Найти тему
Ещё одно отличие Стрит-АЙКИДО от традиционного айкидо заключается в том, что атака начинается на более близком расстоянии между партнёрами — примерно на расстоянии одного шага. В классическом айкидо атакующий выполняет удар или захват, находясь на расстоянии примерно двух-трёх шагов от партнёра. Такая дистанция в айкидо называется ма-ай — гармоничное и сбалансированное расстояние между партнёрами. Возможно, в Японии, во времена расцвета самурайских боевых искусств (от которых произошло айкидо), противники начинали поединок находясь именно на таком расстоянии друг от друга. Однако в современном мире злоумышленник чаще всего приближается на расстояние вытянутой руки, не показывая явных намерений напасть. Для защиты на такой дистанции требуются иные методы и более высокая скорость реакции. Поэтому в Стрит-АЙКИДО на тренировках отрабатываются техники, когда атакующий находится на расстоянии одного шага.
2 недели назад
В этой публикации мы подробно расскажем о первой особенности Стрит-АЙКИДО. 1. В Стрит-АЙКИДО акцент делается на отработку техник, которые позволяют эффективно защищаться от наиболее распространенных атак в уличных условиях, таких как удары кулаками, ногами и захваты за одежду. В традиционном айкидо широко используются способы нападения, которые практически не встречаются в современных единоборствах. Это часто вызывает недоумение у людей, не знакомых с айкидо, особенно когда речь идёт о захватах за запястья. Нередко первый вопрос, который задаёт человек, наблюдающий за тренировкой, звучит так: "Зачем он хватает его за руку?" Ответ на этот вопрос лежит в истории айкидо. Это боевое искусство было создано Морихеем Уэсибой на основе техник древних японских боевых искусств, которые практиковались самураями — профессиональными воинами. В их поединках наиболее распространёнными были рубящие удары мечом и колющие удары копьём или ножом. Именно поэтому в айкидо широко используются удары ребром ладони, такие как сёмэн-учи и йокомэн-учи, которые имитируют рубящие удары мечом. А захваты за запястья, кажущиеся странными современному зрителю, изначально предназначались для того, чтобы лишить противника возможности использовать оружие — например, выхватить меч или нож. В Стрит-АЙКИДО эти традиционные удары и захваты сохраняются для отработки базовых движений и техник. Такая практика помогает понять принципы выполнения приёмов, правила выведения партнёра из равновесия, а также отработать перестановку ног и работу рук. Однако основное внимание на тренировках уделяется защите от современных видов атак: прямых и боковых ударов кулаками, ногами, а также захватов за одежду.
1 месяц назад
Стрит-АЙКИДО (Street AIKIDO) — это современное направление айкидо, адаптированное для реальных ситуаций самообороны. Оно отличается от традиционного айкидо своей практичностью и акцентом на эффективность в уличных условиях. Вот ключевые особенности, которые выделяют Стрит-АЙКИДО на фоне классического айкидо: 1. В Стрит-АЙКИДО акцент делается на отработку техник, которые позволяют эффективно защищаться от наиболее распространенных атак в уличных условиях, таких как удары кулаками, ногами и захваты за одежду. 2. В Стрит-АЙКИДО атака начинается на более близком расстоянии между партнёрами, чем в традиционном айкидо (примерно один шаг). 3. В Стрит-АЙКИДО партнёры начинают атаковать и защищаться, находясь в свободной стойке: ноги на ширине плеч, одна нога на полшага впереди другой, руки опущены вниз. 4. В Стрит-АЙКИДО нападающий наносит удары без замаха. 5. В Стрит-АЙКИДО техники отрабатываются для защиты от ударов как "ближней", так и "дальней" рукой. В следующих публикациях мы подробно рассмотрим каждую из этих особенностей.
1 месяц назад
Удары "ближней" и "дальней" рукой в стрит-айкидо. Различия в выполнении техник. В классическом айкидо атакующий (укэ) после совершения удара или захвата всегда оказывается в положении, в котором впереди находится левая нога, если атака выполнена левой рукой, либо правая нога - если атака выполнена правой рукой (см. фото 1 и 2). Таковы правила отработки техник на тренировках айкидо. Широко распространённые удары "дальней" рукой (как например, панч или кросс в боксе) в айкидо не практикуются. Даже известные мастера, заявляющие о практическом применении своих техник айкидо, демонстрируют их только от ударов "ближней" рукой. Почему в айкидо используется только такая практика? Способ нанесения удара, применяемый в айкидо (см. здесь: www.youtube.com/...ghw), удобен при атаке с большого расстояния - он позволяет вложить вес всего тела нападающего и его кинетическую энергию в точку контакта. Возможно, в Японии во времена широкого распространения самурайских боевых искусств (от которых зародилось айкидо) поединки начинались именно с такой дистанции. Однако, с точки зрения самообороны в наши дни нарабатывать техники только от такого способа атаки неразумно. Ведь гораздо чаще злоумышленник приближается к оппоненту на расстояние вытянутой руки не выказывая намерения напасть. А на такой дистанции удар удобно наносить как "ближней", так и "дальней" рукой, не делая при этом шаг (как это делается в айкидо). Поэтому в стрит-айкидо большое внимание уделяется тренировке защиты от ударов как "ближней", так и "дальней" рукой на короткой дистанции (см. рис. 3 и 4). А техники выполняются по-разному, в зависимости от того какой рукой атаковал партнёр, как при этом расположены его ноги, где находится его "слабая точка" (место, где у нападающего нет опоры). Ведь для того, чтобы сделать приём правильно, без лишних физических усилий, нападающий сначала должен быть выведен из состояния равновесия. Только после этого можно выполнить болевое воздействие, удержание или бросок. Несоблюдение этого принципа превращает практику айкидо в простое "выкручивание рук". Примеры техник вы можете увидеть на канале Стрит-АЙКИДО в разделе Видео.
101 читали · 1 год назад
Стрит-АЙКИДО - современное айкидо для самообороны
ИСТОКИ АЙКИДО Айкидо - боевое искусство, созданное Морихеем Уэсибой на основе традиционных японских боевых искусств. Носителями этих искусств были представители класса профессиональных воинов - самураи, которые по роду своей деятельности были вооружены и вели боевые действия или вступали в поединки с такими же как они, самураями. Несложно догадаться, что самыми распространёнными в этих поединках были рубящие удары, наносившиеся мечом, и колющие, наносившиеся копьём или ножом. Поэтому в айкидо очень распространены удары ребром ладони сёмэн-учи и йокомэн-учи...
9597 читали · 1 год назад