже второй год пеку хлеб на закваске по этому рецепту. Когда только начинала осваивать выпечку на закваске, пробовала готовить хлеб по разным рецептам. Какие-то мне казались удачными, но слишком трудоёмкими, а по каким-то не очень нравился вкус или текстура хлеба. Этот рецепт я немного адаптировала под свою закваску и вот уже больше года нас радует вкуснейший домашний хлеб. Изначально у меня закваска 50% влажности. Мне она нравится своим ароматом, ну и неприхотливостью. Хлеб я пеку примерно раз в 7-8 дней, закваску соответственно тоже кормлю раз в неделю...
296 читали · 4 месяца назад
Искуство выпечки хлеба на закваске. С чего начать новичку!
Рада видеть ваш интерес к искусству выпечки хлеба на закваске! Это не только увлекательно, но и невероятно полезно. Если вы хотите начать свой путь в этом замечательном мире ароматного и свежевыпеченного хлеба, но не знаете, с чего начать, то у вас есть отличная возможность получить все необходимые знания в одном месте. В первую очередь, важно понимать, что выпечка на закваске - это не просто процесс, это настоящая наука и искусство, которые требуют внимания и терпения. Но не волнуйтесь, этот путь...