Найти тему
Однажды я пришла с работы и залилась горькими слезами 😭. Воды Нила и Амазонки, не меньше, вытекли из меня. Всё потому, что на работе я наткнулась на вспыльчивого токсиса-грубияна 🤪. И не знала, что делать в такой ситуации - продолжать проект с ним надо, никуда не деться. А как с ним общаться, я понятия не имела. Когда воды в реках не осталось, я подумала, кто или что может мне помочь 💪. Даже в такой эмоциональной ситуации я решила обратиться к книге, и получила в ней не только рекомендации по взаимодействию, но ещё и облегчение от понимания, что я не одна оказалась в подобной ситуации. "Как разговаривать с мудаками", Марк Гоулстон. Рекомендую, если вас тоже триггерит неадекватная коммуникация, но работать надо. #книги_отделобучения
2 месяца назад
⚡⚡⚡30 января в 16:00 мск пройдет вебинар для HR-специалистов, которые хотят работать быстрее и эффективнее с помощью искусственного интеллекта. Тема вебинара: ➡️➡️➡️ИИ для HR: Что можно внедрить уже сегодня своими силами? На вебинаре вы узнаете: 1️⃣Как работают ИИ, нейросети и языковые модели, и как их использовать в HR и T&D. 2️⃣Что можно внедрить самостоятельно, а где нужна помощь разработчиков. 3️⃣Обзор реальных кейсов применения ИИ в HR и T&D без сложных тендеров и затрат. 🙎‍♀️Спикер: руководитель образовательных проектов и амбассадор ИИ Лежнева Екатерина 🔽🔽🔽 Регистрация тут https://aihrlab.ru/onlinewebinar ВХОД СВОБОДНЫЙ!
2 месяца назад
Думаю, что самое интересное для L&D специалиста начинается, когда он становится партнёром бизнеса 🤝. Смотрела недавно вебинар Сберуниверситета "Сам себе L&D: как развиваться тем, кто развивает других?", увидела вот эту модель профессионала (на картинке). И поняла, что это отличный пример того, как выглядел мой карьерный путь в компании. И знаете, мои глаза стали по-настоящему гореть 🤩 именно на уровне Х - когда пошел анализ бизнес-процессов, глубокое внедрение в практику самых разных отделов. Когда целый день проводишь с торговым представителем, посещая магазины Орловской области, когда вместе с операторами шприца для набивки колбас составляешь план адаптации, когда смотришь аттестацию отдела продаж целого региона. Полностью согласна с одной из главных мыслей вебинара - если вы работаете в обучении персонала, вам нужно развиваться в ту сторону, которая нужна бизнесу. Ваш общий вектор должен увеличиваться при сложении, возможно, даже синергетически 📤. Представьте себе годовую траекторию развития компании, в которой работаете. Что вы хотели бы изучить, что помогло бы ей двигаться к цели быстрее и качественнее?
2 месяца назад
Вебинары Экопси на следующей неделе: 👩‍💻21 января Hard-n-soft Assessment 2.0: комплексная экспертная оценка кандидатов на ответственные позиции. Регистрация 👩‍💻22 января Оценка потенциала. Как выявить сотрудников, которые готовы к вызовам и будут расти вместе с компанией. Регистрация Канал Экопси.
2 месяца назад
А когда "странненький" может быть комплиментом? В продолжение предыдущего поста хочется рассказать об одном приёме создания тренинга, курса или любого выступления. Он абсолютно противоположен тому, что было написано выше 😏, но тоже работает с сенсорной памятью. Суть его в том, что удерживать внимание слушателя нужно разными способами, и сделать это можно с помощью абсолютно неожиданного поворота событий. Приведу примеры: 🪿В тренинге по сборке конвейерной линии резко уйти в рассказ о необычных свойствах утконоса - ярко, эмоционально выдать пару шуток про птице-зверя. А после сказать: "Хм, и зачем я вам об этом вообще рассказал? Ах, да, надо же было взбодриться, тема-то сложная" 🪿Сделать заставку "синего экрана смерти" внутри курса, если слушатель уже долго изучает теорию и мог потерять внимательность. 🪿Выдержать долгую паузу, если вы выступаете публично - тоже хорошо бодрит и вызывает вопросы, что же такое случилось. "Что случилось?" - вот что должен подумать ваш слушатель, когда вы используете этот прием. В общем, здесь креативить можно бесконечно, главное - нанодозами 🤫. Рискнули бы так возвращать внимание аудитории?
