Найти в Дзене
— Как вы интерпретируете трёхлетний перерыв в работе? — Что-что? — Вы не знаете глагола «интерпретировать»? — Ээээээ... — К сожалению, мы не сможем вас принять. Заберите диплом. В Китае работает один практичный признак антиутопии: уровень твоего образования (и, косвенно, интеллекта) напрямую связан с количеством иероглифов, которые ты знаешь. 2,5К — базовая школа 3,5К — регулярно читаешь газеты и интернеты 5К — нормально закончил вуз 7К — преподаватель, учёный 9К — филолог, специалист по изысканному словоблудию Числа почти официальные — они основаны на учебных программах. И диалог в начале поста вполне мог бы быть реальным (с поправкой на то, что происходил бы письменно). Иероглиф 阐 (выражать, объяснять, излагать, интерпретировать) действительно встречается в научных текстах и школьникам обычно не нужен. А какой-нибудь, например, иероглиф 馨 (аромат, благоухание, фимиам) человек без вышки может узнать только случайно — если отвлечётся от сбора зарядки к сяоми и прочитает сборник Ли Бо. В итоге одно сочинение на заданную тему может рассказать о тебе больше, чем резюме. В языках со слоговой или фонетической записью, к сожалению, эта сегрегация не работает. Приходится по старинке.
3 дня назад
Крылатый нейминг: как за 10 минут придумать название или слоган
Плюс метода в том, что не надо ждать вдохновения, можно пользоваться полумеханически. Минус – он НЕ универсальный, результат не гарантирован. Шаг 1. Выписываем в столбик продукты бренда, название отрасли, инструменты – в общем, ключевые термины вашего бизнеса. Шаг 2. Справа к каждому слову подставляем РИФМЫ. Шаг 3. Ищем крылатое выражение, фразеологизм, пословицу, поговорку или просто популярную фразу, в которой она (рифма) участвует. • Пример 1 Продукт: рыба, в том числе тунец Рифма: колец Фраза:...
1 месяц назад
Есть и приятный копирайтинг. Новосибирск, Европейский берег. Что строят за забором? Верно — обычную среднюю школу. Учитывая специфику строительной отрасли — это невероятно. Словно привокзальное меню с гравюрами беляшей в стиле Доре — непросто, недёшево, н⠀е⠀з⠀а⠀ч⠀е⠀м 😳 А сделали. Приятное.
1 месяц назад
Почему мы не умеем писать, или Как в СССР изобрели нейросети
За год мы проверяем штук сто домашек по продающим текстам. И неизбежно 50% авторов подражают спаму с «уникальными предложениями» и «непревзойдённым качеством». — Как вам кажется, покупателя не отпугнёт безликость? — Ну дык все так пишут. — А вы бы сами разве купили сапоги с таким описанием? — [молчит пыхтит] А корни, как всегда, — в детстве. Школьная литра в России — это два предмета, криво-косо сшитые в один. 1️⃣ «История литературы», где знакомят с текстами и биографиями. Это можно и даже нужно прочесть / зазубрить...
1 месяц назад
Восполняю дефициты Первый админ ваш живёт на две страны – Россия / Таиланд. Сейчас вот на Родине. Остро чувствую, что имел в виду классик, написав: Без подпитки живой настоящей речи ты ведь думал, что выживешь без нее, но расстоянье нечем сократить, думал - пройдет, все - ничего, расставание лечит, но язык твой так и не стал ни на грамм онемеченным, камо грядеши? Знаете, чем занимаюсь? Как бабка, в «Пятёрочке» обсуждаю с кассиром погоду, с соседями – опершись на перила в подъезде, охаю про растущие цены и окаянных политиков. В трамвае с кондукторами беседую)) Вспоминаю на вкус сибирский говор. Регионализмы всякие. Очень, ОЧЕНЬ не хватало, оказывается, обычной человеческой болтовни на родном языке. И это, кстати, одна из причин, почему эмигранты почти никогда не становятся своими там, куда переезжают.
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала