Найти в Дзене
«Никогда не поверю, что сварка перестанет быть востребованной, это достаточно прибыльно и интересно, хочу развиваться в этом деле», — говорит новоиспеченный сварщик Артур Якубович из Санкт-Петербурга. А ведь еще в начале лета 2023 года он трудился сборщиком радиоэлектронной аппаратуры и приборов и вовсе не планировал менять профессию. По образованию Артур — автомеханик, а в мире сварки парень оказался благодаря своему увлечению мототехникой. Однажды к Артуру обратился друг с просьбой помочь в сборке квадроцикла. Проект требовал нестандартных решений и добротной сварки. Парню пришлось быстро освоить TIG, сразу по-жесткому — на алюминии. «С этого момента я вынуждено стал вливаться в сварочный движ, и начало сильное получилось, конечно, — говорит Артур. — Купил AC/DC аппарат и начал пробовать, смотрел кучу видео, читал статьи». Артур делал квадроцикл и выкладывал видео и фото процесса в соцсетях. Неожиданно для себя парень начал получать отклики, а затем и заказы. Сперва от знакомых, затем от их друзей и так далее — сарафанное радио сработало. Вскоре он осознал, что готов уйти из найма и целиком посвятить себя сварке. «Я решил двигать своё дело, тема квадроциклов и сварка зашла по многим причинам, — отмечает наш герой. — Чтобы запуститься по-серьёзному, взял кредит, докупил оборудование, а гараж стал основной мастерской». Сегодня Артур — востребованный частный сварщик, который регулярно получает заказы от частных лиц и организаций, выезжает на объекты, в том числе в грузовой порт, где работает над восстановлением металлоконструкций. «Недавно пригласили переварить сгнившие профиля на сооружениях для вагонов и контейнеров в грузовом порту, пока это самый масштабный проект, — говорит Артур. — Я ни разу не пожалел ни о потраченном времени, ни о силах, ни о деньгах, которые вложил». К слову, в финансовом плане он не проиграл: зарабатывает, как минимум, не меньше, чем на прошлой работе. Артур не строит воздушных замков, но твёрдо знает: когда-нибудь откроет полноценную мастерскую. «Города растут, металл ломается, технику чинить всегда будут — сварка была и будет востребованной, а я от нее в восторге», — заверяет парень. Артур, поверь, ты только начал свой путь, все самое крутое — впереди!
3 недели назад
«Я всегда говорил молодёжи: не чурайтесь рабочих профессий! Сварщик и токарь — это сегодня одни из самых востребованных специалистов. И да, зарабатывают они более чем достойно», — делится Сергей Юзвенко. И наш с вами коллега знает, о чем говорит. Еще будучи 20-летним парнем, он работал бригадиром. Уже в те годы он объездил полмира: от севера России до берегов Африки, Прибалтики и Польши. Сегодня он работает в международной Ремонтно-Промышленной Компании (РПК) в Лас-Пальмасе в Испании. В сварку он пришел в 90-е. Именно тогда 16-летнего Сергея отец впервые взял с собой на объект. Отец был сварщиком шестого разряда, с личным клеймом, знал своё дело досконально. «Уже в 20 лет у меня был пятый разряд и вся база по сварке: ручная, полуавтоматическая, аргонодуговая, порошковая, под флюсом, — вспоминает Сергей. — Быстро стал бригадиром, в молодости, бывало, не воспринимали всерьёз, но после первого же показа класса всё становилось на свои места». За плечами сварщика — масштабные проекты: мосты, ангары, судоремонт, корабли, яхты, газопроводы, фермы, художественная ковка. В подчинении — бригады до 60 человек. И даже есть престижный международный сертификат Lloyd’s Register, подтверждающий высший уровень квалификации. «Я обучил не один десяток молодых ребят, многие из которых теперь работают по всему миру и до сих пор мне благодарны, — отмечает мужчина. — За сваркой — будущее!» Сварщики, и это вам не «сказки венского леса», а реальная история коллеги Чуть труда и упорства — и все двери будут открыты!
4 недели назад
Сегодня за плечами этого сварщика — десятки построенных объектов по всей России, среди них — даже два фонтана в Северной столице, которые стали частью её архитектурного облика. А ведь 25 лет назад Тимур Хузин вообще не хотел в нашу сферу. Родом он из Десногорска — города атомщиков в Смоленской области. После школы планировал поступать в ПТУ на автомеханика, но мест не оказалось. Тут в ситуацию вмешалась мама, она и «пристроила» сына в группу электросварщиков. «Я думал, отучусь год и попробую поступить куда-то снова, но мама настояла на своём,» — вспоминает Тимур. А потом молодой человек втянулся! Да так, что учеба пролетела на одной дыхании. А после — армия, где он работал сварщиком на заводе ЖБИ, сваривал закладные и металлоконструкции. Здесь он и прочувствовал мощь сварки на практике. После службы Тимур с товарищем рванули в Москву, выучились на аргонщиков, устроились в фирму, которая монтировала пищевые заводы по всей стране. Пивзаводы, солодовни, линии с иностранным оборудованием — и постоянная работа с немцами, итальянцами, шведами. «Жизнь помотала по командировкам, но было очень интересно, мы быстро учились у иностранцев, — говорит мужчина. — У них подход другой: точность, чистота, ответственность». В один момент Тимура занесло в Санкт-Петербург. Объект был серьёзный — станция сжигания осадка с французскими подрядчиками, TIG-сварка, вся работа под рентген, металл — ХМ сталь. Европейцы, по его словам, доверяют только высокоточному аргонодуговому методу. После сдачи объекта Тимур и его напарник поняли: уезжать не хочется. Так и остались. Со временем Тимур собрал свою команду сварщиков и монтажников. Вместе они начали «брать» крупные стройки Питера и Ленобласти. Основной профиль — TIG по нержавейке, переоснащение, модернизация. Среди постоянных заказчиков — сырные и кондитерские заводы, Петербургский нефтяной терминал. «Везде нужно что-то переоборудовать, а без сварки и толкового монтажа ничего не обходится», — отмечает сварщик. — В итоге в Питере я обосновался, завел семью и построил большой красивый дом рядом с Гатчиной, открыл собственную мастерскую для «халтурки по душе». Зарплата у нас очень хорошая, даже неприлично говорить. Честно, не знаю даже, где бы еще я столько смог зарабатывать». Сварщики, вот вам еще одно доказательство того, что если ты любишь своё дело и не стоишь на месте, то отличная зарплата приложится. Ну, кайф!