2 месяца назад
Как не превратить золотую рыбку в рыбку Дори, или почему картинки мешают изучению курса 😵‍💫. Часто говорят о том, что в тренинг нужно обязательно добавлять визуал, чтобы удерживать внимание и расставлять акценты. Однозначно нужно. Однако, есть момент - слишком много стимуляции или картинка ради картинки могут сильно мешать слушателю курса. Почему? Посмотрим на модели памяти Аткинсона-Шиффрина. Обучение происходит во втором и третьем секторах - кратковременной и долговременной памяти, они произвольны, т.е. могут быть осознанно контролируемы человеком. Однако первый сектор - сенсорная память - непроизвольна, неостановима. Она говорит нам, что мы сидим на стуле, слева дует от двери, этажом выше уронили что-то с грохотом, а в окне промчался мотоцикл. Всё это идёт параллельно с процессом обучения, и мишура на слайдах может только ухудшить ситуацию. И, конечно, это очень сбивает кратковременную и долговременную память. Вспомните, были ли у вас случаи, когда визуал на тренинге или в курсе так вас веселил, что было сложно сосредоточиться на теории? Или, возможно, странное расположение текста и картинок заставляло резко сконцентрироваться на причине такого решения?
2 месяца назад
"Омотэнаси" или как в книге про философию японцев увидеть принципы проектирования электронных курсов 👀. Я люблю книги и читать, и слушать. Однако если я слушаю, то в 90% случаев это книга для души, а не для работы. Потому что в профессиональных темах я пишу мини-конспекты, что менее удобно делать с аудио. И вот на праздниках слушаю я книгу "Путешествие на восходе солнца. 15 японских концепций жизни" Ли Йен Мей, как сказала бы Гермиона "для лёгкого чтения" 😌. А тут омотэнаси - самый что ни на есть принцип разработки курса или тренинга. Его суть в том, что надо быть гостеприимным по отношению к своему слушателю: подготовить всё для его уюта и комфорта, а ещё предвосхитить возможные сценарии, которые возникнут во время вашей встречи. Создать гармонию всего процесса обучения, чтобы слушателю казалось, будто вы читаете его мысли, будто все нужные кнопки возникают как по волшебству и перерывы происходят исключительно исходя из его самочувствия. Остальные концепции также можно идеально встроить в принципы создания обучения. Поэтому можете почитать эту книгу и для души, и для работы 👍. #книги_отделобучения
2 месяца назад
Опубликовано фото
2 месяца назад
Эх, я остановилась на полуфинале конкурса "Знание. Лектор" 🙈. Обидно, конечно, очень - оставался всего шаг. Но глобально я довольна тем, что было сделано за полгода. Конкурс ежегодный, так что если вы хотите бросить себе вызов - можете принять участие в этом году😏
2 месяца назад
Всем лучшего первого рабочего дня в этом году 🌟..
2 месяца назад
С Новым годом, дорогое сообщество 😉 Желаю вам только актуальных знаний, полезных навыков и новых открытий каждый день 🎁
2 месяца назад
Строчка в вакансии или резюме "уверенный пользователь ПК" уже стала архаизмом 🕯. Есть мнение (не моё, подслушано на конференции "Больше, чем обучение", но я согласна), что строчку "уверенный пользователь ИИ / генеративных сетей" ждёт такая же судьба. Про необходимость умения работать на компьютере сегодня никому объяснять не нужно. А вот про работу с ИИ пока приходится рассуждать. Так вот идея в том, что все эти сети и прочие помощники станут такими же обыденными инструментами, как работа в компьютерных программах 🧑‍💻. Строго говоря, чем они глобально отличаются от других приложений? Как считаете, покушается ли ИИ на вашу работу, и рискуете ли вы стать ненужным? Или ваша работа может стать менее нудной, потому что рутину будет выполнять искусственный интеллект?
3 месяца назад