Найти в Дзене
Российская чайная статистика
По данным аналитической компании NTech, доля продаж в российском ритейле чая в пакетиках составила 73,7% в денежном и 69,2% в натуральном выражении. На листовой и рассыпной пришлось 25,6% в денежном и 30,4% в натуральном выражении. Жалкие остатки процентов пришлись на чай в капсулах, стиках и прочей нестандартной упаковке. Доля продаж черного чая составила 76,8% в денежном выражении, и 82,8% — в натуральном...
20 часов назад
Чайный сад Хиёси — возможно, старейший в Японии
У меня как-то незаметно собралась любопытная подборка материалов о разных японских чайных древностях. За последние несколько лет я выудил из новостей информацию о старейшей японской чайной — которая работает до сих пор и в которой хранится ведро Сэн-но Рикю. И о нескольких древних японских чайных деревьях — не таких, конечно, древних, как в китайских чайных лесах, но все равно впечатляющих. И о чайных кустах, растущих в монастыре Косёдзи, в Удзи — которые могут быть потомками первых чайных кустов, привезенных в Японию...
21 час назад
Чайный банк в Сочи
Пресс-служба Субтропического научного центра РАН опубликовала рассказ о «пробирочной» коллекции сортов чая, которая служит основной как для научных исследований, так и для работы над новыми культиварами. Ну и просто является банком ценного генетического материала...
1 день назад
Саудовская осведомленность о железодефиците
В Саудовской Аравии оценили осведомленность населения о связи употребления черного чая с анемией. Я некомпетентен в этом вопросе, но, кажется, связь между употреблением чая и железодефицитом считается установленной. Особенно остро этот вопрос стоит в традиционно анемичных регионах и среди женщин. И совсем остро — в традиционно анемичных регионах, и среди беременных женщин. А если основным источником железа являются продукты растительного происхождения, то совсем беда — чай сильно препятствует его усвоению...
1 день назад
Шанхайская чайная матка
Иногда чайные новости бывают очень странными. Я тут намедни рассказывал о том, что один гонконгский бренд фасует свои бутылочки с молочным чаем в чулочки. Получается забавно — но не достаточно забористо. А действительно забористо получилось у одного шанхайского бренда, который начал прикладывать к своим стаканчикам с бабл-ли плюшевые игрушки в форме человеческих органов. Желудки и почки с глазками, в общем, особого ажиотажа не вызвали. Подушечки и подушечки. А вот плюшевые матки, с маточными трубами, яичниками и двух цветов, мало кого оставили равнодушным...
1 день назад
Биодоступность и усвояемость кофеина
Испанские ученые сравнили биодоступность и усвояемость кофеина,полученного из чая, кофе, комбучи, газировок и энергетиков. Тут вот какое дело. Существую некоторые нормативы, связанные с потреблением кофеина. Для взрослого человека, например, нормальным уровнем потребления кофеина обычно считаются 3 миллиграмма на килограмм веса в сутки. А доза в 6 миллиграмм на килограмм веса в сутки уже считается опасной. Понятное дело, что такие рекомендации весьма расплывчаты и могут меняться от страны к стране и от ситуации к ситуации — но в качестве ориентира вполне сгодятся...
2 дня назад
Мороженое, чай и пиво
Одна китайская компания, владеющая сетью заведений Mixue Ice Cream and Tea — крупнейшей в мире, если мне не изменяет память — приобрела 53% сети демократичных разливаек крафтового пива ​​Fulujia. Заведений в этой сети сейчас около 1200, они торгуют разливным пивом только на вынос, посидеть там негде — зато все очень дешево. Что полностью соответствует базовой задумке Mixue Ice Cream and Tea — там тоже все простенько и доступненько. Ну то есть проекты нашли друг друга...
3 дня назад
Бетон с чайной золой
Новость для расширения чайно-технического кругозора. Турецкие ученые изучили, как влияет добавление чайной золы на характеристики бетона. Оказалось, что хорошо влияет — долговечность увеличивает например. Золу турецкие ученые получали из чайных отходов. Ну то есть из спитого чая. Которого в Турции, с их потреблением чая на душу населения и манерой не жалеть заварки, просто завались...
3 дня назад
Чай в чулках
В Шэньчжене — который, как известно, стоит и процветает напротив Гонконга — один из гонконгских проектов, продающих RTD-молочный чай, отметился необычной рекламной акцией. Которая состоит в том, что каждую из своих бутылочек молочного чая они запихивают в чулок. Это, конечно, отсылка к чайному носку — пакетику-переростку, который является одним из важных инструментальных маркеров гонконгского чая...
3 дня назад
Третье «Чайноземье» в Воронеже
В эту субботу, 18 октября, в Воронеже пройдет фестиваль «Чайноземье». Уже в третий раз. Фестиваль открытый, в элементами городского праздника и ярмарки. И, судя по прошлым фестивалям, цепляющий за собой множество околочайных тем, от единоборств до кондитерки...
3 дня назад
Межвидовая миграция технологий
Мне кажется, что в чайный лексикон пора вводить специальный термин, которым будет обозначаться включение технологических этапов, характерных для производства одних видов чая, в технологические цепочки производства других видов чая. Что-то типа «межвидовой миграции технологий». Насчет термина это я шучу, конечно. А вот перенос технологий дело уже совершенно обычное. Ну потому что если мы встряхиваем будущий улун — и это встряхивание положительно влияет на сенсорные характеристики будущего чая — то почему бы нам не встряхнуть будущий белый чай...
4 дня назад
Элитный чайный маркетинг
Я, с вашего позволения, продолжу свои чайно-маркетинговые размышления. Ранее, рассматривая варианты включения чайных клубов в структуру потребления чая, я договорился до того, что их, чайные клубы (и клубный чай заодно) можно рассматривать как рекламные проекты. Для того, чтобы пояснить эту мысль, мне понадобится сделать существенное и очень историческое отступление. Развитие любой потребительской чайной культуры происходило (и происходит) сверху вниз. Ну то есть чай сначала становится элементом высокорангового потребления, а потом становится массовым и доступным напитком...
5 дней назад