Найти в Дзене
Чайная посуда McDonald’s
С небольшой задержкой до меня дошла новость о том, что в Китае McDonald’s к празднику середины осени выпустил набор чайной посуды.Гайвань, чахай и четыре пиалки в подарочной восьмиугольной коробке фирменных цветов. Выглядит симпатично и по-макдональдовски. Вообще, конечно, чайные подарочные наборы — дело в развитой корпоративной культуре достаточно обычное. Как и подарочный чай. Причем часто они — и чай, и посуда — бывают вполне приличного уровня...
11 часов назад
Чайный лед в актуальных чайных
Тайваньский проект, который работает в Мяоли и называется Вэнь Инь Ча Фу (穩飲茶府), стал добавлять в свои напитки чайный лед. Ну то есть замороженный кубиками чайный настой. Тема эта, как вы понимаете, стара, как морозильник. С чайным льдом развлекались, многие ценители чая. И значительная часть чайных профессионалов к этому замороженному делу тоже всяческий интерес проявляла. Но дальше экспериментов, приколов и разных презентационных подач дело обычно не заходило. Потому что не очень понятно, нафига этот чайный лед нужен...
12 часов назад
Дегустации с кратковременными доминантами
Китайские ученые исследовали сенсорные впечатления и эмоциональные переживания, которые вызывает у людей аромат дорогого зеленого чая. В эксперименте изучались четыре чая — и в кратком анонсе работы не указано, что это были за чаи. Да это, впрочем, и не важно. Самое любопытное в этой работе — не конкретный результат (о котором я все равно скажу пару слов чуть позже), а методика исследования. Наши ученые китайские коллеги пропустили зеленые чаи через TDS и TDE дегустации. О которых, как мне кажется, есть смысл сказать несколько слов — уж очень они интересные...
1 день назад
Старение Бай Муданя
Китайские ученые изучили старение Бай Муданя, исследовав образцы чая возрастом от 0 до 11 лет. Полного текста работы в открытом доступе, увы, нет — но из картинок и аннотаций можно узнать следующее. Во-первых, по мере выдержки в аромате чае усиливаются древесные тона и тона, которые можно назвать или несвежими, или зрелыми. И слабеют тона сладкие, травянистые, фруктовые и цветочные. Причем усиление и ослабление одних ароматов происходит последовательно и сообразно выдержке — травяной аромат, например, слабеет от года к году...
2 дня назад
Камелия узколистная (Camellia angustifolia)
Еще один экспонат в копилку необычных чайных камелий, если позволите. Китайские ученые опубликовали работу, в которой обосновали независимый статус камелии узколистной (Camellia angustifolia), редкого вида чайной камелии, обнаруженного пока только в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая. Камелия узколистная была описана в 1981 году и до недавнего времени классифицировалась неоднозначно — и как самостоятельный вид, и как разновидность камелии китайской (C. sinensis var.pubilimba). Вот китайские коллеги и внесли ясность в классификацию...
2 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала