Найти в Дзене
С "Цоем по Питеру". Книга для Вас! Дорогие друзья, рад сообщить Вам, что в начале сентября в издательстве "АСТ" выходит моя книга-путеводитель, посвящённая Ленинграду Виктора Цоя. Собственно книга так и называется «С Цоем по Питеру». Это не сухое перечисление адресов, не справочник. Каждый адрес мы старались наполнить историей и воспоминаниями тех, кто знал Цоя, дружил с ним. В книге также будет представлен фотоматериал. Некоторые снимки Вы увидите впервые. Не говоря уже о фактах. Что-то совершенно точно Вы узнаете впервые. Но не будем забегать вперёд. Когда выйдет книга, я ещё обязательно отдельно о ней расскажу. А пока короткий анонс. Открыт предзаказ на книгу в магазинах «Читай-город», «Book 24», «Буквоед», Ozon. Возможно, ещё где-то. Дорогие друзья, надеюсь, не разочарую Вас моим скромным трудом. Это книга писалась для Вас!
1 неделю назад
35 лет без Виктора Цоя. Когда я вижу на улице шестнадцатилетних подростков слушающих через колонку «Кино», то понимаю, что это музыка действительно вечна. Эти вчерашние дети нашли для себя, что-то своё и очень важное для себя в музыке и голосе Цоя. Ведь, молодых не заставишь. Они сами услышали и полюбили. Такие подростки были и в 1980, и 1990-е, и нулевые. В чём феномен Цоя? На мой взгляд, есть две версии. «Простая» и, уж простите, экзистенциальная. Первая - это прекрасная музыка, мелодии, аранжировки, образ музыкантов и самого Виктора на сцене. Без сомнения спасибо «Ассе» и «Игле» за сумасшедшую медийную рекламу. О Цое узнала вся страна. Можно сказать, что смерть сделала Цоя легендой. Но я помню, что ещё в условном 1989 году Цой был легендой. Но есть и другая версия, которая, признаться, мне ближе. В музыке «Кино», образе Цоя, текстах его песен - в нём самом люди видят то, что не хватает им в повседневной жизни. Честности, справедливости, стремлении быть чище и добрее. Цой через свои песни стал тем героем, который поможет, спасёт, похлопает по плечу и произнесёт пару нужных слов в трудную минуту. Он стал для нас этаким старшим братом. Думаю, многие в той или иной ситуации мысленно оборачиваются к Цою. «А как повёл бы себя Виктор на нашем месте?»
2 недели назад
Девушка рядом с Цоем. В 1985 году французские документалисты для своего фильма «Рок вокруг Кремля» сняли несколько домашних клипов группы «Кино». Съёмки происходили вероятно дома у Георгия Гурьянова на Будапештской, 74. Небольшая комната. В кадре много бытовых деталей. Картины. На стене, в частности, коллаж Олега Котельникова «На фабрике», который позднее автор подарит Энди Уорхолу. Звучит фонограмма песни «Уходи». В кадре Юрий Каспарян, Сергей Бугаев Африка (в женском платье) и Виктор Цой. Последний поправляет на камеру бутылку водки «Столичная». Рядом с Виктором танцует некая девушка, которая лихо прикладывается к сему напитку. По всем видно, что бутылка не реквизит. Всё по-настоящему. Кто же эта таинственная девушка, которая вот так запросто тусит с группой «Кино»? Цою и киношникам эта девушка хорошо знакома. Все веселятся, чувствуют себя раскрепощёнными. Всё, что удалось узнать - девушку зовут Алла. Она была подругой фотографа Наташи Васильевой. Даже их дачи находились в одном месте - в Орехово. Девушка была тусовочной, судя по всему, весьма общительной. И вообще, - это уже наше субъективное мнение, - киношники не стали бы общаться абы с кем. Алла была вхожа в рок-тусовку. Прилагаем к делу фото Наташи Васильевой, где Алла рядом с Юрием Каспаряном в рок-клубе. К великому сожалению, найти таинственную девушку из прошлого пока не удалось. В последний раз ё якобы видели в роли продавца в одном из уже закрывшихся гипермаркетов. Очень надеемся, что она здравствует всё у неё в порядке. В общем, не только «кухни хранят тайны», но и кинокадры.
129 читали · 1 месяц назад
Где родился Виктор Цой. Кузнецовская улица, 25. Роддом № 9 Московского района. Здание было построено в 1938 году по проекту архитектора В.Н. Наумычева в стиле сталинский неоклассицизм. В годы войны здесь располагался госпиталь. С 1947 года - снова роддом. Вот здесь рано утром 21 июня 1962 года и появился на свет, тот, кто всех нас сегодня объединяет - Виктор Цой. Примечательно, что небольшое двухэтажное здание находится непосредственно на территории Парка победы, где в юном возрасте любил гулять Цой, а позднее даже трудился спасателем на лодочной станции. Правда, фиктивно. В 1982 году здание реконструировали. Какое-то время оно использовалось для нужд парка Победы. Сегодня здесь частная кардиологическая клиника. В этом же роддоме, к слову, появились на свет музыканты Игорь Черидник, Михаил Башаков, а также художник, поэт, издатель и организатор квартирных концертов Михаил Сапего.
101 читали · 2 месяца назад
Годунов-Стингрей-Каспарян или «Я враг Советского Союза, и они не дают мне выйти замуж!»
Можно ли представить такую ситуацию. Великий русский артист балета Александр Годунов помогает молодой американской певице Джоанне Стингрей переводить письмо гитариста группы «Кино» Юрия Каспаярна? Оказывается, легко и просто. Для этого всего лишь нужно, чтобы Каспарян в Ленинграде написал письмо, а Джоанна, находясь в Америке, попросту не смогла его перевести на английский. И здесь, как в сказке, на помощь приходит волшебник. В роли волшебника Александр Годунов. Знаменитый русский танцор балета, попросивший политического убежища в США во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке...
275 читали · 2 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала