Найти в Дзене

Чкмерули

167 топ-авторов
9321 интересуется
4880 читали · 2 года назад
Одно из моих самых любимых грузинских блюд – чкмерули! Как приготовить его дома?
Каждый раз, когда я бываю в Грузии, я обязательно заказываю это блюдо – чкмерули, или шкмерули. Нежное куриное мясо с хрустящей корочкой в насыщенном сливочном соусе, приправленном традиционными грузинскими специями, зеленью и чесночком, с теплым шоти… На самом деле приготовить чкмерули можно и дома, причем рецепт этого блюда на удивление прост, а ингредиенты используются самые обычные. Готовится чкмерули (шкмерули) быстро, его родина – западная Грузия, высокогорный регион Рача, село Шкмери, где, согласно легенде происхождения блюда, его и придумали делать...
1 год назад
#РыбныйДень: готовим необычное чкмерули с морепродуктами
Многие из вас наверняка знают, что чкмерули – это древнее грузинское блюдо из мяса молодого цыпленка. Его придумали в горной области Рача, где еще делают знаменитое вино «Хванчкара». Ключевую роль в угощении играет соус, который готовится на основе домашних сливок с добавлением зубчиков чеснока, стручкового перца, соли, кинзы и специй. Как выяснилось – этот соус отлично сочетается не только с мясом птицы, но и с морепродуктами. Убедил нас в этом шеф-повар грузинских винных баров Megobari Борис Гиоргберидзе, придумавший морскую версию чкмерули c мидиями, гребешкми и креветками...
1664 читали · 11 месяцев назад
Курица чкмерули в чесночном соусе – кулинарное достояние Грузии. Как приготовить
Чкмерули по-грузински – кавказское яство из курицы, которая запекается в чесночно-сливочном соусе. Это блюдо является визиткой грузинской кухни, а готовить его лучше из цыпленка массой до килограмма. Для приготовления на дому подойдут и куриные бедра, а также кролик или индейка. Для четырех порций по 1090 килокалорий потребуется: Цыпленка нужно разрубить на четыре или восемь частей и обсушить. Мясо складывается в миску, солится и перчиться, после чего поливается маслом. Содержимое миски перемешивают...
1 месяц назад
Цыпленок чкмерули
📝 Ингредиенты: (4 порции) - 1 цыплёнок или курица весом 1 — 1,2 кг - 1 ст.л. черного перца - 1 ч.л. паприки - соль - сливочное масло - несколько веточек кинзы или базилика для соуса: - 500 мл сливок 22% - 5-6 зубчиков чеснока 🔥 Приготовление: 1. Промойте птицу проточной водой, разрежьте вдоль грудины и отбейте для формирования плоской формы. 2. Вместо натирания солью рекомендуется рассольный метод: растворите 60 г соли в 1 л воды, залейте курицу на 1 час для равномерного просаливания и сохранения сочности...
Чкмерули ◆︎ рецепт грузинской кухни
Чкмерули (или шкмерули) - это традиционное блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареную курицу в нежном молочно-чесночном соусе. Блюдо родом из села Шкмери, расположенного в высокогорной области Рача на западе Грузии. По одной из легенд, автором рецепта стал местный придворный повар по имени Гловери, который создал это блюдо из доступных продуктов. По другой версии, рецепт придумали местные крестьяне. Ингредиенты (на 4 порции) Подготовка курицы: Разделите тушку на 4-8 частей Тщательно...
Чкмерули по грузински
Чкмерули (Чкмерули) — это одно из самых знаменитых и любимых блюд грузинской кухни, представляющее собой курицу, запеченную или обжаренную, а затем тушеную в невероятно ароматном, густом соусе на основе чеснока, сливок (или сметаны) и кинзы. Это блюдо не отличается сложностью приготовления, но требует качественных ингредиентов, особенно чеснока и свежей зелени. Классический Рецепт Курицы Чкмерули Традиционно курицу сначала обжаривают до хрустящей корочки, а затем заливают чесночно-сливочной смесью. Ингредиенты: Курица (тушка или куриные части, например, бедра и голени): 1,2–1,5 кг Чеснок: 1 целая...