Найти в Дзене

Бастурма

286 топ-авторов
5800 интересуются
9420 читали · 2 года назад
Что такое бастурма и кто ее придумал?
Бастурма – это мясной деликатес, распространенный от Ирана до Балканского полуострова, в основном, на территории бывшей Османской империи и ее ближайших окрестностей. Это традиционное лакомство обычно изготавливают из говядины (но ранее часто использовалась баранина, буйволятина, верблюжатина и другие виды мяса) путем ее обезвоживания с помощью соли, прессования и последующего натирания специями. В конечном счете получается отличное блюдо характерной формы, которое можно использовать в качестве закуски, подавая его тонко нарезанным...
6420 читали · 9 месяцев назад
Домашняя бастурма на зиму: мастхэв для новогоднего стола 🎄
Главный совет: идеальным выбором для домашней бастурмы будет именно говяжья вырезка, так как этот отруб самый нежный, практически без соединительной ткани и без жира. Куски нарезайте таким образом, чтобы их диаметр был не больше 4 см, иначе сушиться бастурма будет очень долго. Ингредиенты на 500 г бастурмы: Вы можете менять специи и их пропорции под свой вкус, но чаман является обязательным, так как сгущает обмазку и отпугивает насекомых...
1694 читали · 2 года назад
Еда в Армении: через тернии – к гранатам, бастурме и лавашу, который не зря включён в список ЮНЕСКО!
Гастрономическая составляющая моего февральского путешествия по Армении, если честно, слегка разочаровала: почему-то с едой мне как-то не везло.:( Не критично, нет, я всё равно оставалась сытая и даже отчасти довольная, но что-то обязательно шло не так: то одно, то другое... Хотя в последний вечер меня ждала колоссальная компенсация за все былые издержки, но об этом – позже. За одним ужином, например, я польстилась на национальное блюдо под названием хохоб – обещали жареного цыплёнка со сладким соусом из гранатов, кизила и сухофруктов...
213 читали · 1 год назад
Бастурма в разных кухнях мира: Чем отличается армянская, турецкая и грузинская
Бастурма — это традиционное мясное блюдо, которое появилось в древние времена и распространилось по многим странам. Этот деликатес представляет собой вяленое мясо, щедро приправленное специями. Несмотря на общие принципы приготовления, в разных странах бастурму готовят по-своему. Давайте разберемся, чем отличается бастурма в армянской, турецкой и грузинской кухнях. Армянская бастурма считается одной из самых известных и популярных разновидностей этого блюда. Готовится она из говядины, чаще всего...
2 года назад
Салат из авокадо с бастурмой
Если вы любите экзотические вкусы и хотите попробовать что-то новое, то салат из авокадо с бастурмой - идеальный выбор для вас. Кремовость авокадо и ароматная бастурма создают неповторимый вкусовой букет, который точно понравится всем гурманам. А красивый вид на тарелке придется по вкусу не только вашим глазам, но и вашему желудку.  Отведайте этот салат и погрузитесь в мир наслаждения вкусами ⬇️ ИНГРЕДИЕНТЫ:  1 авокадо  30 мл оливкового масла  зеленая аджика или соус песто или итальянские травы...
Великолепная домашняя бастурма
✔ Говяжья вырезка 1 кг; ✔ Крупная морская соль 1 кг (чем крупнее, тем лучше, чтобы мясо не взяло слишком много соли); ✔ Тимьян - 1 ст. ложка; ✔ Орегано - 1 ст. ложка; ✔ Паприка - 1 ст. ложка; ✔ Розмарин - 1 ст. ложка; ✔ Чеснок - 1 ст. ложка; ✔ Перец чёрный - 1 ст. ложка. Говядину моем, зачищаем от плёнок, обсушиваем. Половину соли высыпаем на дно емкости, выкладываем мясо и засыпаем оставшейся солью. Закрываем крышкой или плёнкой, убираем в холодильник на 12 часов. Через 12 часов промываем, обсушиваем, оставляем на 12 часов в холодильнике без соли...