Найти в Дзене
Пелардон, оахака, вуа, нёшатель, мимолет, буренкаас, касери, шанклиш, джбейна, гейтуст… Все эти странные слова - названия сыра. Более того, этот список неполный, так как ПУЛЕ, например, в нём не фигурирует. О существовании ПУЛЕ я узнала в костромском музее сыра, это самый дорогой сыр в мире. Его делают из молока ослицы, а ослица - не самое молочное животное.
4 дня назад
Здорово, Кострома!
1 неделю назад
Вы слышали выражение «косая сажень в плечах»? А знаете, как оно правильно произносится? Дело в том, САЖЕНЬ - очень сложное слово с точки зрения ударения. В нём возможны два варианта ударения (сАжЕнь), но всё-таки «сажЕнь» предпочтительнее. А во фразеологизме «косая сажЕнь в плечах» словари прямо-таки требуют ударять второй слог. В отношении другого варианта даже есть специальное предупреждение, что оно неверное! Однако мне чаще приходилось слышать это слово с ударением на первом слоге, причём и когда наша САЖЕНЬ употреблялась отдельно, и когда она входила в состав фразеологизма. А почему сажЕнь косая? Дело в том, что в основе этой старинной меры длины лежат параметры человеческого тела. Например, простая сажень – это расстояние между кончиками пальцев широко расставленных рук, малая сажень – расстояние от вытянутой руки до пола. А вот косая сажень – это уже расстояние между пальцами одной руки и пальцами отведенной противоположной ноги по диагонали, то есть максимальная длина, на которую может «растянуться» человек.
3 недели назад
Вот это папайя! Кстати, слово ПАПАЙЯ женского рода - вкусная папайя!
3 недели назад
💇‍♀️После парикмахерской захотелось рассказать о слове МЕЛИРОВАНИЕ. Очень часто приходилось встречаться с неправильным написанием: попадалась И вместо Е в первом слоге, удвоенная Л. На самом деле это слово пишем с Е и одной Л - мелирование. Есть версия, что это слово связано родственными узами с существительным «мел», но это чья-то буйная фантазия. МЕЛ имеет русские корни, он этимологически связан со словами «мелкий» и «молоть». Более того, словари пишут, что первичное значение слова мел как раз и есть «мелкий, молотый, измельчённый». Мне кажется, более близка к правде версия, что МЕЛИРОВАНИЕ произошло от немецкого melieren — «смешивать, делать пёстрым». Во французском, кстати, тоже есть слово с таким же значением и похожим корнем - melanger (смешивать), благодаря которому в русском языке появилось существительное «меланж».
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала