70 лет на высоте
Редкие кадры: как Фонду реновации удается строить дома за 6 месяцев
Как и из чего строят быстровозводимые дома в Москве. Несколько недель назад случился необычный «брокер-тур». Как правило, я езжу с экскурсиями на объекты недвижимости, а тут получилось попасть на завод «МонАрх» во Внукове. Здесь строят крупногабаритные модули для будущих домов по реновации — получаются фактически готовые «коробки» с разводкой водоснабжения и электрики, а также с чистовой отделкой. Да, и если мы еще не знакомы: меня зовут Лена Володина, я работаю как агент полного цикла, профессионально...
Построить жилой дом за 6,5 месяцев? Теперь такое возможно
Современные технологии модульного строительства значительно увеличивают скорость возведения жилых домов, а также улучшают качество новостроек. Впервые массовое жилищное строительство в Москве развернулось в конце 50-х годов прошлого века. Примененные тогда новые технологии позволили значительно ускорить темпы строительства, но спрос на жильё всё равно опережал предложение. Начало перестройки в 1985 году ознаменовалось появлением нового проекта улучшения жилищных условий. Была принята государственная программа, согласно которой каждой семье к 2000 году полагалась квартира или дом...
Первая за 70 лет станция метро на Кольцевой
Меня пригласили посмотреть, как строится новая станция «Достоевская» Кольцевой линии. Ежегодно столица вводит в оборот несколько станций и этим никого не удивить. Но вот «Достоевская» действительно уникальная. Меня пригласили посмотреть, как строится будущая станция Кольцевой линии. И уже через несколько минут стало понятно, почему этот проект называют одним из самых сложных за всю историю московского метростроения. «Достоевская» станет первой новой станцией Кольцевой после её замыкания. Несколько...
В Москве откроют 13-ю станцию Кольцевой линии. Побывал на строительстве «Достоевской» и делюсь впечатлениями
Станция метро «Достоевская» − одна из самых безлюдных среди тех, что расположены в центральной части Московского метрополитена. Здесь нет привычных для центральных станций толп пассажиров, а просторные залы и переходы порой выглядят пустыми даже в часы пик. Впрочем, ничего удивительного: станция хотя и расположена в нескольких минутах от Садового кольца, не является пересадочной, окрестная застройка не столь плотная, а из явных точек притяжения можно выделить разве что Театр Российской армии и Екатерининский парк...
Как собрать дом за месяц из деталей размером с квартиру?
"С каким запросом приехали?" - спросил руководитель отдела маркетинга и «экскурсовод» по совместительству, ещё до того, как мы зашли на территорию завода недалеко от Внуково. "С каким запросом приехали?" - спросил руководитель отдела маркетинга и «экскурсовод» по совместительству, ещё до того, как мы зашли на территорию завода недалеко от Внуково. Такое обычно слышат от психотерапевтов, а не от инженеров-строителей. Но здесь быстро стало понятно почему: на Комбинате Инновационных Технологий — МонАрх вопросы задают раньше, чем начинают показывать...
Дом-конструктор: как в Москве делают модули с квартирами для реновации
Москва не сразу строилась, но в истории столицы можно выделить несколько активных периодов массовой застройки. Когда-то возводили хрущевки, потом появились панельные дома, а сейчас по программе реновации жителей переселяют из старых домов в новые. Для строительства многоквартирного жилья применяют разные технологии. Одна из самых современных — технология крупномодульного домостроения, когда многоэтажные здания собирают из готовых блоков, доставленных с завода. Недавно побывали с экскурсией на одном...
Как устроен завод, где выпускают дома-конструкторы для реновации
Представьте, что дома строят не из кирпичей или панелей, а собирают из готовых модулей, в которых уже установлены окна, двери, уложены полы. Подобные технологии местами использовали еще в СССР, но сейчас они шагнули на новый уровень. Я побывал на Комбинате Инновационных Технологий — МонАрх и увидел, как делают модули для строительства столичных новостроек. Увиденное впечатлило масштабами и самим производством! Завод «МонАрх» находится на территории Новой Москвы недалеко от аэропорта Внуково. Здесь...
Дом, который построили на заводе: как строят дома по реновации
Когда говорят «строительство», в голове возникает привычная картина: башенные краны, бетон, шум техники, рабочие под дождём или палящим солнцем. На днях я увидел стройку, которая начинается вовсе не на строительной площадке. Она начинается на заводе. На заводе «Комбинат инновационных технологий — МонАрх» больше всего удивило не количество роботов и не размеры производственных линий. Поразило другое — здесь производят не отдельные строительные материалы, а практически готовые части будущего дома...
Под землёй, под городом: репортаж со стройки станции «Достоевская»
Под ногами у москвичей, которые спешат по улице Дурова, идёт другая жизнь. Без солнца, без вывесок, без афиш — только грунт, бетон, тюбинги и гул вентиляции. Мы стоим на стройплощадке, где впервые за семьдесят лет на Кольцевой линии метро появляется новая станция. Нам выдают каски и средства индивидуальной защиты. Предлагаем заглянуть на глубину нескольких десятков метров, туда, где кипит тяжелая работа. Здесь строится станция «Достоевская» — она появится на Кольцевой линии между станциями «Проспект Мира» и «Новослободская», на пересечении улиц Самотечной и Дурова...
Тоннели московского метро, которых Вы не видите
В пятницу 24 июля 2026 года в центре Москвы на глубине около 60 метров под землёй пообщался с метростроевцами, создающими станцию глубокого заложения "Достоевская" Кольцевой линии московского метро. Станция скоро будет возведена рядом с известным театром "Уголок дедушки Дурова" и станет 13-ой по счёту на линии. Больше всего меня поразили размеры проложенных тоннелей и спектр применяемых техники и технологий. Однако, даже при наличии всего этого оборудования, строительство не обходится без человеческих...
Недоступное подземелье: как выглядит строительство метро
Наверное, каждый, кто ездил на метро хоть раз задумывался: что там, за закрытой дверью или в темноте тоннеля?
Мне повезло. В составе экскурсионной группы я спустился на строительство станции «Достоевской» Кольцевой линии...
Станция «Достоевская»: свет в конце тоннеля строго по расписанию
Бездушное стекло столичных офисов осталось за спиной. Чистое небо исчезало в проеме ворот, словно прощаясь с нами навсегда. Железный, как настоящий пепелац, лифт, или, как его называют профессионалы, «клеть», раскрыла стальные объятия, обдав лицо сыростью и воздухом подземелья. Всё. Пространство вокруг сузилось, обхватило за плечи — лезущий из темноты монстр забирал свои новые игрушки. Ворота захлопнулись. Лифт дрогнул и пошел вниз. Другого выхода уже не будет. Впереди — только мокрый, дышащий стройкой мир...