1 месяц назад
«Я не имел ни малейшего представления, что это за профессия, разве что в голове всплывал образ мужиков, сидящих в ямах, где-то там что-то сверкает», — смеется Степан Абросимов из Екатеринбурга. Это сегодня он преподаватель, который влюбляет в сварку молодежь. А ведь еще лет 10 назад он и представить себе не мог, что вообще свяжет свою жизнь с этой профессией. На кого пойти учиться после школы? Четкого ответа на этот вопрос у Степана не было. В этот момент друг предложил ему пойти учиться на сварщика. Как вы понимаете, Степан согласился Образование молодой человек получал в Верхней Пышме. В то время с расходниками в училище была напряженка. «Электроды выдавали строго поштучно, и о TIG-сварке там знали разве что по случайным видеороликам с иностранными мастерами», — вспоминает парень. Степану сварка зашла сразу. Сначала — через дух соревнования. Участвовал в конкурсах, чемпионатах, рвался быть лучшим. Не для медалек, а просто потому что хотелось знать и уметь больше, чем остальные. Этот азарт не прошёл даже с годами. Со временем Степан стал мастером производственного обучения. Четыре года отдал подготовке студентов и взрослых учеников. «Моему самому младшему ученику было 14, а самому старшему — 70, — отмечает сварщик. — И, честно говоря, кайф ловлю, когда вижу, как человек схватывает. Передать навык быстро и понятно — вот где настоящее мастерство». Основное место работы Степана сегодня — Уральский завод гражданской авиации, где он трудится инженером в техническом бюро сварки. Но он продолжает преподавать и сейчас — в собственной мастерской. Параллельно берёт разовые заказы, помогает людям в решении сложных сварочных задач. «Иногда приходят с поломкой, с которой никто не справился. Я делаю, восстанавливаю. Радуюсь сам — вместе с заказчиком. Это очень заряжает», — говорит Степан. Парень уверен: будущее у сварки есть, и ого-го какое! «Ручной труд незаменим. Бывают капризные места, куда робот не подлезет, — резюмирует сварщик. — В данный момент тенденция направлена больше на производство — как быстро, потоково производить продукцию, но и тут без рук сварщика не обойтись. А когда ты сам знаешь процесс от и до — хоть вручную, хоть на ЧПУ — это мощно». От всей души радуемся, когда встречаем коллег, которые топят за развитие сварочного дела. Желаем Степану успехов и ровных швов! Присоединяйтесь!
1 месяц назад
Внимание, коллеги! Сегодня будет история про невероятную красотку из Беларуси, которая устроилась работать на завод... практически БЕЗ НАВЫКОВ в сварке. Как такое возможно? Читайте Елизавета Северина — инженер-технолог по образованию, жена, мама двух детей. Когда встал вопрос о возвращении на работу после затяжного декрета в 9 лет, девушка призадумалась: идти трудиться по специальности или же попробовать что-то новое? С выбором второго варианта ей случайно помог муж. Когда началось строительство дома, супруг Елизаветы купил сварочный полуавтомат — хотел делать всё сам. Но врачи запретили: плохое зрение. Оборудование осталось, и Лиза, давно мечтавшая попробовать сварку, решилась. И в тот момент девушка — на удивление для себя — кайфанула. «Мне очень сильно понравилось, у меня перехватывало дыхание от осознания, что я смогла соединить два куска металла», — вспоминает девушка. — И когда встал вопрос о выходе из декрета, я пошла работать сварщиком». Елизавета пришла на экспериментально-механический завод. Здесь можно было учиться с нуля, и ей повезло — она попала к лучшим. Мужчины из бригады приняли её с добром и уважением. Отнеслись по-человечески, по-товарищески. «У меня одна из лучших бригад, очень хорошие мужики и как профессионалы, и как люди, — отмечает Лиза. — Но за пределами цеха встречались удивлённые взгляды и скепсис». Девушка оказалась прилежной ученицей. Уже на пятой неделе работы у нее стали получаться вполне себе годные швы. Свои навыки новоиспеченная сварщица совершенствует по сей день и останавливаться не собирается. Повышать разряды, варить сложные конструкции, участвовать в серьёзных проектах — девушка планирует стать первоклассным профи. Коллеги, давайте поддержим Лизу? Ты умница, все получится!
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала