Найти в Дзене

Бешбармак

471 топ-автор
14,6 тыс интересуются
82,4 тыс читали · 2 года назад
Какой народ придумал бешбармак и что это за блюдо?
Бешбармак – это старинное восточное блюдо, где главными ингредиентами являются мука и мясо. Оно распространено среди народов с сильными кочевыми традициями, преимущественно, у тех, кто относится к кипчакской группе. То есть, это любимое национальное кушанье у казахов, киргизов, башкир, каракалпаков, татар, и второстепенное – у уйгуров, туркмен и узбеков. В последнем случае его появление объясняется как казахским влиянием, так и тем, что кочевые узбеки были кипчакскими выходцами из Золотой Орды. Так...
1702 читали · 2 месяца назад
Как приготовить Бешбармак: подробные рецепты от классики до узбекской версии
Представьте себе бескрайнюю степь. Бесконечное море трав, по которому, как корабли, плывут стада. Суровый климат, сильные люди и простая, но гениальная еда, которая дает силы на целый день. Еда, которая объединяет за большим дастарханом всю семью, весь род. Это — бешбармак. Название этого легендарного блюда переводится с тюркских языков весьма прямолинейно и поэтично: «беш» — пять, «бармак» — палец. Пять пальцев. Почему? Да потому что его традиционно едят руками, наслаждаясь сочностью мяса, нежностью теста и пряным ароматом бульона...
1615 читали · 3 месяца назад
Что посмотреть в Алматы: горы, базары и лучший бешбармак
Алматы — это город, в котором горы видны почти отовсюду, а улицы наполнены парками, зеленью и деревьями. И неудивительно: в переводе с казахского «Алматы» означает «яблоневый». Невероятная природа соединилась здесь с историей Казахстана и вайбом мегаполиса. Поэтому Алматы нужно посетить хоть раз в жизни! Рассказываем, когда лучше это сделать и что посмотреть. Все цены в статье актуальны на лето 2025 года. Комфортнее всего весной и осенью: в мае здесь тепло и много зелени, а в сентябре уже не так жарко...
2969 читали · 4 месяца назад
Бешбармак vs Курт-Хингал: версии
Символы Будьте кратки. Скажите только «плов» и Вам тут же ответят «узбекский!» - Борщ, галушки! - Украина! - Сациви, шашлык, вино! - Грузия! - Щи, грибы, пельмени! - Россия! - Макароны! - Италия! И нет ничего удивительного в том, что у любой страны имеется своё блюдо – кулинарный символ державы. Наверное, стоит выразиться даже ещё радикальнее: было бы странно найти народ с развитой материальной и духовной культурой, у которого не родилось ни одного интересного и уникального блюда. Но бывают...
1980 читали · 2 года назад
Бешбармак - откуда происходит название блюда
Бешбармак - традиционное казахское, башкирское, кыргызское, и татарское блюдо. Оно является национальной гордостью этих этносов и считается одним из самых популярных и известных блюд. Особенно в Казахстане. Название "бешбармак" в переводе означает "пять пальцев", так как традиционно его едят, используя только руки, без приборов. Главными ингредиентами бешбармака являются куски мяса (обычно говядины или баранины), тесто и лук. Блюдо готовится путем варки мяса вместе с луком, после чего его подают на кусках свежего теста...
1284 читали · 1 год назад
Бешбармак
Анатолий Комаристов Начальник Организационно–мобилизационного управления округа  генерал-майор Марышев отправил меня и старшего офицера управления подполковника Дмитрия Ивановича Середовича в Кзыл-Орду с задачей проверить работу второго отдела областного военного комиссариата по подготовке молодежи к военной службе. О том, что и как мы проверяли в военном комиссариате я писать не буду. Это никому не интересно. После окончания проверки военный комиссар пригласил нас к себе домой «скромно поужинать»...