Найти в Дзене
Пилар Кинтана, «Бездны» Маленькая книжечка о маленькой девочке, которая смотрит на взрослую жизнь вокруг себя. Пусть повторение определения «маленькая» не вводит вас в заблуждение, как и предыдущий изданный на русском роман «Сука», это блестящее произведение, остается только сказать спасибо Popcorn Books за вот эти открытия. Эта книга читается просто на одном дыхании – через взгляд ребенка, который видит все прямолинейнее и проще, но за этим стоят просто титанические разломы семей, отношений, попыток найти себя, которые мы, взрослые, совершаем раз за разом, забывая, что за нами могут наблюдать. Однажды папа сидел молча, однажды мама внезапно похорошела, однажды мама слегла с ринитом и так и пролежала год, а то и два. Мир складывается из мельчайших деталей, этот роман как пазл, где одна деталь сцепляется с другой, получается вроде бы корзина, но тут пазл соскальзывает со стола – и начинай с самого начала. А линия горизонта уже завалена. Словом, просто прочтите, в самое сердце.
9 месяцев назад
Жоэль Диккер, «Дикий зверь» Если вы фанаты Диккера и ждали возвращения Маркуса Гольдмана, оно не случилось. Думаю, и не случится никогда больше. Диккер комфортно разместил своих персонажей уже второй раз в Женеве и снова написал «поддельный детектив». Ну как поддельный. Тут есть отличный сюжет, загадки, саспенс, неожиданные повороты (и я не сразу догадалась, кто будет дворецким), но, как и в случае с 622, стал писать большой роман. Но если в 622 многое мне не понравилось, то тут комичное (не знаю, заслуга это автора или редактора) и любовное так удачно сложилось, что получился в итоге роман о любви и подвигах в ее имя в лучшем смысле слова. Кажется, что на обложке вместо слов про «психологический триллер» должна была бы быть надпись: «А на что вы готовы во имя любви?» Читается на одном дыхании, у меня ушло два вечера, хотя можно было бы уложиться и в один. Всем горячо рекомендую.
9 месяцев назад
Патрик де Витт, «Библиотекарист» Давно ничего не писала не потому, что не читала, а просто книги попадались не те. Но вот эта оказалась истинным сокровищем, я называю такое чтение «утешительный роман». Однажды один немолодой одинокий библиотекарь, вышедший на пенсию, идет по улице. Замечает женщину, которая явно потерялась. Разумеется, он ее не бросит. Он поможет ей вернуться в гериатрический центр, а сам станет там волонтером. Все линейно, на улице идет снег. А потом роман сделает временной скачок, вы окажетесь в жизни того же героя, но он еще совсем молод и первый раз влюблен. Первый и последний. Еще у него есть друг, тоже первый и последний. Вот такой вот он человек. Потом случится еще один скачок – и вы окажетесь в сюжете, который снимает Тим Бертон. Тут наш герой совсем маленький. Еще один – вы возвращаетесь к началу книги и сюжета, где вдруг все случившееся в жизни, единственный друг, единственная любовь вдруг обретут смысл, который, как думал наш герой, потерян.
9 месяцев назад
Джин Ханфф Корелиц, «Сюжет» Конечно, когда начинаешь читать этот роман, думаешь: «О, ну еще один «Йоллоуфейс». И не потому, что перевод не удался, а потому что центр темы – кража сюжета. Может и не кража, а вдохновение сюжетом. Или заимствование и творческая переработка. Кажется, будем рассуждать о ракурсе, но нет. В жизни главного героя сойдут ужас и счастье. Ужас – он в топ-листе всех книжных рейтингов, он знает, что сюжет он то ли украл, то ли позаимствовал. Кто-то еще тоже знает, отправляет ему тихо сообщения по ночам. Счастье – он встретил женщину, которую полюбил и которую полюбили все. Все это в его жизни в первый раз. Он решит, что надо найти того, кто тихо отправляет ему сообщение. И идет по следу, а вокруг все обсуждают, как же ему удалось придумать тот финт, который всех поражает в его книге. Тут основной роман придет к своему финту, в тарелке с супом из шпината. Даже если вы догадаетесь, кто будет главным злодеем, все равно дочитаете до конца, а потом вам будет жалко этого маленького человека и его большую мечту о романе.
10 месяцев назад
Юзуки Асако, «Масло» Это прекрасная книга – очень жалею, что взялась за нее так поздно, она могла бы скрасить много неприятных дней, которые были у меня в августе. Начинается все с сюжета, который как будто бы задает тренд на детектив. Журналистка решает написать статью о женщине, которую подозревают в убийстве трех любовников. Убийца она или жертва несправедливого обвинения? Следующая обманка – это роман про еду. Потому что та самая подозреваемая обожала готовить и кормить тех самых любовников, а воспеванию еды посвящено ой как много страниц, которые я читала с огромным удовольствием. Что в итоге? Это роман-рефлексия о взгляде внутрь себя, о поиске себя и той оболочки, которая в этом мире будет твоей настоящей, не ожидаемой и поощряемой обществом (если ты женщина), роман о сомнении, поддельных и настоящих чувствах (и речь тут не о любви, не только о любви). Оторваться совершенно невозможно, как и не написать после этого пост про масло.
11 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала