В экранах грядёт революция Ранее инсайдер Digital Chat Station сообщал, что TCL готовит к массовому запуску экраны Real-RGB OLED. Теперь он подтвердил: технология уже проходит тестирование в новых смартфонах, а массовый выход ожидается с конца года. Учитывая, что Xiaomi плотно сотрудничает с CSOT — дочкой TCL, именно их смартфоны, вероятно, первыми получат такие панели. Ждём чёткость LCD, сочность OLED, отсутствие выгорания и никакой больше PenTile-сетки.
Техностраничка
182
подписчика
Канал посвящён новостям из мира технологий и IT индустрии.…
Дота головного мозга? Гейб Ньюэлл — основатель Valve, компании, подарившей миру Half-Life, Portal, Dota 2 и Steam, — теперь занимается нейротехнологиями. Его стартап Starfish Neuroscience выпустит мозговой чип до конца года. Он компактный, без батареи и способен подключаться сразу к нескольким зонам мозга — в отличие от Neuralink, где имплант работает только с одной. Кроме того, Starfish разрабатывает устройство для точечного уничтожения опухолей и систему нейростимуляции для лечения депрессии и биполярного расстройства. Шутки про «Святого Гейба» обретают новый смысл...
Гигант с собственным чипом! Теперь поговорим о Xiaomi Pad 7 Ultra — первом планшете бренда с OLED. Это 14" экран с частотой 120 Гц, тачем 240 Гц, рекордным ШИМом 4800 Гц, разрешением 3.2К и яркостью до 1600 нит в пике. Опционально доступен антиблик. Процессор — урезанная версия XRing O1, в которой пострадали частоты главных ядер. В смартфоне — 3.9 ГГц, в планшете — 3.7 ГГц. Зато память царская — от 12/256 до 16/1024 (LPDDR5T + UFS 4.1). Батарейка — 12000 мАч со 120 Вт зарядкой. Также у него есть основа на 50 Мп, селфи 32 Мп, быстрый USB-C 3.2 Gen 2, сканер в кнопке, 8 динамиков и поддержка Wi-Fi 7. Естественно, про отдельную клавиатуру и стилус никто не забыл. Цена: - от 5699 юаней (63 тыс руб)
Без перегревов и в два раза больше энергии — новое поколение аккумуляторов Китайская компания CATL (Contemporary Amperex Technology), мировой лидер в области аккумуляторов для электромобилей, обещает революцию благодаря новым аккумуляторам, которые объединили два химических вещества. Это увеличило скорость зарядки и позволит проезжать машинам на электротяге до 1500 км. Новая батарея получила название Freevoy Dual-Power и имеет архитектуру с двойным питанием, которая позволяет комбинировать химические вещества в одном корпусе, получая лучшее от каждого из них. В батарее две энергетические зоны, каждая из которых имеет свой химический состав. Первая, так называемая «основная зона», может сочетать те или иные химические элементы для наиболее эффективной отдачи в условиях городской езды. Вторая, носящая название LFP (литий, железо, фосфат), разработана специально для дальних поездок и увеличивает пробег на больших скоростях. А что если поставить такую в электросамокат?
Новый аккумулятор для электромобилей от GM — больше автономности, меньше затрат General Motors анонсировала важную новинку для электромобилей — это новая литий-марганцевая батарея (LMR). По словам разработчиков, у нее будет невысокая цена и большой запас хода машины на одном заряде. LMR (Lithium Manganese-Rich) — литий-ионная батарея с катодом, в котором доля кобальта сведена к минимуму. Основной упор сделан на марганец — он дешевле, доступнее и экологичнее. LMR обеспечивает дальность хода, близкую к никель-марганец-кобальтовым (NMC) батареям, но по цене сравнимую с литий-железо-фосфатными (LFP) аккумуляторами. GM уже протестировала около 300 полноразмерных ячеек LMR в своем Wallace Battery Cell Innovation Center, сотрудничая с LG Energy Solution. Ячейки призматические, их количество в батарейном блоке планируют сократить с 24 до 6. Это упрощает конструкцию, снижает вес и делает батарею более компактной. Меньше кобальта — ниже масса, сокращаются затраты, уменьшается экологический след.
Россия создаёт эталон тока для зарядных станций: метрология готовится к эпохе электромобилей Впервые в стране разрабатывается технический стандарт для поверки мощных зарядных станций. Он необходим, чтобы электромобили заряжались быстро и точно — а сеть росла без сбоев. Речь идёт о метрологической основе: без надёжного эталона невозможно проверить корректность работы зарядных устройств. Цель — унифицировать измерения ампер, вольт и ватт в масштабах страны и подготовить техническую базу для десятков тысяч зарядных точек, которые должны появиться к концу десятилетия. Уже этим летом в Петербурге начнутся испытания мобильных поверочных систем, а первый опытный образец эталонного оборудования будет представлен 19 мая на международной выставке в Москве. Для страны это шаг не только в сторону точности, но и в сторону технологической независимости: страна, снижая зависимость от внешних решений и ускоряет переход к электротранспорту на своих условиях.
AMD готовит радикальное обновление для процессоров Zen 7 — новая технология 3D Core заменит нынешнюю 3D V-Cache. Чиплеты будут производиться по техпроцессу 1.4 нм, тогда как дополнительный кэш, вероятно, останется на 4 нм. Архитектура получит улучшенный стековый дизайн с увеличенным кэшем и приростом производительности Один чиплет Zen 7 может включать до 33 ядер нового типа PT core. Релиз ожидается в 2027–2028 году, после выхода Zen 6. Если утечка подтвердится, это станет крупнейшим скачком в линейке Ryzen за последние годы
Volkswagen внедряет супер эффективный двигатель для электромобилей APP550 - 800-вольтный двигатель с неодимовыми постоянными магнитами, ротором с 48-ю полюсами и 8-ю обмотками, а также параллельной осью вращения теперь устанавливается на Volkswagen ID.7 и более свежие модели. Также, APP550 оснащается более совершенной системой охлаждения с внешним охлаждением статора циркулирующей жидкостью и внутренним охлаждением по принципу «масляного тумана». «Туман» создается естественным вращением шестерен привода, так что из системы исключена отдельная помпа. Наконец, сам процесс производства и сборки двигателя осуществляется с использованием сложных промышленных процессов.
Sony выпустила WH-1000XM6 — новые флагманские наушники с рядом ключевых улучшений. Модель снова стала складной, получила обновлённое шумоподавление и возможность использовать её во время зарядки Внутри — новый процессор QN3, 12 микрофонов для ANC, 40-мм драйверы, поддержка LDAC и DSEE Extreme, а также точная настройка звука через 10-полосный эквалайзер. Цена — $450
Достойный среднебюджетный чип! Qualcomm выпустила Snapdragon 7 Gen 4, который прокачался по всем фронтам: +27% к CPU, +30% к GPU и +65% к NPU по сравнению с предыдущим 7 Gen 3. Архитектура: - один Cortex-A720, 2.8 ГГц - четыре Cortex-A720, 2.4 ГГц - три Cortex-A520, 1.84 ГГц Этот чип уникален ещё и своей компоновкой ядер — пять производительных, три энергоэффективных. Обычно же используют 4+4. Техпроцесс тот же — 4 нм. Также он поддерживает память LPDDR5X и UFS 4.0*, камеру 200 Мп, разъём USB 3.2 Gen1, Wi-Fi 7 и новейший Bluetooth 6.0. Но и без ложки дёгтя никуда — запись видео до 4К30... Уже скоро процессор появится в Vivo S30 и китайском Honor 400. *Qualcomm, похоже, сама не определилась, какая память поддерживается. В одном месте указан UFS 4.0, в другом — 3.1.
Официально: сяомишный чип выйдет в конце мая! Процессор назвали XRing 01. Ожидаем как минимум субфлагманские характеристики. Первый смартфон с ним — Xiaomi 15s Pro.
Huawei «гнёт» всё 19 мая компания покажет MateBook Fold Ultimate Design — очередная гибкая инновация. Но клавиатуры — мощное тактильное вибро. Внутри — Kirin X90, а также 32 Гб оперативки и 2 Тб памяти. Естественно, это дело работает на новой HarmonyOS для десктопов. Формат не новый, такие устройства уже выпускали Asus и Lenovo, но китайцы всё равно подают его как нечто особенное.